Какая капуста лучше белая или зеленая
Какая капуста полезней белокочанная, цветная или брокколи? И чем?
Бело — и краснокочанная капуста. Эти два сорта можно назвать настоящими витаминными бомбами. 150 граммов капусты содержат 90% дневной нормы витамина С, а также 75-400% (в зависимости от почв, на которых капуста выращивается) витамина К. Бело — и краснокочанная капуста богата селеном, магнием и калием, последний особенно важен для здоровья и укрепления сердца. Балластные вещества очищают кишечник естественным способом, белокочанная капуста вдобавок к этому еще и незаменима при язве желудка. Содержащиеся в капусте биофлавоноид, хлорофилл, индол и фенол борются со свободными радикалами, тем самым предотвращая развитие раковых клеток и замедляя процесс старения. Краснокочанная капуста слаще на вкус, кроме салатов ее можно использовать как гарнир к мясным блюдам или самостоятельно. Чтобы сохранить цвет этого овоща в процессе готовки, добавьте немного уксуса или лимонного сока.
Цветная капуста считается самой элегантной среди всего капустного разнообразия. Она особенно богата витамином В5, который играет важную роль в обеспечении энергией нашего тела и укрепляет нервы. Кроме витаминов цветная капуста богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение. Покупая цветную капусту, выбирайте кочаны с плотными соцветиями, черные пятна указывают на несвежесть продукта. Цвет и размер капусты на вкусовые качества не влияют. Свежие зеленые листья вокруг кочана можно использовать в приготовлении супов.
Брокколи особенно ценна из-за высокого содержания витаминов А и С, она также является поставщиком важного для кроветворения железа и белка, которые делают ее незаменимой в меню вегетарианцев. При покупке брокколи обращайте внимание на ее цвет, он должен быть ярко-зеленым, возможно, с голубоватым оттенком.
Савойская капуста богата витамином С, бета-каротином, железом, белком и кальцием. Лучшей защиты от простуды просто не придумаешь! Марганец в ее составе помогает печени в ежедневной очистке организма от токсинов. Успокаивающий нервы витамин В6 делает савойскую капусту незаменимой для подверженных стрессу людей.
Кольраби можно увидеть на овощных прилавках довольно редко, что не умаляет ее полезных свойств. Кольраби представляет собой раздутую кочерыжку и имеет характерный для нее вкус. Особенно богат этот сорт капусты селеном, который укрепляет иммунную систему нашего организма. Зеленые и фиолетовые кочаны по вкусу не отличаются. При покупке кольраби следует обращать внимание на свежесть листочков. Чаще всего ее используют в приготовлении салатов, но кольраби можно добавлять и в супы и в овощные рагу.
Брюссельская капуста самая богатая по содержанию витамина С, кроме того, в ней содержатся витамины К, Е, бета-каротин, фолиевая кислота, которая особенно необходима женщинам в «трудные» дни. После первых заморозков брюссельская капуста приобретает особенно мягкий вкус.
Листовая кудрявая капуста (грюнколь) в нашей стране стала возделываться относительно недавно, и долгое время считалась кормовой. Некоторые сорта этой капусты служат украшением клумб. Грюнколь не что иное как «зеленая капуста» в переводе с немецкого и содержит все характерные для капусты витамины и минералы в больших количествах (С, бета-каротин, железо, белок, кальций, марганец) . При термической обработке многие полезные вещества теряются, поэтому готовить капусту лучше всего в скороварке не больше 10 минут, это касается всех сортов капусты.
Китайская капуста больше похожа на салат и не имеет характерного «капустного» вкуса, но также богата полезными веществами, как и ее сородичи. Ее можно посоветовать тем, кто не любит капусту, так как у нее самый мягкий вкус, к тому же она легко переваривается и не вызывает вздутий живота.
Неприятный запах при готовке, и острый вкус вызван содержанием серы и горчичных масел в капусте. Чтобы уменьшить их интенсивность нужно при готовке несколько раз «спускать пар» или просто открывать крышку. Кроме того, именно горчичные масла вызывают в последствии вздутие живота. Другой способ избежать
Как выбрать в магазине белокочанную капусту? Есть белые кочаны, есть зеленые, какую брать?
Видел в одном магазине полностью зеленую белокочанную капусту, и даже срез кочерышки был зеленый. От чего она такая зеленая?
Смотря для чего. Если квасить — белую плоскую, если на салат — молодую зеленую. Если суп, тушить, жарить, на пирожки — любую.
В листья зелёной капусты хлорофилла больше.
А вообще-то из любой капусты можно все капустные блюда готовить. Прям большой разницы нету.
Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.
Чем отличается цветная капуста белая от зелёной?
Всё время кушали белую, а тут как назло, в магазине не оказалось такой, только зелёная. Как то не рискнула. Принципиально ли различие?
Конечно! Зелёная — это брокколи, а не цветная капуста!
Цветна́я капу́ста (Brassica oleracea L. var. botrytis L.) — распространённая овощная культура, один из культурных сортов вида Капуста огородная. Относится к сортовой группе botrytis, как и романеско.
Калории, ккал: 30
Белки, г: 2.5
Жиры, г: 0.3
Углеводы, г: 5.4
Бро́кколи (спаржевая капуста, лат. Brassica oleracea или лат. Brassica silvestris) — однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид капусты огородной, наиболее близкий другому подвиду — цветной капусте.
Калории, ккал: 28
Белки, г: 3.0
Жиры, г: 0.4
Углеводы, г: 5.2
Цветную «цветную капусту» в наших магазинах не купить.. . Разве что в Азбуке вкуса!
И, теперь уже, в дополнение к ответу Елены.
Цветная:
Брокколи (хорошо видны цветоносы) :
Чччёрт. )) ) Ну, если вы серьёзно — различия во вкусе, конечно, есть. Однако не столь принципиальные, чтобы считать приобретение брокколи рискованным занятием.. . Как проще сказать-то.. . А! Вот, к примеру. Представьте, что вы всегда покупали булочки обсыпанные сахаром, а тут — ррраз! — таких нет, а есть обсыпанные сахарной пудрой.. . Вы же от этого, надеюсь, в обморок не упадёте. )))
Цветная капуста — это капуста белого цвета, определенной формы, вкуса. А похожая на нее зеленая — это капуста брокколи. У нее немного другой вкус, хотя тоже можно жарить, делать на пару.
Вообще-то зеленая, это вообще уже другой сорт капусты, это брокколи! а белая, как вы ее назвали, это цветная. и та, и та, очень полезны, как в принципе вообще любая капуста! в цветной много белка, а брокколи стоит на 1 месте по предупреждению развития и возникновения разных новообразований злокачественных в организме и опухолей! она препятствует их образованию! я очень люблю и цветную и брокколи, ем и ту, и ту!
Цветная капуста теперь не только белого цвета, но и фиолетовая, желтая и ЗЕЛЕНАЯ. Садила в этом году зеленую, наросла!
Все материалы взяты из открытых источников
Https://otvet. mail. ru/question/6229593
Https://otvet. mail. ru/question/226780547
Https://otvet. mail. ru/question/88354773