Как хранить продукты без холодильника в домашних условиях
Разгрузить холодильник. 14 продуктов, которые можно хранить в комнате
Места в холодильнике постоянно не хватает. А ведь нужно, чтобы в нем было свободно, чтобы прохладный воздух свободно циркулировал по полкам и охлаждал продукты. Не все, что стоит в холодильнике, действительно в нем нуждается, некоторые продукты можно спокойно хранить в шкафу при комнатной температуре.
Зелень
В холодильнике очень большая влажность, поэтому зелень лучше там не держать, а хранить небольшое количество, которое нужно прямо сейчас на еду, поставив в стакан с водой при комнатной температуре. Особенно это касается базилика, он любит тепло и очень быстро погибает в холодильнике.
Помидоры
Они любят тепло, а при низких температурах теряют свой аромат и становятся рыхлыми. Лучше всего хранить их при температуре чуть ниже комнатной. Или же просто в проветриваемом помещении.
Консервы
Оптимальная температура хранения солений, рыбных и мясных консервов — 18 градусов, желательно не выше 22 градусов. То есть их лучше хранить в помещении, но не рядом с батареей, плитой, не во влажном месте. Важно не допускать того, чтобы жестяные банки поразила ржавчина, тогда в консервах могут начать развиваться опасные бактерии.
Яйца
Чаще всего яйца хранят в двери холодильника. Это неправильное место для них, потому что дверца постоянно открывается, температура изменяется, такие перепады могут привести к быстрой порче яиц. Если храните яйца в холодильнике, то лучше положить их на полку, где температура более-менее стабильна. Но можно хранить яйца и вне холодильника, при комнатной температуре они пролежат до 10 дней. В комнате можно оставить оперативный запас яиц, которые собираетесь съесть в течение недели, в холодильнике же яйца можно хранить до 2 месяцев.
Газировка и соки
Закрытые бутылки с газированной водой и пакетированные соки можно хранить при комнатной температуре, избегая ее перепадов. Напитки нужно ставить в темное место. Только когда пакет с соком открыт, его нужно ставить в холодильник, сладкие газированные напитки можно оставить в комнате.
Растительное масло
Подсолнечное масло (как рафинированное, так и нет) не нужно ставить на холод, оно не испортится при комнатной температуре. А вот оливковому масло даже противопоказано хранение в холодильнике, оно густеет при низкой температуре, выпадает белым осадком на дно. Полезные качества при этом теряются.
Экзотические фрукты
Бананы, манго, папайю и другие южные фрукты не нужно хранить при температурах, близких к нулю, они любят тепло. На холоде и в сырости они начинают гнить и чернеть. Так что лучше их завернуть в бумагу и положить в шкаф.
Варенье
Фрукты, проваренные с большим количеством сахара, не испортятся при комнатной температуре. Их можно спокойно хранить в стенном шкафу или другом темном месте, важно, чтобы температура была более-менее постоянной. Исключение можно сделать для ягод, протертых с сахаром, там, где сахара меньше, чем ягод. Такие заготовки лучше съесть как можно быстрее и хранить их в холодильнике.
Копченая колбаса
Батон сырокопченой или сыровяленой колбасы можно не класть в холодильник, она сохранится и при комнатной температуре, главное — не разрезать батон.
Картофель
Сырой картофель можно не класть в холодильник. Наоборот, при низких температурах в клубнях крахмал преобразуется в сахар быстрее, картофель становится невкусным. К сожалению, правильное место для хранения картофеля в наших квартирах довольно сложно найти. Оптимальная температура хранения — около 5 градусов, причем место должно быть сухим, проветриваемым и темным. Лучше всего хранить картофель в погребе, но, увы, это доступно далеко не всем. Используйте хорошо проветриваемые помещения, картонные коробки и деревянные ящики, но не полиэтиленовые пакеты.
Кетчуп, соевый соус, горчица
Соевый соус, горчица, кетчуп не нуждаются в прохладе при хранении. Срок годности первого — до трех лет. В кетчупе довольно много консервантов, так что его можно спокойно оставить в шкафчике. А вот острые соусы не нужно хранить в холоде, пока они не вскрыты, а после открытия баночки придется поставить в рефрижератор.
Уксус
В уксусе содержится много кислоты, поэтому он не нуждается в низкой температуре, его вполне можно хранить в темном месте рядом с растительным маслом.
Яблоки
Яблоки вполне могут храниться без холодильника в течение пары недель, поэтому небольшие количества яблок лучше держать вне холодильника. В холоде они быстрее вянут и теряют полезные свойства.
