Веник из чего делают для подметания растение
Из чего делают веник? Из какого растения?
Технология
Просо, род однолетних трав семейства злаковых. В мире приблизительно 500 видов проса, в Азии, Америке, Африке; на территории стран СНГ — 8 видов. Кормовые травы, сорняки. Наибольшие площади посева в странах Африки и Азии; в СНГ в Поволжье, Казахстане, на Украине, в Центрально-черноземном районе. Урожайность 8-15 центнеров с гектара. Неприхотливость к качеству земель и природных условий дает возможность сеять просо на пещаных грунтах.
Растет просо высотой приблизительно 1,5-2,5 метра, стебель толщиной 1,5 — 3 сантиметра. В верхней части стебель разветвляется на много гибких и упругих стебельков, на которых вызревают семена (верхнюю часть со стебельками в народе называют «волотка»). Семена темно-красного цвета и похожи на семена ячменя, но на две трети меньше по размеру. Верхняя часть стебля с волоткой и является основой для изготовления веников.
Для изготовления веника необходимо выполнить более десятка операций, каждая из которых требует огромных физических усилий. Поэтому наши веники — это еще и индикатор большого трудолюбия нашего народа. Некоторые из операций удалось облегчить с помощью нехитрых приспособлений, но полностью автоматизировать или хотя бы механизировать процесс изготовления веников не возможно. Наверное, потому что каждый стебель хранит тепло рук и частицу души изготовившего его мастера, наш веник всегда так приятно брать в руки. Он не только дарит чистоту, но и наполняет теплом и уютом каждый дом.
Косят просо вручную косой или серпом, либо косилкой, если позволяют площади посевов. Выравнивают каждый стебель по верхней части и отрезают на расстоянии около одного метра от нее. Связывают в снопы и складируют в помещения или под навесы для просушки. Далее каждый стебель очищают от листьев и обмолачивают. Семена просушивают и используют как корм, или семенной материал.
После просушки стебля, приступают к изготовлению веников. Делают веники из пучков, каждый из которых набирают из стеблей вручную. Пучки стеблей диаметром 2,5 -3 сантиметра традиционно связывают колотой лозой вербы. Ручку связывают той же лозой из трех пучков. Иногда вместо лозы применяют капроновую ленту или цветную мягкую проволоку, что не сказывается на потребительских свойствах, но тем не менее, убивает колорит изделия.
К основным особенностям и достоинствам савранских веников следует отнести:
* экологическая чистота изделия;
* ручная работа;
* эстетичный вид;
* продолжительный срок эксплуатации;
* широкая сфера применения (уборка жилых помещений, улиц, транспорта, производственых помещений и даже чистка одежды) .
Обычно используют Сорго. Ну это для домашних веников, которыми подметают пол.
А еще есть из березовых или ивовых прутиков (улицу дворники метут).
Ну и для бани свои веники: березовый, дубовый, липовый, можжевеловый
Из чего делают магазинные веники?
Уважаемая Виктория, это растение называется Сорго. Это интересное, ценное и широко распространённое по всему миру растение. Один из важнейших хлебных и кормовых злаков тропической и субтропической Африки, Азии и Америки. Его выращивают там, где не могут расти многие с/х культуры привычные нам (пшеница, рис, кукуруза) из-за жары и засухи.
Если не вдаваться в научные рассуждения о классификации растений, которая очень сложна для не специалиста, то оно очень близкое к более известному нам растению просо (от растения просо мы получаем крупу пшено).
История этого растения очень длинна. Считают, что его окультурили более чем 3 тысячи лет до нашей эры в Эфиопии. Спустя пару тысяч лет оно попало в Индию, затем в Среднюю Азию и разошлось по всему миру. В Европе его узнали только в 17 веке. Америка подружилась с ним только в 19 веке. В настоящее время количество стран, возделывающих сорго огромно. Даже в Австралии значительные посевные площади заняты сорго. Что же даёт эта с/х культура? Неужели одни только веники?
Насчитывается более 30 сортов сорго разнообразного направления. Существует ещё хозяйственная классификация, по которой сорго делят на 5 групп: зерновое, сахарное, пастбищное, техническое и специальное.
Зерновое сорго дает зерно для людей и животных. Это и крупа, мука, комбикорма для птиц и другой с/х живности.
Сахарное – сладкие зерновки вкусное лакомство, сладкие стебли для приготовления различных блюд. В соке сахарного сорго содержится от 10% до 20% и более сахаров. Сиропы используют для варки варенья, получения кристаллического сахара. В природе пока не найдено другого растения, которое так же быстро синтезирует сахарозу. В России оно имеет значение в местностях, где не может расти сахарная свекла.
Специальное – для получения крахмала, воздушного сорго (поп-сорго), местного пива, алкогольных напитков.
И, наконец, интересующее нас Техническое сорго – веничное, растущее и в южных районах России. Предприимчивые люди организуют семейный бизнес на выращивании технического сорго и изготовлении веников. Информацию по данной теме можно отыскать в интернете, научно-популярной литературе, журналах и газетах. Ищите. Кто ищет, тот найдёт. Успехов вам!
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://otvet. mail. ru/question/4328779
Источник — https://yandex. ru/q/life/7727023617/
Источник — https://pol-exp. com/iz-chego-delayut-veniki-dlya-podmetaniya-pola/