*
Главная » Огород » Болезни плодовых культур и меры борьбы с ними

Болезни плодовых культур и меры борьбы с ними

Болезни плодовых культур и меры борьбы с ними

Летние болезни ягодников и плодовых культур

В последние годы летняя погода в большинстве регионов непредсказуема, что особенно негативно сказывается на развитии и урожае садово-ягодных и огородных культур. Чтобы обезопасить свое хозяйство, защитные меры необходимо начинать с осени предыдущего года, и сводятся они, в первую очередь, к агротехническим мероприятиям. Сад и ягодник, заложенный районированными сортами, своевременно очищенный от сорняков и иного мусора, своевременно политый и подкормленный, будет противостоять нашествию болезней при резком изменении погодных условий (затяжных дождях, похолодании, эпифитотийных заражениях и т. д.).

Болезни плодовых культур и меры борьбы с ними

Июнь связан с разрастанием завязей, формированием урожая и началом созревания ранних ягодников и плодовых культур. Поэтому пасмурная и дождливая погода в этот период увеличивает риск поражения различными заболеваниями. В июне-июле получают быстрое развитие незаразные и заразные заболевания.

Незаразные – это заболевания, не переходящие на другие растения и культуры. При избавлении от источника болезни растения выздоравливают без ущерба для других культур. Основные причины незаразных заболеваний – недостаток основных питательных веществ, микроэлементов, нарушение поливного режима и другие.

Заразные (инфекционные) заболевания отличаются способностью переходить на другие растения, иногда со сменой хозяев, быстро размножаясь, наносить вред нескольким культурам, уничтожая в короткий период времени и сами растения, и сформированный ими урожай.

Общие признаки грибковых заболеваний

Грибковые заболевания вызываются разными группами негативных грибков, проникающих во внутренние органы растений и замещающих, естественные функции их в физиологических процессах, что вызывает их гибель. Размножаются грибковые спорами, которые прорастают вместе с мицелием сквозь внутренние органы растений. Внешне заболевание проявляется в виде почернения листьев, появления бугорков на листовой поверхности и молодых побегах, отдельных пятен разных цветов, которые постепенно сливаются вместе. Листья желтеют, буреют, опадают. Наибольшего развития запущенная болезнь достигает в июне-июле. Поражает все органы растения, включая плоды. В летний период распространяется конидиоспорами при длительной сырой погоде, дождях.

Болезни плодовых культур и меры борьбы с ними Болезни плодовых культур и меры борьбы с ними Болезни плодовых культур и меры борьбы с ними

К грибковым заболеваниям ягодников относятся настоящая и ложная Мучнистая роса, Сферотека (американская мучнистая роса), Септориоз (белая пятнистость), Антракноз, Церкоспороз (бурая пятнистость) и другие грибковые и бактериальные болезни.

Больше всего из ягодников антракнозом, церкоспорозом, септериозом, настоящей и ложной мучнистой росой и другими грибковыми болезнями поражаются красная смородина, крыжовник, малина, ежевика. Отличительной чертой грибковых заболеваний при начальном развитии является поражение листьев в виде зеленовато-желтых, а позднее — бурых и других пятен. Постепенно болезнь переходит на черешки и плодоножки. Листья остаются только на концах веточек. Зеленые побеги покрываются бурыми язвочками.

Плодовые культуры (яблони, груши, персики, вишни и другие) поражаются Паршой, Филлостикозом, Коккомикозом, Монилиозом (плодовой гнилью), Пятнистостями листьев, Мучнистой росой, Ржавчиной, Обыкновенным раком и другими грибковыми заболеваниями.

Внешние проявления заболевания начинаются с почек, листьев, переходят на молодые побеги, плоды. Заболевшие органы изменяют окраску листьев, покрываются пушком на нижней, а затем и верхней стороне листовых пластинок, появляется пятнистость листьев, сначала в виде отдельных небольших пятен разных окрасок и окаймлений, впоследствии сливающихся в одно пятно. Листья опадают. Плоды мумифицируются или загнивают.