Крупы и мука
Часто муку и крупы кладут в холодильник, чтобы избежать поселения в них моли. Но это не слишком удачная идея, так как в холодильнике слишком влажно. Лучше хранить крупу и муку в сухом проветриваемом месте при комнатной температуре. А в целях профилактики от моли — пересматривать свои запасы и сразу же избавляться от пораженной крупы при малейшем подозрении.
Советы читателя: как хранить продукты без холодильника
Хорошо, если отключение кратковременное, а если на день-на два? После урагана, который пронёсся в этом году по Москве и области, у нас на даче так и случилось. Линия была серьёзно повреждена, и ремонт занял много времени.
После этого я задумалась, как выходили из положения наши предки, которые холодильников не знали вовсе. Ведь ледник тоже был не во всяком доме. Начала искать старинные советы, как сохранить продукты свежими в тепле. И, представьте, кое-какие действительно оказались полезны. Хочу поделиться ими с другими дачниками: вдруг пригодятся в трудный момент?
Советы
Мясо можно довольно долго хранить без холодильника, переложив его листьями крапивы и завернув во влажное полотенце.
Яйца дольше лежат в ящике с сухим песком или с золой.
Чтобы масло в жаркую погоду не таяло, маслёнку надо обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.
Сыр, творог и брынзу можно сохранить, положив в эмалированную кастрюлю, поместив рядом 3–4 кусочка сахара и закрыв крышкой.
Ирина Славина, Люберцы
Смотрите также:
Создай свой Дзен
Вдохновляющие маршруты, необычные рецепты, обзоры на девайсы, спортивные новости, мейкап-туториалы, разбор научных теорий, рекомендации по выбору авто, рецензии на выставки — в Дзене можно писать тексты и снимать видео на любую тему! А умные алгоритмы всегда помогут найти аудиторию, которой это будет интересно.
О Дзене
Популярные темы в Дзене
4,5 млн
Именно столько пользователей подписано на авторов Дзена, которые создают обзоры на девайсы, снимают гайды по выбору и использованию гаджетов, делятся новостями из мира технологий и многое другое
Более 10 млн
Подписаны на спортивных авторов в Дзене, которые делятся новостями, полезными советами по здоровому образу жизни или интересными фактами из биографий спортсменов
Более 20 млн
Следят за гастроканалами в Дзене. Еда — одна из самых популярных тематик на платформе. Фуд-блогеры не только делятся рецептами приготовления блюд, но и делают обзоры кафе и ресторанов, рассказывают о традициях и обычаях разных стран
Более 7 млн
Регулярно ищут советы по стилю и полезные лайфхаки по уходу за собой, смотрят мейкап-туториалы и узнают о последних модных трендах от авторов Дзена
Более 6,6 млн
Подписаны на трэвел-каналы в Дзене, которые делятся обзорами достопримечательностей, своими впечатлениями, рекомендациями по выбору маршрутов и другим вдохновляющим контентом из путешествий
12 млн
Изучают в Дзене контент от экспертов, которые рассказывают об увлекательных научных теориях и открытиях, инновационных технологиях и удивительных экспериментах
3 млн
Интересуются темами финансов и инвестиций, читают обзоры на банковские продукты, следят за трендами на рынках недвижимости и ценных бумаг
9 млн
Постоянно интересуются, как выбрать автомобиль, самокат или даже лодку, интересуются личным опытом и лайфхаками по эксплуатации личного транспорта от авторов Дзена
Как развивать канал
Экспертность, качество, искренность и уникальный стиль — ключ к сердцу аудитории. Мы в Дзене поддерживаем самые смелые эксперименты. Для этого в вашем инвентаре есть разные форматы — миксуйте их на свой вкус: короткие вертикальные ролики, статьи с иллюстрациями, горизонтальные видео.
Дзен постоянно поддерживает комьюнити авторов конкурсами, ивентами и специальными проектами. Вы тоже можете участвовать в них вместе с другими авторами, получать крутой опыт и расширять аудиторию своего канала. Следить за актуальными активностями можно в канале «Дзен для авторов».
В Дзене есть два способа монетизации канала:
Автоматическая монетизация — перераспределение рекламных доходов Дзена между авторами в зависимости от просмотров контента в том или ином канале. Больше о монетизации смотрите здесь.
Нативная реклама — вы сможете сотрудничать с рекламодателями напрямую и привлекать крупные бренды, когда ваш канал наберёт большую и лояльную аудиторию. Больше советов о нативных интеграциях смотрите здесь.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://aif. ru/food/household/razgruzit_holodilnik_14_produktov_kotorye_mozhno_hranit_v_komnate
Https://aif. ru/food/products/sovety_chitatelya_kak_hranit_produkty_bez_holodilnika
Https://dzen. ru/list/food/kak-sokhranit-miasnye-produkty-bez-kholodilnika