*
Главная » Огород » Особенности возделывания овощных культур в открытом грунте

Особенности возделывания овощных культур в открытом грунте

Особенности возделывания овощных культур в открытом грунте

Исследовательская работа «Секреты повышения урожайности при выращивании овощных культур»

Особенности возделывания овощных культур в открытом грунте

В данной работе раскрываются некоторые секреты выращивания овощных культур, а именно окучивание стеблей картофеля, пасынкование томатов, прореживание моркови.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Шугаровская средняя общеобразовательная школа»

Секреты повышения урожайности при выращивании овощных культур

Выполнила: ученица 6 класса МБОУ

Научно-теоретические основы изучения выращивания растений….….4 Что такое агротехнические приемы при выращивании овощных Агротехника овощных культур в открытом грунте………………4 Биологические особенности растений…………………………..…5 Исследовательская работа…………………………………………….. 7-15

2.1. Материал и методы исследования.…………………………….…. 7

2.2. Опыт №1. Влияние прореживания моркови на урожайность …. 7

2.3. Опыт №2. Влияние окучивания на рост и развитие картофеля. 10

2.4. Опыт № 3. Влияние пасынкования на урожайность и сроки

2.5.Результаты исследования…….……………………………………. 15

Когда я была маленькой, мне было интересно наблюдать за мамой, как она ловко продергивала морковь, окучивала картофель или зачем то обрывала веточки у помидоров. На вопрос: «Зачем ты все это делаешь?», она отвечала: «Чтобы урожай хороший был!». Но взрослея, я поняла, что есть какие-то секреты выращивания овощей и решила проверить слова мамы. Вопросы выращивания овощных культур очень актуальные, так как овощи очень полезные, на рынке или в магазинах покупать их дорого, да и опасно. Ведь овощи могут быть с нитратами, как говорили мне родные. А, к примеру, морковь, сорванная со своей грядки, такая вкусная и ароматная! И я решила провести исследовательскую работу и выяснить, в чем же заключаются секреты повышения урожайности моих любимых овощей. В качестве объекта исследования я выбрала морковь, картофель и томаты. А выбрала их потому, что это самые важные и нужные овощи для нашей большой семьи, которые кормят нас до нового урожая.

Цель исследования: выяснить причины повышения урожайности некоторых овощных культур.

Для достижения цели, я поставила задачи:

Изучить литературные источники по данной теме; Познакомиться с приемами выращивания овощей; Выяснить биологические особенности тех овощей, которые я выбрала для исследования; Наметить план исследования и вести дневник наблюдений; Сделать вывод о проделанной работе;

Предположим, если применить специальные приемы при выращивании овощей, то можно повысить урожай моих любимых овощей.

Научно-теоретические основы изучения выращивания растений Что такое агротехнические приемы при выращивании овощных культур?

Знакомясь с литературными источниками, я узнала, что есть специальные приемы, повышающие урожай и называются они – агротехническими. Сначала я решила выяснить, а что такое агротехнические приемы при выращивании овощных культур? В Толковом словаре С. И. Ожегова сказано, что агротехника – это технология возделывания сельскохозяйственных культур. Агротехника включает обработку почвы (рыхление почвы, окучивание растений, борьба с сорняками), прореживание всходов, внесение удобрений, подготовку семян и посадочного материала, посев и посадку, уход за посевами, уборку урожая. Приёмы агротехники, применяемые при выращивании культурных растений, обусловлены, с одной стороны, их биологическими особенностями, а с другой — почвенно-климатическими условиями района возделывания.

Более подробно остановлюсь на некоторых приемах, такие как окучивание стеблей, прореживание всходов и пасынкование, которые помогут мне раскрыть секреты урожайности.

Окучивание стеблей. Окучивание нижней части стеблей некоторых овощных культур способствует образованию дополнительных корней, помогает борьбе с сорняками. После окучивания растения лучше способны сохранять вертикальное положение. Окучивание применяют на посадках картофеля, капусты, томата, огурца, лука-порея и некоторых других культур. При этом у картофеля усиливается образование подземных побегов (столонов) и клубней на них.

Почва при окучивании должна быть влажной; лучше окучивать после дождя или полива. Своевременное окучивание влажной почвой увеличивает урожай на 10- 12%; при запоздании или при окучивании сухой почвой придаточные корни не образуются и прибавки урожая не будет.

