Черенкование бегонии в домашних условиях видео
Размножение бегонии стеблевыми черенками
Любители растений хорошо знакомы с ситуацией, когда понравившегося цветка либо нет в продаже, либо он слишком дорог. Особенно часто это происходит с бегониями, поскольку у них очень много разновидностей и сортов. Поэтому у обладателей этих красавиц возникает необходимость быстро получить молодой экземпляр.
Способы размножения бегоний
В зависимости от вида, бегонии можно размножать:
- семенами (все цветущие виды); делением клубней (клубневые виды); листовыми черенками и частями листа; стеблевыми черенками (любые бегонии, у которых есть стебель).
Размножение семенами — самый длительный и ненадежный способ. Он подходит тогда, когда нет материала для вегетативного размножения или когда нужно получить большое количество растений. В силу особенностей растения, процесс посева и проращивания достаточно сложен.
Вегетативное размножение гарантирует сохранение всех особенностей материнского экземпляра.
При использовании листовых черенков бегонии или частей ее листа образуются детки, которые развиваются так же медленно, как и посевные.
Преимущества стеблевого черенкования бегонии
Черенкование бегонии частями стебля предпочтительней других способов размножения потому, что этот вариант:
- самый быстрый, самый надежный, позволяет сохранить признаки сорта, прост, подходит практически для всех видов бегонии.
Укоренившийся черенок бегонии может быть до 15 см в высоту. К этому моменту он становится уже достаточно сильным и в дальнейшем растет с той же скоростью, что и родитель. Цветение, в зависимости от вида, может наступить практически сразу. Процент выживших черенков бегонии обычно очень велик.
Размножение бегонии стеблевыми черенками, благодаря получению идентичных материнскому экземпляров, позволяет сохранить генофонд особо ценных разновидностей и сортов.
При соблюдении технологии метод черенкования бегонии не доставляет хлопот растениеводу.
Практически любая бегония легко поддается размножению стеблевыми черенками. Даже у королевской бегонии размножение черенками возможно, если у старых экземпляров срезать верхушку, еще не успевшую стать корневищем.
Технология размножения бегонии стеблевыми черенками
Черенкование бегонии включает в себя такие этапы:
- нарезка и подготовка черенков, подсушивание срезов, укоренение, высадка укорененных стебельков.
Для черенкования используют кусочки здоровых стеблей длиной 8-12 см. Черенки могут быть верхушечными (взятыми с кончика стебля растения) и срединными. В любом случае на них должно оставаться не менее двух — трех почек. Лишние листья удаляют, чтобы они не забирали у ростка силу. Достаточно оставить 1-2 листочка. После этого нужно слегка подсушить срезы.
Укоренять черенки бегонии можно двумя способами: в воде и в субстрате.
В первом случае нижнюю часть подготовленных черенков бегонии помещают в сосуд с мягкой водой комнатной температуры. Использовать жесткую или холодную воду нельзя. Сосуд ставят в умеренно теплое (18-20 градусов), светлое, но не на прямом солнце место. После этого остается набраться терпения и наблюдать… Если емкость прозрачная, то состояние среза будет хорошо видно. Таким образом, растениевод не пропустит момент появления первых корешков и время посадки. Кроме того, можно вовремя заметить, если срез черенка начал подгнивать. Тогда его вынимают из воды, срезают испорченное место, вновь подсушивают и помещают в свежую воду. После появления корешков размером 1-2 см черенок высаживают в подходящий грунт и далее действуют как после обычной пересадки.
Укоренять черенки бегонии можно и в субстрате, в качестве которого можно использовать влажные торф, песок или подходящий для бегоний грунт. В этом случае срез подготовленного черенка окунают в воду, а затем — в специальный препарат, облегчающий образование корней (корневин, гетероауксин или какой-либо другой).
В маленький горшочек (в соответствии с размером черенка) на дренаж насыпают подходящий влажный субстрат. Черенок следует воткнуть в грунт, заглубив срез на 1-2 см.
После этого горшок плотно накрывают прозрачной банкой или помещают в плотно закрывающийся прозрачный контейнер, подходящий по размеру. Ни одна часть растения не должна касаться стенок или крыши «теплички».
Через некоторое время на стенках контейнера появится испарина. Это говорит об образовании подходящего микроклимата. Далее — каждый день на минутку нужно приоткрывать тепличку для проветривания и наблюдать. Как только появятся новые листочки, тепличку убирают. Новое растение готово.
Можно использовать любой из описаных способов. В воде удобней наблюдать за процессом образования корней. Этот метод привычней. Но корешки образуются хрупкие, при посадке они обычно травмируются. Да и растению приходится приспосабливаться к новым условиям обитания. Процесс приживания и рост замедляются, бегония слабеет.
При укоренении в грунте корни сразу приспособлены к добыванию влаги и питания из него. В итоге полученное таким путем растение обгоняет в росте своих «водяных» собратьев.
Размножение декоративно-лиственной бегонии
Давно мечтала о декоративно-лиственной бегонии. Очень хочу вырастить ее самостоятельно и поэтому приобрела семена. А тут соседка принесла черенок от своего цветка. Подскажите, как размножается декоративно-лиственная бегония? Посевом семян или черенкованием?
Декоративно-лиственная бегония привлекает цветоводов своим необычным видом. Шикарный куст с листьями разнообразной формы и раскраски – что можно еще пожелать для украшения подоконника? Этот вид бегоний также имеет цветы, но они проигрывают по своей красоте листьям. Более того, чтобы растение росло большим кустом, их рекомендуют обрывать, когда бегония только начинает цвести.
