*
Главная » Огород » Какие растения относятся к папоротникам

Какие растения относятся к папоротникам

Какие растения относятся к папоротникам

Папоротниковидные растения

Папоротниковидные — это отдел сосудистых растений, включающий современные папоротники, хвощевидные и древнейшие высшие растения, появившиеся 400 млн лет назад.

Отдел папоротниковидных уникален тем, что сохранил свое многообразие намного лучше, чем все остальные отделы. Современные папоротники, как и много миллионов лет назад, значительно отличаются друг от друга по жизненным циклам, формам, особенностям строения, приспособительным характеристикам.

Разнообразие папоротников обусловлено высокой адаптивностью всех входящих в отдел видов. Обладая высокой экологической пластичностью, стойкостью к переувлажнению и способностью производить огромное количество спор, представители отдела хорошо сохранились и широко распространили по всему земному шару.

Папоротниковидные насчитывают 10620 видов, объединенных в 587 родов и 48 семейств. В природе они встречаются в верхнем и нижнем ярусах лесов, на стволах и ветках деревьев как эпифиты, в озерах и на болотах, на стенах жилых помещений. Они отлично себя чувствуют на сельскохозяйственных угодьях и обочинах оживленных транспортных магистралей.

От голосеменных и покрытосеменных растений папоротниковидные отличаются способом размножения, отсутствием семян и цветков.

Особенности строения, схема с названиями

Тело растения состоит из вегетативного и придаточного корней, видоизмененного побега, черешка и листовых пластинок, которые в биологии носят название «вайи».

Вайи разворачиваются над землей, развиваясь из почек корневища. Они достигают больших размеров, обладают верхушечным ростом, служат для реализации функций спорообразования и фотосинтеза. Спорангии находится на их нижней поверхности, являются местом развития гаплоидных спор.

На схеме дополнительно обозначены сорусы. Это органы бесполого способа размножения папоротников.

Внешние признаки папоротников, растущих в разных климатических условиях, могут отличаться. К примеру, растения умеренной зоны обладают коротким стеблем, располагающимся в почве. Виды, произрастающие в тропиках, обычно имеют длинные стебли.

Виды и способы размножения

Папоротниковидные могут размножаться половым и бесполым способом. При этом они чередуют половое и бесполое поколения.

Спорангий, находящийся в нижней части листа, раскрывается и выпускает оседающие на почву споры. Затем спора прорастает, преобразуется в заросток с гаметами. Далее происходит оплодотворение, в результате которого появляется новое растение.

Примитивные представители класса не обладают приспособлениями к принудительному раскрытию спорангий. Более продвинутые активно делают это с помощью растягивающегося в нужный момент кольца.

И примитивные, и продвинутые виды демонстрируют разноспоровость — характерное явление, при котором растение одновременно формирует мужские и женские споры. При этом споры отличаются не только функционалом, но и размерами.

Мужские споры обладают меньшим размером и простым строением. Женские более развиты, содержат питательную ткань для развития будущего зародыша.

Значение в жизни человека

Если сравнить хозяйственное значение папоротников с семенными растениями, то оно окажется небольшим. В пищу идет лишь несколько видов:

Стволы древовидных папоротников используются в качестве строительного материала некоторыми африканскими племенами. Гавайцы достают из середины этих стволов крахмалистую середину и готовят с ней национальные блюда и напитки.

Растения небольших размеров используются людьми в декоративных целях: Птерис, Костенец и Нефролепис. С некоторыми связаны поверья и легенды. К примеру, на Руси считалось, что Щитовник мужской распускает цветок в ночь на Ивана Купалу. А тот, кто найдет этот цветок, получит дар предвидения и сможет найти клад.

Ядовитые представители класса используются в медицине и фармакологии — из них делают антигельминтные препараты. Однако самостоятельно лечиться такими растениями по понятным причинам нельзя: их корневища и листья могут содержать опасные токсичные вещества.

Папоротники

Какие растения относятся к папоротникам

Изобилие природных папоротников представлено древними и современными видами. Большинство папоротников, произрастающих в настоящее время в разных уголках планеты, относится к травянистым растениям, но в тропиках, в местах с повышенной влажностью нередки древовидные формы и лианы. Цветов у папоротникообразных нет, плодов не образуется, размножаются они спорами.

Биология папоротниковидных

Отдел папоротникообразных насчитывает 48 семейств, 578 родов и 10620 видов. На уроке биологии в 5 классе пригодятся списки основных классов и семейств папоротников.

В систематике растений папоротникообразные делятся на 4 основных класса:

Настоящие папоротники — самый многочисленный класс папоротниковидных. Входящие в него виды папоротникообразных встречаются повсеместно и объединяются в следующие семейства:

Многоножковые — самое многочисленное семейство настоящих папоротников.

Перечислим кратко ряд представителей некоторых родов этого семейства:

Какие растения относятся к папоротникам

    пузырник; страусник; щитовник; кочедыжник; орляк.

Благодаря возможности изучить большое разнообразие дикорастущих папоротниковидных, учёные смогли отследить этапы развития земной флоры, выяснить значимость растений.

Отдельные виды папоротников выращивают как комнатные растения. Наибольшей популярностью пользуется нефролепис с живописной розеткой из ажурных длинных листочков.

Общая характеристика папоротников

Папоротники — многолетние сосудистые растения, в жизненном цикле которых преобладает листостебельный спорофит. У папоротников развиты все вегетативные органы — стебель, листья и корень. Мощное корневище позволяет папоротникам размножаться его частями.

Какие растения относятся к папоротникам

Для формирования спор на нижней поверхности листьев образуются специальные спорангии. Созревшие споры высеиваются во внешнюю среду. Попадая в почву с достаточной влажностью, споры прорастают, образуется маленький сердцевидный гаметофит — заросток.

На его нижней стороне имеются ризоиды и формируются половые органы. В мужском половом органе развиваются многожгутиковые сперматозоиды, а в женском — неподвижная яйцеклетка.

Во влажную погоду сперматозоиды получают возможность проникнуть в женский орган, происходит оплодотворение. Из образовавшейся зиготы развивается молодое растение.

Какие растения относятся к папоротникам

В настоящее время папоротники являются второй наиболее разнообразной группой сосудистых растений на Земле, которую превосходят только цветковые растения.

Что мы узнали?

Папоротникообразные — одна из наиболее распространённых групп растений на Земле, встречаются повсеместно. По большей части это травянистые растения, но в тропиках произрастают и древовидные формы. Размножаются папоротники как спорами, так и вегетативным способом. Разводятся человеком в декоративных целях.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://wika. tutoronline. ru/biologiya-prirodovedenie/class/5/paporotnikovidnye-rasteniya

Https://obrazovaka. ru/biologiya/vidy-paporotnikoobraznykh. html

Https://studarium. ru/article/21

Оставить комментарий