*
Главная » Огород » Китайский салат это овощ или зелень

Китайский салат это овощ или зелень

Китайский салат это овощ или зелень

Пекинская капуста и китайский салат — это одно и то же? В чём разница?

В одном магазине указано «салат китайский», в других «пекинская капуста». Это одно и то же? Почему разные названия?

Ох уж эта игра слов! Во всем виноват великий русский язык. Ну, а люди используют те понятия, которые им ближе.

Китайский салат это овощ или зеленьКитайский салат это овощ или зелень

Вот это пекинская капуста

Китайский салат это овощ или зелень

Китайский салат это овощ или зелень

Китайский салат — это еще одно разночтение.

Главное отличие пекинской капусты в том, что у нее в процессе роста образуется кочан. Тогда как у другого «китайца» есть только розетка, причем черешки твердые, а листья мягкие.

Надо отметить, что на российских прилавках именно пекинская капуста частый гость. Поэтому и путать тут особо нечего.

Иногда, в некоторых магазинах, некоторые «невежды» путают эту зелень и считают что это одно и тоже, но всё же.

Китайский салат, в отличие от пекинской капусты отличается прежде всего размером — китайский меньше гораздо и круглее, а листья имеют более ровные, округлые края. Основание более жесткое. Прожилки в том числе.

Китайский салат — это прежде всего очиститель крови.

У Китайской капусты Есть также Противопоказания­ : панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью, колит, отравления, диарея.

Пекинская же — более вытянутой формы, а листья более мягкие и нежные. Цвета от желтовато-зеленого до ярко — зеленого.

У Пекинской капусты противопоказаний практически нет. лучшее кровоочистительное явство и лечебное средство при язвенных болезнях желудка.

Пекинская, китайская и японская: чем различаются популярные салатные виды капусты

Глобализация в широком смысле этого слова позволила рядовому потребителю увидеть на прилавках супермаркетов экзотические фрукты и овощи. Некоторые мы, попробовав один-два раза, больше не кладем в свою продуктовую корзину, другие появляются в нашем меню время от времени. Отдельные становятся незаменимыми настолько, что мы соглашаемся предоставить им часть площади своего огорода, так как уже не можем без них обходиться.

Китайский салат это овощ или зелень

Капуста пекинская

К последним можно смело отнести капусту пекинскую. Или вы ее называете китайской? А еще в последнее время все чаще встречаются такие названия, как капуста японская, черешковая, пак-чой и мизуна. Давайте разбираться, что есть что.

Пекинская капуста & Co с точки зрения ботаники

Чтобы наш подход к вопросу был более серьезным, вначале давайте попробуем разобраться с ботанической точки зрения. Семейство Капустные (Brassicaceae), также известное как Горчичные или Крестоцветные, обширно: в нем насчитывается более 300 родов и 3000 видов. Многие его представители имеют высокую ценность для человека в качестве пищевой культуры, а также благодаря другим полезным свойствам.

Китайский салат это овощ или зелень

Пекинская капуста — ценная пищевая культура

В контексте нашей статьи наиболее интересен род Капуста (Brassica), в который входит около 40 видов. Классификация их несовершенна и до сих пор не имеет четкости, а названия, употребляющиеся в быту, зачастую не отражают их видовой принадлежности. Тенденция же такова, что растения этого рода, имеющие крупные, сочные листья, называют капустой; листовые культуры с пряными семенами — горчицей; растения, формирующие толстые корни для накопления и хранения питательных веществ, — репой или редькой. Отдельно стоят рапсы — культуры, из семян которых извлекают масло.

Капусты, с которыми мы решили разобраться, относятся к виду Brassica rapa и принадлежат к одной из 11 ботанических групп, имеющих сельскохозяйственное значение. Мы затронем три.

