Когда собирают березовый сок в средней
Когда, где и как собирать берёзовый сок?
С конца марта наступает лучшее время для сбора берёзового сока. Этот напиток ценят не столько за вкусовые качества, сколько за полезные свойства. Сок берёзы содержит множество витаминов и микроэлементов, белки, кислоты, ароматические и дубильные вещества, которые улучшают обмен веществ и способствуют выведению канцерогенов и токсинов.
Когда можно начать собирать берёзовый сок?
Берёзовый сок можно начать собирать сразу после весеннего равноденствия 19 – 21 марта, когда ещё лежит снег. Проверить наличие сока просто — необходимо сделать на стволе небольшой прокол, в этом месте через 10 секунд должна образоваться капля. Сезон напитка длится вплоть до середины – конца апреля, когда на деревьях появятся первые листочки.
Где собирать берёзовый сок?
Берёзовый сок лучше собирать вдали от крупных городов. По мере прогревания леса следует перемещаться вглубь чащи — туда, где деревья «просыпаются» позже. Ни в коем случае нельзя собирать сок деревьев, которые растут в городе.
Как собирать берёзовый сок?
Для сбора сока нужно выбирать взрослые, сильные деревья, желательно с небольшим наклоном. Сделайте отверстие внизу берёзы и поставьте под него ёмкость для сбора напитка. Лучше всего для этого подойдёт пластиковая бутылка.
Затем от отверстия к бутылке нужно провести желобок, по которому будет стекать сок. Это может быть пластиковая трубка, «фитиль» из тряпочки или пучок прошлогодней травы, скрученный в жгут.
Два – три раза в сутки нужно проверять тару.
Собирать берёзовый сок нужно осторожно, чтобы не причинить вред дереву. Для этого нужно соблюдать следующие правила:
- Отверстие в дереве нужно делать дрелью со сверлом диаметром 5 – 10 мм. Ни в коем случае не используйте топор и не делайте больших надрубов — дерево может заболеть и засохнуть. Сливайте с одного дерева не больше литра сока в сутки — именно такое количество берёза может восстановить. Лучше собрать нужное количество сока с нескольких деревьев, чем полностью высушить одно. После того, как сок будет собран, замажьте отверстие в дереве краской, заткните мхом или деревянной пробкой.
Как хранить берёзовый сок?
Наиболее полезно пить свежий берёзовый сок. Поэтому запасать его в больших количествах не имеет смысла. В течение нескольких недель сок можно хранить в холодильнике в стеклянной таре. Свои свойства частично сохраняет замороженный напиток. А вот консервированный берёзовый сок теряет почти все полезные вещества.
Смотрите также:
Настали последние дни. Сезон сбора березового сока скоро завершится
Собирать березовый сок можно до того момента, как дерево распустит листья. Сейчас как раз такой момент, когда еще остались березы с набухшими почками, но без листвы, обращают внимание специалисты Рослесинфорга. Они весь год изучают состояние отечественных лесов, поэтому знают о рощах и чащах буквально все. Специально для aif. ru они сформулировали простые правила сбора березового сока. Если их нарушить, можно нарваться на штраф за порчу лесных насаждений — 3 тыс. рублей.
1) В чем идти в лес за соком?
Как и любой выход в лес, прогулка за березовым соком требует подходящей экипировки. Удобная яркая одежда по сезону, в кармане — заряженный мобильный телефон, небольшой запас еды и воды, фонарь, с собой — запасные носки на всякий мокрый случай.
2) Какое оборудование взять с собой?
Шило или нож, а можно и шуруповерт со сверлом, трубочку для коктейлей, пустые чистые пластиковые бутылки, кусок садовой замазки. Топор или пила здесь не нужны, использовать их для сбора сока — варварство.
3) Где можно собирать березовый сок?
Официально березовый сок считается недревесным лесным ресурсом, заготавливать его для собственных нужд можно свободно и без ограничений. Промышленная заготовка тоже ведется, больше всего — в Калужской области и Башкирии. В прошлом году там выкачали почти 51 тонну этого витаминного напитка. Много? Не так уж — по одной ложке на каждого россиянина.
4) Какое место выбрать для заготовки березового сока?
Оптимально подойдет березовая роща, расположенная вдали от города, дорог, промышленных объектов. Ни в коем случае не надо это делать на заповедных территориях.
5) Как правильно заготовить березовый сок?
Добывать сок можно из березы со стволом больше 20 см в диаметре. На дереве не должны быть грибы или плесень. Отверстие — подсочку — надо делать на высоте около 30 см от земли глубиной примерно в пару сантиметров. Можно ножом или шилом, можно шуруповертом, как проще. Пошел сок? Тогда в это отверстие надо вставить трубочку и подставить бутылку. Нет сока? Тогда вытащить трубочку и заделать дырку садовой замазкой, а затем попробовать другое дерево.
6) Как ускорить сбор березового сока?
Ждать, пока накапает два литра в бутылку. Если дерево достаточно взрослое, можно сделать несколько подсечек на одной стороне ствола в 15 см друг от друга. Тогда процесс пойдет быстрее.
