*
Главная » Огород » Какая почва более плодородная серая лесная или подзолистая

Какая почва более плодородная серая лесная или подзолистая

Какая почва более плодородная серая лесная или подзолистая

Рассмотри рисунок на странице 51, Определи какая почва более плодородная: подзолистая или серая лесная По какому признаку ты это определил?

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

Решение вопроса

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.

Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.

Определи какая почва более плодородная подзолистая или серая лесная по какому признаку ты это определил почва

Серая лесная — более плодородна, содержит большое количество гумуса из перепревших листьев, веточек, палочек, микроорганизмов.
Позолистые — бедноваты, поскольку содержат много золы, которая сама по себе НЕ органическое вещество, остатки не горящих кальцинитов, доломитов, фосфатов, которые в небольших количествах являются носителями микроэлементов, а в бОльших дозах — уже не полодородное вещество.

Сравните дерново-подзолистую и серую лесную почву

Преобладают в смешанных лесах, где помимо хвойных есть лиственные породы и хорошо развит травяной покров. У этого типа почв, по сравнению с подзолистыми, достаточно мощный гумусовый (дерновый) горизонт (10–20 см) с более высоким содержанием плодородного слоя. Причин тому две: лиственные деревья дают растительный опад; в этих районах больше солнечного тепла и меньше влаги, просачивающейся в почву, что ослабляет вымывание гумуса.
Серые лесные почвы

Почвы этого типа формируются под широколиственными лесами и имеют серый окрас

Непременными условиями для их формирования являются преобладание континентального климата и наличие широколиственных лесов и травяной растительности. Места образования содержат необходимый данному покрову элемент — кальций. Благодаря ему вода не проникает вглубь почв и не размывает их. Содержание гумуса составляет 2–8%, то есть урожайность средняя. На серых лесных почвах выращивают плодовые и зерновые культуры.

Подзолистые почвы. Для них характерно периодическое переувлажнение верхнего слоя почвы в условиях низких температур. Лесная подстилка содержит мало питательных веществ. Этот фактор в совокупности с преобладанием грибной микрофлоры способствует интенсивному образованию кислот в почве.

Дерново-подзолистые почвы – подтип подзолистых почв, но более плодородные: верхний слой почвы богаче гумусом, обладает большей влагоёмкостью и улучшенной структурой.

Дерново-подзолистые почвы бедны валовыми запасами и подвижными формами азота и фосфора. Азот содержится преимущественно в органическом веществе, при минерализации (разложении) которого образуются нитратный и аммонийные формы, доступные растениям.

Подзолистые и дерново-подзолистые почвы образуются под хвойными или смешанными (хвойно-лиственными) лесами.

Серые лесные почвы. Образуются в северной части лесостепной зоны в условиях периодически промывного водного режима под широколиственными лесами. Они характеризуются большей гумусированностью по сравнению с дерново-подзолистыми почвами.

В зависимости от интенсивности гумусирования серые лесные почвы подразделяются на три подтипа: светло-серые лесные (гумуса до 3%), серые лесные (гумуса 3-5%), темно-серые лесные (гумуса более 5%).

Агрофизические свойства серых лесных почв, особенно светло-серых, малоблагоприятны. Невысокое содержание гумуса, обеднение илом способствует быстрому обесструктуриванию верхнего горизонта при распашке, поэтому такие почвы заплывают и образуют корку.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://www. soloby. ru/655365/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B8-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B5-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D1%83-%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BB

Источник — https://otvet. mail. ru/question/204012799

Источник — https://otvet. mail. ru/question/223632953

Оставить комментарий