*
Главная » Огород » Процеживают не охлаждая какие растения

Процеживают не охлаждая какие растения

Процеживают не охлаждая какие растения

Есть вопрос) в чем отличие между отваром и настоем?

Технология настоев и отваров во многом похожа. Основное отличие состоит в применяемом лекарственном растительном сырье и более жестких условий экстракции. Для отваров используются в основном кора, корни, корневища, корневища с корнями и иногда толстые жёсткие листья (например, листья брусники или толокнянки) .

Отвары по сравнению с настоями всасываются в организме медленнее и действуют продолжительнее. При приготовлении (кипячении) отваров некоторые вещества могут улетучиваться и разрушаться. В них содержится больше сопутствующих веществ, ослабляющих влияние основного действующего и оказывающих иногда нежелательный побочный эффект
.
Настои — более чистая лекарственная форма, хорошо всасываются и оказывают более быстрое и сильное действие. Дозируются отвары и настои столовыми, десертными и чайными ложками. Хранить их нужно в темном прохладном месте не более трех-четырех дней.

Готовят отвары и настои в эмалированных, фарфоровых или алюминиевых сосудах с крышкой — инфундирках. Отвешенный измельченный материал помещают в инфундирку, заливают нужным количеством дистиллированной воды и ставят на водяную баню: настои — на 15, отвары — на 30 минут. Время зависит также от требуемого объема. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои — не менее 45, отвары — 10 минут. Охлажденные настои, а отвары в горячем виде, процеживают (через цедилку, вату) , добавляют до нужного объема воды и употребляют. Для приготовления отвара сырье можно залить холодной водой, настоять в течение 1-2 часов, до суток, затем 20-30 минут кипятить (под закрытой крышкой) на малом огне при частом помешивании. Сырье можно залить кипяченой водой и настаивать в теплом месте 15-20 минут. В обоих случаях отвар отжимают и фильтруют через марлю.

Спасибо. Очень познавательно. Мне 49, но до сих пор не знал. Думаю, мужчинам полагается немного (процентов, эдак 50) снисхождения. Ещё раз : приношу свою благодарность.

В каком случае употребляются листья бадана?

Полезные свойства бадана поистине неисчерпаемы. Бадан содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, фитонциды, гликозид арбутин. Арбутин применяется в медицине и фотографии. По содержанию дубильных веществ бадан стоит в первом ряду мировых дубителей. Дубленая танидами из корневища бадана кожа, приобретает красивый коричневый или желтый до оранжево-красного цвет. Кроме дубления кож, экстракт пригоден для дубления брезентов, сетей, снастей, значительно повышает стойкость изделий против влаги. Следует отметить, что в более высокогорных экземплярах (с гольцов Забайкалья) содержание танидов больше. Содержание дубильных веществ в бадане зависит от возраста растения, от срока сбора, способа сушки. Старые растения и сухие старые листья более богаты танидами. Корневища и листья содержат до 27% дубительных веществ.

Старые листья бадана, перезимовавшие под снегом, в сушеном виде заваривали как чай, который получил названия сибирского, монгольского, чигир-ского. Собирать листья можно осенью и весной. Зеленые листья для этого не годятся. Листья нужно; вымыть, подсушить и хранить в коробке или бумажном мешке. Срок хранения сухих листьев не более 4 лет. Просушивание осуществляется при температуре до 60 °С. Отвары имеют кровоостанавливающее, вяжущее и противомикробное действие, умеренно понижающее кровяное давление, незначительно увеличивающее частоту сердечных сокращений, снижающее температуру тела.

Настой зеленых перезимовавших листьев на спирту оказывает антистрессовое действие, увеличивает работоспособность. Чай из листьев бадана — хороший тонизирующий напиток, в тибетской медицине его применяют при туберкулезе легких, болезнях почек и суставов, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях. В научной медицине разрешены к применению корневища бадана толстолистного: экстракт из корневища обладает антибактериальным, противовоспалительным, вяжущим свойством. Надземная часть растения содержит те же биологически активные компоненты. Препараты из бадана укрепляют стенки капилляров, понижают артериальное давление. Отваром бадана полезно полоскать рот при хронических воспалительных процессах.

Отвары и экстракты легко приготовить. Корневища собирают осенью, весной или в первой половине лета. Очищают от земли и мелких корешков. Очищенное корневище, слегка подвялив в тени на открытом воздухе, нарезают на куски и раскладывают тонким слоем на бумаге. Лучше всего следует провялить корневища под навесом, а затем досушить в духовке или сушильном шкафу. Высушенные корневища должны хорошо ломаться, но не гнуться. Сушить следует в хорошо проветриваемых помещениях. Корневище на изломе имеет светло-желтую или светло-розовую окраску. Из 1 кг свежих корневищ бадана получается около 250 г сухого сырья. Хранить высушенные корневища следует в плотном тканевом мешке не более 4 лет.

Корневища обладают антимикробным, противовоспалительным и вяжущим действием.

Особенно эффективны отвары при инфекционных колитах, энтероколитах, дизентерии.

1 ст. ложку измельченного корневища засыпать в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на слабом огне не более 30 минут. Не охлаждая, процедить, отжать. Объем кипяченой воды довести до 200 мл. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При приготовлении отвара для полоскания измельченных корневищ брать в 2 раза больше (т. е. 2 ст. ложки) . Жидкий экстракт имеет большую концентрацию действующих веществ, чем отвар. Для его приготовления берут 3 ст. ложки сухого корневища, заливают 200 г кипятка и кипятят в эмалированной посуде под крышкой до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Экстракт процеживают в горячем виде, сырье отжимают. Принимают по 20—30 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения 2—3 недели.
Отвар корневищ полезен для волос: моют голову (1:10) два раза в неделю. Курс лечения 10 процедур. Отвар корневищ прикладывают к синякам для скорейшего их излечения.

Для повышения выносливости и тонуса, улучшения зрения

Нашла немного информации о бадане: Бадан используется для приготовления чая и холодных напитков. Для чая заготовляют листья, перезимовавшие под снегом. Бадановый, чагирский, или монгольский, чай издревле употребляет население Сибири и Монголии. Чай этот красивого темно-коричневого цвета с вяжущим вкусом. Умелое применение таких чаев и напитков – хорошее профилактическое и диетическое средство при возрастных и болезненных состояниях организма. Напитки из бадана укрепляют стенки сосудов, регулируют артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений. Он обладает бактерицидным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием http://sobiratelzvezd. ru/badan/

Лекарственным сырьем служат листья и корневище. Листья собирают в летний период
Сушат обычным способом. В листьях содержиьтся кроме дубильных веществ арбутин,
Аскорбиновая кислота, фитонциды. Спектр действия широк. При дизентерии препараты
Назначают с антибиотиками. При кровотечениях и др гинеколог. делах. Готовят их в виде
Экстратов или отваров.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://otvet. mail. ru/question/88093580

Источник — https://otvet. mail. ru/question/31926121

Источник — https://www. tursar. ru/page-joy. php? j=3685

Оставить комментарий