7) Сколько можно хранить березовый сок?
Даже в холодильнике березовый сок испортится через пару дней, поэтому нет смысла брать его много.
8) Есть ли способ сохранить березовый сок надолго?
Некоторые любители березовый сок замораживают. Вкус при этом может пострадать, но витаминная составляющая сохранится.
9) Какой березовый сок лучше: тот, что продается в магазине, или собранный самостоятельно?
В промышленном продукте неизбежны консерванты, иначе березовый сок не сохранится надолго.
10) Какие полезные вещества и элементы есть в березовом соке?
Березовый сок — это вода, в которой растворены калий, натрий, железо, витамины группы B. Этот напиток укрепляет иммунитет, позволяет человеку напитаться энергией леса.
Березовый сок: как собирать, хранить и что готовить
Когда в лесу уже сошел снег, на березах появляются бутылки и баночки. Так собирают березовый сок. Процесс это не быстрый, зато в результате — пара литров очень вкусного и полезного напитка. Как правильно собирать березовый сок и что с ним потом делать рассказал Шеф-бармен Mercedes bar — Артем Аверин:
Березовый сок собирают обычно в марте-апреле. Начинают, когда снег начинает обильно таять и на деревьях набухают почки. Когда листья распускаются, сок уже перестает течь и начинает горчить.
Добывают сок обычно вручную с помощью дрели 10-15 см, (топор брать нельзя) из надрезов или отверстий, которые делают в коре дерева.
Добывать сок можно только из взрослых деревьев. Сок зрелых берез с развитой кроной слаще, а молодые деревья лучше не использовать.
Отверстие делают на расстоянии 20 см от земли и прикрепляют лоток для сбора. После сбора, рану нужно замазать воском или закрыть деревянной пробкой, чтобы дерево быстрее реабилитировалось. Не собирайте сок вблизи магистралей и в городе, деревья впитывают все вредные вещества, они потом окажутся в соке.
Как хранить
Свежий сок хранится не больше 2 суток в холодильнике. После 2 дней — он начинает бродить, теряет прозрачность, пенится. Если собираетесь хранить долго — сок надо консервировать, сделать из него квас или сироп. Но вкуснее и полезнее березовый сок — конечно, в чистом виде.
Чтобы заготовить березовый сок впрок понадобится сахар и лимонная кислота, она хорошо сочетается с соком и придает кислинку. На 1 литр сока, например, 125 граммов сахара и 5 грамм лимонной кислоты. Сок доводят почти до кипения, но не кипятят, чтобы сок не утратил своих полезных свойств. Если образуется пенка, ее нужно снять. После чего добавляют лимонную кислоту и сахар до полного растворения, фильтруют через марлю (может быть мелкий мусор) и разливают в пастеризованные банки. Закрывают герметично.
Как использовать
Березовый сок можно использовать в чистом виде, он очень полезен, помогает при многих болезнях. Им даже можно полоскать горло, если у вас ангина. Так что можно его просто пить, как сок, а можно делать коктейли, сироп или квас.
Березовый сироп
В березовом соке уже содержится сахар, поэтому мы просто выпариванием сок, постоянно снимая пенку. Когда сок станет янтарного цвета и приобретет тягучую консистенцию, как мед, сироп готов. После этого его можно использовать для коктейлей, напитков, разбавлять водой и пить.
Березовый квас
Рецепт Всеволода Клецова, бар-менеджера ресторана Bjorn.
- 1 литр березового сока 1,5-2 г сухих дрожжей 50 г сахара или 35 г меда Сушеные травы по вкусу
Шаг 1. В соке комнатной температуры развести дрожжи, добавить мед/сахар, положить травы.
Шаг 2. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре для брожения на 12-16 часов.
Шаг 3. Процедить и разлить по бутылкам, добавив туда изюм (10-15 изюминок на литр напитка).
Рецепты березовых коктейлей Артема Аверина, шеф-бармена Mercedes bar
Клюквенные мысли
- 40 мл клюквенного морса 40 мл джина 20 мл лимонного фреша 10 мл травяного ликера 10 мл березового сиропа
Все ингредиенты смешать в шейкере, перелить в коктейльную рюмку. Украсить коктейль листьями березы.
Стильный мира сего
- 40 мл малиновой водки 20 мл березового сока 20 мл ликера морошки 1 свежая ягода малины
Все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в рюмку тулип, добавить ягоду свежей малины.
Анна Соколова, владелица русской закусочной BERIOZKA:
Для хранения березового сока есть только два варианта: заморозка или добавления консервантов. Лучше всего морозить, потому что в консервированном будет слишком сильно чувствоваться лимонная кислота.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://aif. ru/dontknows/eternal/gde_kogda_kak_sobirat_berezoviy_sok
Https://aif. ru/society/nature/nastali-poslednie-dni-sezon-sbora-berezovogo-soka-skoro-zavershitsya
Https://aif. ru/food/products/berezovyy_sok_kak_sobirat_hranit_i_chto_gotovit