Как сделать сыр российский в домашних условиях
Рецепт Российского сыра
Российский сыр относится к числу полутвердых сыров. Имеет приятный желтый оттенок и ажурный рисунок из мелких глазков на срезе.
Российский сыр наделен слегка кисловатым вкусом и пластичной структурой. Жирность этого сырного лакомства, как правило, варьируется от 45 до 50%.
Нагреть молоко до 32С. Посыпать сухую закваску, дать постоять 2 мин, чтобы порошок впитал влагу. Хорошо перемешать и оставить для созревания на 30-40 мин. 10%-ый раствор хлористого кальция растворить в 30 мл воды и внести в молоко, перемешать. Растворить сычужный фермент в 50 мл воды температурой 30-35С, оставьте на 20 мин. Внести раствор сычужного фермента и хорошо перемешать. Оставить для образования сгустка на 30-40 мин, поддерживая температуру 30-32С. Сгусток должен стать плотный, разрежьте на кубики со стороной 1 см. Если сгусток не плотный, то оставьте его еще на 10 мин. Мешать 10 мин, поддерживая температуру 32-33С. Слить 30% сыворотки (3 л). Перемешивать массу большой шумовкой, одновременно разрезая, в течение 5 мин. Внести 2 л воды температурой 42С для понижения кислотности. Нагревайте и вымешивайте зерно в течение 25 мин до температуры 42С. В форму для сыра укладываем дренажный мешок или марлю. Перекладывать зерно в форму шумовкой, потрясывая, чтобы слить сыворотку. Зерно в форме не уплотнять, наоборот, стараться сделать массу воздушнее, раскрошив куски. Накрыть крышкой и оставить для самопрессования на 30 мин. Один раз в течение этого времени (через 15 минут) перевернуть сыр, чтобы он самопрессовался в обратном направлении. Поставить форму с сыром под пресс и прессовать 3 часа: 1 час — 2 кг (вес груза в 2 раза больше веса головки сыра), 1 час — 3 кг (вес груза в 3 раза больше веса головки сыра), 2 часа — 4 кг (вес груза в 4 раза больше веса головки сыра). Каждый раз, увеличивая вес груза, нужно перезаворачивать сыр, расправляя складки на ткани. Посолка в 20%-ом рассоле. Время посолки рассчитывается: 0,5 кг сыра на 3 часа посолки). Сыр плавает в рассоле 6 часов, поэтому для равномерной посолки один раз через 3 часа перевернуть сыр. Обсушка при температуре 10-13С 5-6 дней. Нужно получить сухую корочку. Покрыть сыр латексным покрытием (или воском, или запаять в термоусадочный пакет). Выдерживать 60 суток при температуре 10-13С. Для ускорения созревания вместе с основной закваской можно добавить закваску Углич-К, тогда время созревания сокращается до 40 суток (если используете Углич-7К, то ускорение не требуется). Сыр можно хранить после созревания 4-6 месяцев при температуре 6-8С.
Как приготовить 20% рассол
4 литра воды довести до кипения, растворить 1 кг каменной соли. Остудить до комнатной температуры и процедить или аккуратно слить, чтобы примеси из соли (если такие есть) остались на дне. Добавить 5 мл 6%-ого уксуса, 5 г сухого хлористого кальция или 40 мл 10%-ого раствора хлористого кальция. Рассол можно использовать несколько раз.
Российский сыр со специями
Если вы не планируете долгое хранение с использованием покрытия, то можно использовать смесь специй и трав для образования корочки. В ней сыр также может храниться до 2-3 недель.
Для этого после полного высыхания головки сыра и образования корочки наносим слой оливкого масла и посыпаем сыр со всех сторон смесью специй на ваш вкус: паприкой молотой или хлопьями, куркумой, черным перцем и др. Для хранения можно поместить сыр в в кондитерский пергамент и в контейнер.
Домашний «Российский» сыр
Надоело покупать сыр в магазине сомнительного качества? Тогда рекомендую рецепт «Российского» сыра, который вы без проблем сможете сделать в домашних условиях. Вы будете уверены в его качестве.
Описание приготовления:
Такой сыр можно использовать для закусок, например, бутербродов, канапе, тарталеток. Его можно использовать для приготовления запеканки, любых вторых или первых блюд. Храните готовый сыр в холодильнике, как магазинный. Он нежный, с приятным вкусом и текстурой.
Состав / Ингредиенты:
- Творог 0,5 Килограмма (нежирный) Молоко 1 Литр Сливочное масло 150 Грамм Яйца куриные 1 Штука Соль По вкусу Сода 1 Чайная ложка
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://spb. syromaniya. ru/recepty/recept-rossiiskogo-syra/
Источник — https://povar. ru/recipes/domashnii_rossiiskii_syr-58786.html