*
Главная » Сад » Обеззараживание почвы перед посадкой семян

Обеззараживание почвы перед посадкой семян

Обеззараживание почвы перед посадкой семян

Лучшие средства для дезинфекции семян

Обеззараживание почвы перед посадкой семян

Защита растений от болезней начинается еще перед посевом. Расскажем, как подготовить семена, чтобы получить здоровые всходы.

Семена, выпускаемые крупными производителями, обычно проходят предпосевную обработку, а потому их не следует дополнительно дезинфицировать. Мало того, эта процедура может навредить. А вот семена неизвестного происхождения или те, которые вы собрали сами, нуждаются в дезинфекции. Самые опасные болезни, которые развиваются еще в семенах, это кладоспориоз или бурая пятнистость листьев томатов, слизистый бактериоз капусты и фузариозное увядание томатов, перцев, баклажанов и огурцов.

Термообработка

Термообработка семян частично обеззараживает их и от внешних, и от внутренних инфекций, а также повышает их всхожесть. Особенно этот способ обеззараживания показан тыквенным. Термообработка полезна семенам, собранным в ненастную погоду и хранившимся в неотапливаемом помещении. Время обработки зависит от температуры. Если нагревать семена в воде с температурой +50°С, то достаточно двух часов. Но считается более надежным способом держать семеня огурцов, кабачков, патиссонов и арбузов при температуре +25-35°С в течение одного-двух месяцев. Никакого специального оборудования для этого не требуется — достаточно поместить мешочки с семенами вблизи батареи центрального отопления или около печки.

Семена томатов, перцев и баклажанов сухим способом можно прогревать не больше 3-4 дней, иначе они будут прорастать менее дружно. В отличие от предыдущих культур этим, наоборот, показано прогревание в горячей воде. Делать это нужно в день посева. Процедура заключается в том, что сначала семена в полотняных мешочках на 25 минут помещают в воду с температурой +48-50°С, затем сразу окунают в холодную воду на 2-3 минуты и высеивают. Для семян капусты, моркови, свёклы и цветов процедура очень похожая. Только семена капусты выдерживают 20 минут при температуре +45-50°С, а остальные тоже 20 минут, но при температуре +50-53°С.

Важно! Точно соблюдайте время и температуру термообработки, иначе либо эффект будет снижен, либо семена погибнут.

Народные средства

Все знают о целебной силе чеснока и алоэ. Оказывается, что и для семян некоторых растений они полезны.

Настой чеснока

Чеснок содержит вещества, подавляющие развитие грибков. Для приготовления чесночного настоя измельчают несколько зубчиков чеснока, которые заливают половиной стакана тёплой воды и оставляют на сутки в таре с плотно закрывающейся крышкой. В готовом настое семена перед посевом выдерживают полчаса.

Сок алоэ

Сок алоэ обладает антибактериальным действием и является биостимулятором. Для приготовления сока у растения отрезают несколько нижних старых листьев и кладут на 3-4 дня в холодильник, а потом выжимают сок. Если есть подозрение, что семена обладают низкой всхожестью, то их замачивают в чистом соке. Семена же, собранные в прошлом сезоне, замачивают в разведённом пополам с водой соке. Время замачивания зависит от конкретной культуры и варьирует от 12 до 18 часов. Максимальной выдержки требуют семена томатов и баклажанов. Некоторым же растениям сок алоэ противопоказан.

Важно! Не замачивайте в соке алоэ семена сельдерея, лука, перца и тыквы.

Кроме упомянутых томатов и баклажанов, сок алоэ улучшает здоровье и всхожесть семян моркови.

Промышленные препараты

Для борьбы с патогенами в семенах промышленность выпускает несколько препаратов, которые, конечно же, известны каждому опытному огороднику. Новичкам полезно о них знать.

Иммуноцитофит

Обеззараживание почвы перед посадкой семян

Этот препарат обладает фунгицидным и ростостимулирующим действием. Он придаёт семенам и выращиваемым из них растениям устойчивость к фитофторозу, кладоспориозу, альтернариозу, чёрной ножке, настоящей и ложной мучнистой росе, серой и белой гнили. Иммуноцитофит выпускается в виде голубых или фиолетовых таблеток, которые растворяются в воде. Одной такой таблетки достаточно для обработки 5 граммов семян овощей или цветов. Таблетку растворяют в 15-20 мл холодной воды. Время выдерживания зависит от размера семян: мелким достаточно 3 часов, средние вымачивают 6 часов, а крупным нужно 9 часов. Иммуноцитофит совместим пестицидами и удобрениями, но его нельзя смешивать с марганцовкой. Раствор препарата годен всего 12 часов, поэтому его нужно использовать сразу после растворения.