Особенности разведения декоративно-лиственных бегоний
Чтобы бегония радовала своими красками и формами, нужно соблюдать несколько правил:
- при посадке растения выбирать почву с нейтральной кислотностью, для этого добавить торф, песок и перегной; поскольку бегония растет в ширину, вазон подобрать неглубокий, но достаточно широкий, чтобы цветок был более устойчив и не перевернул горшок, когда вырастет; поливать отстоянной или кипяченой водой по мере просыхания верхнего слоя грунта, не допуская застоя воды в поддоне; исключить опрыскивание листьев и сквозняк; поставить горшок на подоконник с непрямыми солнечными лучами, так как недостаток или переизбыток света приведет к потере листьями своего цвета и пестрой окраски; пересадку бегонии делать весной по мере заполнения горшка корнями, тогда же следует подрезать слишком длинные старые стебли.
Легче всего размножить этот вид бегоний методом лиственного черенкования. Более сложный и длительный способ – посеять семена. А еще при пересадке цветка весной можно разделить старый разросшийся куст на несколько новых.
Размножение бегонии черенком
Срезать сформировавшийся здоровый лист бегонии вместе с ножкой и поставить в стакан с водой до появления корешков. Это займет неделю-две, а если «забыть» черенок в воде на месяц, он даст и новые листочки.
Укоренившийся лист посадить в небольшой горшочек с обязательным дренажем и рыхлой почвой, чтобы он подрос и окреп. При появлении нескольких молодых листьев (где-то через 2-3 месяца) молодую бегонию пересадить на постоянное место в больший горшок.
Наиболее благоприятным временем для черенкования является апрель, а для пересадки ростков – октябрь.
Как размножить декоративную бегонию семенами
В феврале месяце семена бегонии посеять в специально подготовленную почву, при этом сверху засыпать землей не нужно. Очень удобно сеять такие мелкие семена в торфяные таблетки – в каждую по одному семечку. Сверху прикрыть пленкой. Землю не поливают с лейки, достаточно простого опрыскивания. Тепличку поставить на освещенный подоконник.
После появления всходов их закаляют, постепенно увеличивая время нахождения при открытой крышке. Со временем пленку убрать полностью. Когда ростки будут иметь по 2-3 молодых листика, пересадить их в более объемную емкость, при этом кустики сажать на расстоянии. Месяца через два молодые бегонии пересадить в отдельные вазоны, а когда они хорошо подрастут и окрепнут – на постоянное место.
Использование метода деления куста
Со временем у декоративно-лиственной бегонии вырастает слишком густая крона, а также корневая система. В таком случае при пересаживании цветка весной куст можно разделить: вынуть его из вазона, аккуратно рассоединить на части и сразу посадить новые кустики на постоянное место.
Выращивание вечноцветущей бегонии из черенка
Бегония вечноцветущая пользуется популярностью не только у комнатных цветоводов. Она служит украшением летнего сада или клумбы, поскольку полностью оправдывает свое название. На смену опавшим соцветиям приходят новые и так продолжается в течении всего сезона.
Один из самых быстрых способов размножения вечноцветущей бегонии – получить новое растение из черенка. Наиболее часто им пользуются, чтобы омолодить старое растение, особенно после зимнего периода, когда побеги на подоконнике вытягиваются в поисках света. Из одного цветка можно получить несколько новых бегоний, которые снова активно будут расти и радовать свои цветением.
Как правильно укоренить черенок?
Особенностью бегонии является толстый мясистый стебель, который содержит большой запас влаги. Это необходимо учитывать при укоренении срезанного черенка.
Большинство цветоводов советуют укоренять бегонию в воде. Но нередко такая попытка оканчивается загниванием, ведь сам черенок наполовину состоит из воды. Поэтому укорять его лучше сразу в земле.
Нельзя укоренять свежесрезанный черенок, нужно оставить его на время полежать, чтобы место среза подсохло и затянулось. Высаживать бегонию можно, когда из среза перестанут выделяться капельки сока.
Если на верхнем побеге имеются бутоны, их надо удалить, как и нижние листья. Они только будут вытягивать лишние соки. Сам черенок перед посадкой обработать стимулятором роста типа Корневина.
Подготовка почвы
Для размножения бегонии черенкованием понадобится легкий питательный субстрат для цветущих растений. Если приобрести специальную почвосмесь нет возможности, можно приготовить ее самостоятельно, смешав:
На дно вазона выложить слой керамзита, и уже затем подсыпать почву.
Создание условий для успешного укоренения
Чтобы побег бегонии быстрее пустил корешки, ему можно создать тепличные условия. Для этого поставить сверху стеклянную банку либо обрезанную пластиковую бутылку. Впрочем, бегония хорошо укореняется и без укрытия.
Горшок поставить в теплое хорошо освещенное место. Периодически опрыскивать, не допуская пересыхания почвы, но и не заливая ее.
Для этого хорошо использовать пульверизатор. Когда из пазухи основного листа появится новая почка, поливать бегонию надо чаще.
Окрепший молодой кустик в летнее время рекомендуется выставить на улицу или пересадить на клумбу. На свежем воздухе растение лучше развивается и активно цветет.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://glav-dacha. ru/razmnozhenie-begonii/
Источник — https://glav-dacha. ru/dekorativno-listvennaya-begoniya/
Источник — https://glav-dacha. ru/vyrashhivanie-vechnocvetushhey-begonii-i/