Культурные растения пищевые овощные
Овощи
О́вощи, сочные части травянистых, иногда полукустарниковых растений, употребляемые человеком в пищу. В качестве овощей используют различные органы овощных культур : плоды ( огурец, тыква, кабачок ), завязи ( люффа, настурция ), молодые побеги ( спаржа, портулак, бамбук ), листья ( шпинат, щавель ), черешки ( ревень, черешковый сельдерей), стебли ( петрушка, укроп ), стеблеплоды (например, кольраби), корневища (например, имбирь ), корни ( хрен, катран ), корнеплоды ( морковь, свёкла, репа ), клубни ( топинамбур, батат ), луковицы ( лук, чеснок ), кочаны (капуста белокочанная, брюссельская, савойская) и др. Овощи играют важную роль в питании человека: они богаты витаминами, углеводами, белками, ферментами, органическими кислотами, минеральными веществами, флавоноидами и др. Обладая нейтральной или слабокислой реакцией среды, овощи играют важную роль в оптимизации кислотно-щелочного баланса при пищеварении; благодаря небольшой калорийности и хорошей усвояемости они применяются в диетическом питании. Овощи и картофель могут на 20–25 % удовлетворить суточную потребность человека в растительном белке, на 50–60 % – в углеводах и на 60–80 % – в минеральных солях и витаминах. В мире больше всего овощей (150–320 кг на человека в год) потребляют в Китае, Республике Корея, Италии, Франции, Испании, Греции, Турции, Нидерландах. По рекомендации Министерства здравоохранения РФ среднегодовая физиологическая норма потребления овощей (в зависимости от климатических условий и национальных особенностей) колеблется от 125 до 140 кг, в том числе: 35–40 кг капусты, 10 кг моркови, 5 кг свёклы, 20 кг лука, не менее 20 кг томатов, 10 кг огурцов, 10–15 кг зеленны́х и 15–20 кг бахчевых культур. В начале 21 в. среднее потребление овощей в РФ составляет 90–95 кг/человека в год (наибольшее – в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе). Некоторые овощи (бо́льшая часть – корнеплоды, например морковь, брюква и др.) используют на корм скоту.
В. А. Борисов. Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2013.
Опубликовано 9 февраля 2023 г. в 13:56 (GMT+3). Последнее обновление 9 февраля 2023 г. в 13:56 (GMT+3). Связаться с редакцией
- Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия»
Создан при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-84198, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 ноября 2022 года.
ISSN: 2949-2076 Учредитель: Автономная некоммерческая организация «Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия»
Главный редактор: Кравец С. Л.
Телефон редакции: +7 (495) 917 90 00
Эл. почта редакции: secretar@greatbook. ru
- © АНО БРЭ, 2022 — 2024. Все права защищены. Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей. Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.
Семейства и классификация овощных культур
Классификация овощных культур по ботаническим семействам
- Крестоцветные (капуста, брюква, репа, редис, редька, хрен, кресс-салат); Зонтичные (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп); Тыквенные (тыква, огурец, дыня, арбуз); Пасленовые (помидор, картофель, перец, баклажан, физалис); Бобовые (бобы, горох, фасоль), Линейные (лук, чеснок, спаржа); Сложноцветные (салат, цикорий, артишок, эстрагон); Маревые, или лебедовые (свекла, шпинат); Гречишные (ревень, щавель); Злаковые (кукуруза).
Классификация овощных культур по продолжительности жизненного цикла
- Однолетние, дающие семена в год посева (тыквенные, пасленовые, бобовые, а также редис, цветная капуста, укроп, салат и шпинат); Двухлетние, образующие в первый год кочаны, корнеплоды или луковицы, на второй год – семена (крестоцветные, зонтичные, лук репчатый, лук-порей, цикорий, артишок, свекла); Многолетние, плодоносящие в течение жизни многократно (хрен, шнитт — лук, лук-батун, спаржа, эстрагон, ревень, щавель).
Классификация овощных культур по используемым частям
- Листовые – в пищу употребляют листья (капуста, укроп, листовая петрушка, листовой сельдерей, салат, шпинат); Плодовые – используют молодые завязи или зрелые плоды (огурец, дыня, арбуз, тыква, помидор, перец, баклажан, горох, фасоль, бобы, кукуруза); Корнеплоды (брюква, репа, редис, редька, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, свекла); Луковичные (лук репчатый, лук-порей, чеснок).
Классификация овощных культур по отношению к теплу
- Морозо– и зимостойкие (щавель, ревень, спаржа, эстрагон, хрен, лук – батун, многоярусный лук, чеснок); Холодостойкие (белокочанная капуста, морковь, редька, редис, сельдерей, пастернак, картофель, петрушка, лук репчатый, капуста – пекинская, брюссельская, савойская; лук-порей, укроп, салат, шпинат); Требовательные к теплу (томаты, огурцы, баклажаны, перец, кабачки); Жаростойкие (фасоль, кукуруза, дыня, тыква).
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://bigenc. ru/c/ovoshchi-53ef68
Источник — https://www. vhoz. ru/articles/ogorod/semeystva-i-klassifikatsiya-ovoshchnykh-kultur-/