Китайский салат это овощ или зелень

    Ботаническая группа Chinensis. Иначе растения этой группы называют китайской черешковой или китайской листовой капустой, а также бок-чой и пак-чой. Эта разновидность набирает популярность, и ее семена можно приобрести для самостоятельного выращивания. Ботаническая группа Pekinensis — пекинская (китайская) капуста, капуста напа. Это как раз тот подвид, о котором наверняка все подумали, начиная читать статью — с крупными рыхлыми кочанами, получившими постоянную прописку в овощных отделах. Ботаническая группа Japonica, иначе Nipposinica. Растения этой группы также называют мизуна (мицуна). О ней тоже стоит упомянуть, так как культура набирает популярность и все чаще встречается на грядках наших дачников.

Разные листовые капусты и другие салатные растения

Три вида листовой капусты, на которых мы остановились, вкусны, полезны, и их можно вырастить на своем участке. Рассмотрим их особенности и применение.

Пак-чой (бок-чой, китайская листовая капуста): сочные черешки

Эту листовую капусту иногда называют даже сельдерейной или горчичной за интересный вкус сочных черешков. В Азии ее выращивают уже многие столетия, так как она неприхотлива, быстро растет (20-40 дней — от всходов до сбора урожая) и при этом вкусна и невероятно полезна. Для тех, кто строго следит за своим весом, есть еще один плюс — низкая калорийность: в 100 г пак-чой — всего 13 ккал.

Китайский салат это овощ или зелень

Листовая капуста пак-чой (бок-чой), или китайская листовая капуста

Этот вид употребляют в свежем виде, а также термически обрабатывают: тушат, жарят, запекают и маринуют. А еще если вы посадите пак-чой на своем огороде, то получите не только урожайную, но и очень красивую грядку.

Разновидности и сорта пак-чой

Китайский салат это овощ или зелень

Существует три разновидности китайской листовой капусты.

    ‘Joi Choi’. У растений белые черешки и темно-зеленые листья. Отличается повышенной морозостойкостью. Размер растения зависит от сорта (10-30 см). Shanghai Green. Наиболее вкусная разновидность, листва и черешки имеют одинаковый светло-зеленый цвет. Высота растения около 12 см. ‘Red Choi’. Растения имеют листья, верхняя сторона которых фиолетового или свекольного тона, нижняя — зеленая. Черешки светло-зеленого цвета. Высота растения около 20 см.

Разновидности пак-чой. Слева направо: ‘Joi Choi’, Shanghai Green, ‘Red Choi’

В России на подобные тонкости пока мало обращают внимания. Тем не менее, выбирая семена, даже по фото на упаковке вы можете предположить, какая разновидность у вас вырастет. Наши производители иногда предлагают семена пак-чой, не указывая сорта: на упаковках написано просто «Пак-чой» или «Капуста китайская». Однако есть и сорта: ‘Четыре сезона‘, ‘Мила‘, ‘Голуба‘, ‘Зеленая‘, ‘Зеленый шторм‘, ‘Холодок‘, ‘Веснянка‘, ‘Прима‘, ‘Rubi‘ (‘Руби‘).

Китайский салат это овощ или зелень

Слева: пак-чой ‘Зеленая’. Справа: пак-чой ‘Rubi’

На нашем сайте есть статья, посвященная этому виду листовой капусты: Пак-чой — азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали.

Капуста пекинская: рыхлая макушка

Не будет обманом сказать, что пекинку ели и едят все. Эту разновидность можно охарактеризовать как капусту-салат: листья нежные, как у листовых салатов, а капустный вкус выражен довольно слабо. Хотя следует заметить, что пекинскую капусту тоже можно использовать не только в свежих салатах, но и для начинок пирогов, при приготовлении голубцов и т. п.

Китайский салат это овощ или зелень

Капуста пекинская

Выращивание пекинской капусты требует больше внимания, чем выращивание китайской. Важно правильно выбрать сорт, так как есть те, что хорошо получаются при весенней посадке, есть осенние, которые высевают в августе, а есть универсальные. Бывают кочанные и полукочанные сорта.