Фитоспорин-М

Обеззараживание почвы перед посадкой семян

Это препарат широкого спектра действия, которые защищает растения от грибковых и бактериальных инфекций. Разработаны варианты Фитоспорина для конкретных культур, но есть и универсальный. Выпускается препарат в виде жидкости (Больше пригоден для комнатных растений.), пасты (геля) и порошка. Каждую форму перед использованием подготавливают особо. Жидкий Фитоспорин-М разбавляют водой из расчёта 40 капель на 2 стакана воды. Пасту сначала разводят в воде в пропорции 1:2, берут 20 капель полученной смеси и разводят в 1 литре воды. Для получения рабочего раствора из порошка нужно растворить 3-3,5 грамма (чайная ложка) средства в 2 л воды. Воду во всех случаях лучше брать мягкую.

Фитоспорин-М – это живая споровая бактериальная культура Bacillus subtilis 26 Д, которая подавляет продуктами своей жизнедеятельности размножение многих грибных и бактериальных болезней растений. Для того, чтобы бактерии размножились в нужном количестве, готовый раствор выдерживают минимум 2 часа в тёмном и тёплом месте, но лучше выдержать сутки. Время замачивания зависит от того, в каком виде планируется сеять семена: сухими, набухшими или проросшими. Семена томатов и огурцов при часовом замачивании не успеют набухнуть, а через 12 часов они уже набухнут.

Семена также можно проращивать в растворе Фитоспорина-М. Для этого требуется неглубокий лоток, на дно которого кладутся два слоя бумажных салфеток, смоченных раствором препарата. На салфетки выкладывают семена и заворачивают так, чтобы семена были бы полностью покрытыми.

Важно! Если в лоток натечёт раствор Фитоспорина-М, то его нужно слить. Влажными должны быть только салфетки с семенами.

Лоток накрывают крышкой и ждут, когда проклюнутся семена.

Сомнительные средства

Некоторые огородники, словно не знают о современных надёжных препаратах для обеззараживания семян и берут то, что у них находится в домашней аптечке. Не всё, что годится для людей, подходит растениям.

Марганцовка и перекись водорода

Оба вещества являются сильными окислителями, поэтому сложно в домашних условиях получить безвредную для семян концентрацию и подобрать правильные условия вымачивания (температура и время). Дело в том, что и раствор марганцовки, и перекись водорода легко проникают внутрь семени и могут повредить зародышу — вплоть до потери всхожести. Кратковременное вымачивание или использование слишком разбавленных растворов неэффективно с точки зрения дезинфекции, а если взять более концентрированные растворы или передержать, то можно погубить семена.

Зелёнка

Обеззараживание почвы перед посадкой семян

Бриллиантовый зелёный, входящий в состав популярной у нас до сих пор зелёнки, активен в отношении грамположительных бактерий, также оказывает фунгицидное действие в отношении некоторых патогенных грибов. Менее эффективен против грамотрицательных микроорганизмов и неэффективен против кислотоустойчивых бактерий и бактериальных спор. В сельском хозяйстве используется в качестве избирательного гербицида, в связи с чем сначала нужно проверить на небольшом количестве семян действие препарата. Следует также учесть, что аптечная зелёнка выпускается в виде водного и спиртового растворов. Спирт может оказать негативное действие на посевной материал. Зелёнку рекомендуют разбавить в соотношении 1 чайная ложка на полстакана воды и уже в этом растворе замочить семена на полчаса.

Хлоргексидин

Это хорошо известный антисептик одинаково эффективный и против грамположительных, и против грамотрицательных бактерий, а также против простейших, вирусов и грибков. Он очень устойчив. Для вымачивания семян используют в неразбавленном виде аптечный раствор, в котором посевной материал выдерживают полчаса, после чего промывают и сеют.

Заключение

Использование «бабушкиных» рецептов и сильнодействующих средств неизбирательного действия — следствие и общей неграмотности, и недоверия к сложным микробиологическим препаратам. Однако, важно отметить, что микромир довольно сложен: есть патогенные бактерии, а есть полезные. Сильные окислители и мощные антисептики уничтожают всю микрофлору и микрофауну без разбора. Биопрепараты действуют гораздо мягче, не подавляю полезную микробиоту и повышая иммунитет растений, т. е. увеличивая собственные ресурсы для борьбы с болезнями.

Рекомендуемые статьи

Все материалы взяты из открытых источников

Https://azbyka. ru/garden/luchshie-sredstva-dlya-dezinfekczii-semyan/

Https://azbyka. ru/garden/obezzarazhivanie-zemli-dlya-rassady/

Https://dzen. ru/list/questions/kak-obezzarazit-zemliu-pered-posadkoi

Оставить комментарий