Все эти изменения на ягодниках и плодовых культурах свидетельствуют о грибковом или бактериальном заболевании и необходимости обработок растений.

Болезни плодовых культур и меры борьбы с ними Болезни плодовых культур и меры борьбы с ними Болезни плодовых культур и меры борьбы с ними

Меры борьбы с грибковыми заболеваниями

Химические препараты

Эффективно действуют на грибковые заболевания медьсодержащие препараты контактного действия, которые можно применять для обработок за 25-30 дней до уборки урожая. Разводят препараты в баковой смеси согласно рекомендациям и опрыскивают в фазы, указанные на упаковке или в сопроводительной документации: Абига-Пик, Профилактин, Бордосская жидкость, Топаз, Оксихом, Профит.

В последнее время на рынке химических препаратов для обработки от грибковых заболеваний появились препараты, обладающие, кроме защитного, противо — спорообразующим действием – Ордан, Профит-Голд, Акробат МЦ, Скор, Превикур и другие.

Химические препараты требуют осторожности в применении, так как оказывают негативное влияние на здоровье человека, животных, птиц и насекомых. При их применении следует учитывать большой срок ожидания, поэтому препараты можно применять на скороплодных культурах (малина, смородина, крыжовник, ирга, ранняя черешня и другие) только весной, до цветения.

Болезни плодовых культур и меры борьбы с ними

Биологические препараты

Целесообразнее на даче или придомовом участке применять биологические препараты от заболеваний различной этиологии. Они изготовлены на живой основе, не противопоказанной человеческому организму. Срок ожидания не превышает 3-5 дней, а некоторые препараты можно применять даже во время уборки урожая при его постепенном созревании.

Естественно биологические средства защиты растений от болезней имеют более короткий срок воздействия на инфекцию и требуют повторного применения, но возможность сохранить здоровье и получить экологически чистую продукцию полностью окупает затраты времени на многократную обработку растений. Нужно отметить, что абсолютное большинство биопрепаратов (биофунгицидов и биоинсектицидов) смешивается в баковых смесях, что позволяет сократить количество обработок.

Из биопрепаратов хорошо себя зарекомендовали грибковые и бактериальные биофунгициды. В регионах с прохладным и влажным летом эффективен биофунгицид «Фитодоктор» при защите плодовых культур от бактериального рака, парши, коккомикоза, корневых гнилей. В садовой аптечке необходимы бактериальные биофунгициды «Бактофит», «Фитоцид», «Планрин», «Псевдобактерин» и универсальный биопрепарат «Гаупсин», который качественно защищает от бактериальных и грибковых заболеваний сады, ягодники, виноградники, поля, бахчевики, огороды. Гаупсин не просто уничтожает заболевание он еще обладает ростостимулирующим свойством.

Болезни плодовых культур и меры борьбы с ними

Вирусные заболевания

Вирусные заболевания ежегодно расширяют круг своего негативного воздействия на ягодники и садовые культуры: Курчавость и Мозаика листьев, Израстание, Микоплазменные болезни (ведьмины метлы) и другие практически не поддаются химическому уничтожению. Защита от вирусных заболеваний сводится к физическому уничтожению заболевших растений.

Среди биологических препаратов в продажу поступил биопрепарат «Пентафаг-С». Он содержит вирионы бактериальных вирусов и уничтожает не только грибковые и бактериальные заболевания, но и вирусные. Этот препарат, как и другие биопрепараты безопасен для человека, пчел и теплокровных животных. Вышеперечисленные препараты уже апробированы и хорошо зарекомендовали себя в борьбе с болезнями садовых культур и ягодников.

Ежегодно на рынке биопрепаратов появляются новые средства защиты плодовых и ягодных культур от поражений болезнями. Ознакомиться с ними можно в ежегодных каталогах разрешенных препаратов для защиты растений от болезней.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://antonovsad. ru/samye-rasprostranennye-bolezni-plodovyh-kultur-5194/

Https://www. botanichka. ru/article/letnie-bolezni-yagodnikov-i-plodovyih-kultur/

Https://m. lenta. ru/articles/2023/06/13/bolezni_sada/

Оставить комментарий