Срок созревания составляет 40-70 дней. На качество кочана влияет погода в конкретный сезон, а также соблюдение агротехники. В северных районах и средней полосе пекинку многие предпочитают выращивать рассадным способом, чтобы получить ранний урожай, — в южных регионах можно сеять сразу в грунт.

Сорта пекинской капусты

Китайский салат это овощ или зелень

Российские оригинаторы не так давно начали селекцию этой культуры, но уже есть около 50 сортов и гибридов. Рассмотрим популярные, разделив их по сроку созревания.

    Очень ранние (45-55 дней): ‘Гидра F1‘ (полуоткрытый кочан), ‘Маленькое чудо‘, ‘Нежность‘, ‘Филиппок F1‘, ‘Хибинская‘. Ранние (55-65 дней): ‘Маноко F1‘, ‘Ча-ча F1‘, ‘Весенняя красавица‘, ‘Ворожея‘, ‘Капелла F1‘ (полуоткрытый кочан), ‘Кудесница F1‘, ‘Кьюстар F1‘ (‘Questar F1‘, нидерландская селекция), ‘Шанхай‘, ‘Эрли Джей F1‘ (‘Early J F1‘) и т. д. Среднеспелые и поздние (70 дней): ‘Базуко F1‘, ‘Бокал‘, ‘Красный дракон F1‘ (полуоткрытый кочан), ‘Ника F1‘, ‘Кисеки F1‘.

Слева: капуста пекинская ‘Маленькое чудо’. Фото СветЛаны (Svet-Kara). Справа: капуста пекинская ‘Красный дракон’

Капуста японская (мизуна): нежные и пикантные листья

Еще одна «азиатка», постепенно завоевывающая наше расположение. Эта листовая капуста, образующая пышную розетку нежных и вкусных листьев, ближайшая родственница пекинской и китайской. Обладает пикантным вкусом, немного напоминающим листовую горчицу, но содержание горчичных масел в ней гораздо меньше.

Китайский салат это овощ или зелень

Мизуна

Срок созревания короткий — около месяца; как и все капусты, мизуна холодостойка, семена прорастают уже при температуре +3. +4ºС. Посеяв ее весной, вы будете обеспечены витаминными салатами на весь сезон: после срезки листья очень быстро отрастают вновь. Мизуна не только полезна и вкусна, но и красива.

Сорта капусты японской

Выведено достаточно много сортов капусты японской, но иногда ее семена продаются под простым названием «Мизуна» или «Мицуна». Также существует разновидность мибуна — ее листья цельные, неразрезанные.

Популярные сорта капусты японской — ‘Изумрудный узор‘, ‘Русалочка‘, ‘Кермит‘, ‘Красная‘, ‘Изумрудные кружева‘, ‘Сангрия‘ (часто используют для получения микрозелени), ‘Пижон‘.

Китайский салат это овощ или зелень

Слева направо: мибуна, мизуна ‘Русалочка’, мизуна ‘Красная’

Подробнее узнать о том, как выращивать мизуну, и познакомиться с ее сортами вы можете, прочитав статью Мизуна — японская капуста для ленивых.

Интересно, что азиатские виды капусты, которые еще 10-15 лет были практически неизвестны ни в Европе, ни в России, сейчас набирают популярность. Люди их распробовали, оценили пользу и вкус — а агрохолдинги, в свою очередь, научились выращивать, найдя способ контролировать стрелкование. Выводятся новые сорта, пригодные для выращивания практически в любых регионах нашей страны. Поэтому и нам, дачникам, стоит смелее сажать новые овощи, расширяя свой рацион.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/3183515-pekinskaja-kapusta-i-kitajskij-salat-eto-odno-i-to-zhe-v-chjom-raznica. html

Https://7dach. ru/Eleko/pekinskaya-kitayskaya-i-yaponskaya-chem-otlichayutsya-populyarnye-salatnye-vidy-kapusty-309352.html

Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/3274353-kak-pravilno-est-pekinskuju-kapustu-kakie-chasti-listev. html

Оставить комментарий