Прореживание всходов. При посеве семян моркови, петрушки, редиса, салата и других культур, берут как правило, в 2 — 3 раза больше, чем положено. Этим достигается страховка от неблагоприятных погодных условий, вредителей, которые могут привести к гибели значительной части семян и всходов. Если же условия для роста растений благоприятные, то они сами начинают угнетать друг друга из-за загущенности посева. Возникает необходимость прореживания всходов — удаления части культурных растений с целью предоставления оставшимся оптимальной.

Пасынкование. Удаление только начавших расти боковых пазушных побегов называется пасынкованием. Один из основных приемов ухода за томатом — удаление пасынков, которое ускоряет плодоношение и повышает выход зрелых плодов, но несколько снижает общую урожайность.

Эффективность этого приема во многом зависит от своевременности его проведения, условий выращивания и сортовых особенностей.
Пасынки томата следует удалять до того, как они достигнут длины 4-5 см.
Удаляя переросшие пасынки, можно сильно травмировать растение и принести ему этим больше вреда, чем пользы.

Чтобы применять указанные приемы, необходимо знать биологические особенности тех овощей, которые стали объектом исследования, а именно: морковь, картофель и томаты.

Морковь – двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В первый год растения образуют корнеплод, в котором накапливаются питательные вещества. На второй год – цветут и образуют плоды и семена. У моркови стержневая корневая система. Корни глубоко уходят в землю до 2 м. Стебли полые, округлые или ребристые, опушенные, достигают в высоту 0,5—1,5 м, а иногда и 2м. Соцветие — сложный зонтик.

Картофель – однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые. Корневая система его располагается преимущественно в пахотном слое. От стеблей отходят подземные побеги – столоны, на которых образуются клубни. На свету клубни зеленеют, в них накапливается вещество соланин. Употреблять такие клубни не рекомендуется. Цветки картофеля собраны в соцветие — сложный завиток.

Томаты относятся к семейству Пасленовых. Это однолетние травянистые растения. Стебель травянистый, прямостоячий или раскидистый, склонен к ветвлению, достигает различной длины от 30см до 2 м в открытом грунте, а в теплицах до 5 м. Листья непарноперистые, в пазухах листьев образуются боковые побеги. Все зеленые части томатных растений покрыты опущением из длинных и коротких беловатых волосков, выделяющих желто-масличный сок со специфическим запахом, отпугивающий насекомых. Соцветие томата — завиток, но часто называется кистью.

Томаты имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Уходят в землю на большую глубину. Плод томата ( ягода ) в разговорной речи называется помидо́р.

2. Исследовательская работа

2.1. Материалы и методы исследований.

Поставленные цели определили программу и методы исследований:

Метод эксперимента проводился с целью изучения влияние разных агротехнических приемов на рост и развитие овощей.

Метод наблюдения проводился с целью наблюдения за растениями после проведенных агротехнических приемов.

Исследования проводились за период с мая по сентябрь 2015 года.

При проведении данного опыта, я наметила план работы (таблица №1)

Цель: определить влияние густоты посева на урожайность моркови.

На участке почвы для выращивания моркови определили расположение моей грядки. Перекопали. На перекопанной почве сделали грядку шириной 70см и длиной 100см. Сделали бороздки на глубину 2 см на расстоянии 20 см. Смешали семена моркови с песком в пропорции 1:2. Высеяли в семена в бороздки. Присыпали почвой.

Посев произведён 12 мая. Появление всходов через 3-4 недели.

Первое прореживание на опытной грядке производили, когда высота всходов была 5-7 см, второе прореживание провели через 3 недели. После прореживания расстояние между растениями в рядах оставляли 5-10 см. С середины сентября собирали урожай моркови и готовили его к длительному хранению.

Народные приметы говорят: «Зацвела осина и фиалка – пора сеять морковь».

Мои родные подсказали, чтобы получить добротный урожай моркови, нужно знать о некоторых нюансах. Один из них — это правильный выбор «соседей» (тех растений, с которыми хорошо растет данная сельскохозяйственная культура). По сути, морковь может вполне нормально уживаться со многими растениями. В список наиболее удачных «соседей» входят: лук, чеснок, томаты, редис, салат, а также горох ( приложение №1 таблица №2-3).

Все материалы взяты из открытых источников

Https://cyberleninka. ru/article/n/agrotehnika-vozdelyvaniya-ovoschnyh-kultur-v-usloviyah-orosheniya

Https://nsportal. ru/ap/library/drugoe/2016/06/04/issledovatelskaya-rabota-sekrety-povysheniya-urozhaynosti-pri

Https://cyberleninka. ru/article/n/effektivnye-tehnologii-vyraschivaniya-ovoschnyh-kultur-v-otkrytom-grunte

Оставить комментарий