Как быстро приготовить яйца вкрутую
Как варить яйца в мешочек, всмятку и вкрутую. Пошаговая инструкция
Вареные яйца используют как ингредиент для салатов, начинки пирогов, фаршируют их или едят без добавок. Хотя это один из самых распространенных продуктов, не все умеют его правильно приготовить. РБК Life выяснил, как сварить яйца нужной консистенции.
Как определить свежесть яиц
Потрясите яйцо, чтобы определить его годность. Если вы услышите посторонние звуки и всплески (как будто белок и желток не полностью заполняют скорлупу), это несвежий продукт, употреблять его в пищу нельзя. Налейте в емкость воду и поместите туда яйца. Если они лежат на дне, их можно смело есть. Если слегка приподнялись — используйте в первую очередь. Если яйца полностью всплыли — они пропали, готовить их нельзя.
Нужно ли мыть яйца
Яйца лучше мыть водой перед варкой. Никогда не делайте этого заранее: пористая скорлупа станет из-за влаги мягче, что увеличит риск заражения сальмонеллезом, острой кишечной инфекцией. Бактерия сальмонеллы попадает на скорлупу с частичками помета курицы, грязи от производства. При хранении куриных яиц в холодильнике более месяца она может проникнуть через скорлупу и начать размножаться внутри желтка. Именно поэтому грязные яйца могут быть опасны для здоровья. Сальмонелла очень вынослива, сохраняет способность к размножению даже в холоде [1].
На яичной скорлупе есть тонкий налет, который защищает яйца. Обычно производители очищают продукт так, чтобы слой оставался неповрежденным. Усердное мытье яиц в домашних условиях удаляет загрязнения, но вместе с этим увеличивает шанс, что бактерия проникнет в продукт через скорлупу. Кроме того, вода размягчает довольно пористую скорлупу, что увеличивает риск попадания сальмонеллы в желток. Мыть яйца сразу после покупки, чтобы затем поместить их в холодильник, не стоит.
Советы по хранению яиц от исследователей из Университета штата Колорадо
- Если вы купили домашние яйца со следами грязи, очистите их мелкой наждачной бумагой или щеточкой. Домашние яйца нельзя помещать в холодильник до очистки. При охлаждении скорлупа сжимается — бактерии или почва на поверхности могут попасть в поры. Ни в коем случае не мойте яйца в воде, если собираетесь какое-то время хранить их. Магазинные яйца без видимых следов грязи можно помещать в холодильник без дополнительной очистки. Помойте яйца в теплой воде непосредственно перед готовкой. Для мытья яиц можно использовать жидкость для мытья посуды без запаха. Никогда не замачивайте и не оставляйте яйца в воде, так как их скорлупа очень пористая [2].
Совет от Роспотребнадзора: храните яйца в холодильнике на отдельной полке или в ячейке [3]. И не забывайте мыть каждый раз после контакта со скорлупой.
Как варить яйца: пошаговая инструкция
Повара советуют погружать яйца в кипящую воду. Так вы предотвратите переваривание и добьетесь более мягкого, не резинового желтка [4].
Налейте воду в кастрюлю — рассчитайте так, чтобы она полностью скрыла яйца. Доведите воду до кипения. Немного сбавьте огонь, чтобы яйца не потрескались во время варки [5][6]. Осторожно поместите яйца в кипящую воду, пользуйтесь ложкой или шумовкой. Варите яйца от 2 до 15 минут в зависимости от того, какой нужен желток (конкретные цифры будут далее). Достаньте яйца из кастрюли и поместите их в емкость с холодной водой. Лучше добавить в нее лед — это поможет легче очистить скорлупу и предотвратит образование зеленого кольца вокруг желтков. Если льда нет, подойдет проточная вода из крана. Оставьте яйца остывать примерно 10 минут. Помните, чем они лучше охладятся, тем проще будет очистить скорлупу. Очистите яйца. Промойте их в воде, чтобы удалить кусочки скорлупы. Обсушите полотенцем.
Как сварить яйцо вкрутую
На первый взгляд, все очень просто: берем кастрюлю, наливаем в нее холодную воду, опускаем туда яйцо в скорлупе и ставим на плиту. Но как избежать трещин и «резинового» вкуса? В этой статье рассказываем, как и сколько варить яйца вкрутую, чтобы они не трескались, хорошо чистились, желток оставался ярким, а белок — эластичным.
Как сварить яйцо вкрутую на плите
Вариант 1
Если вы варили яйца этим способом, положите их в холодную воду на 15 минут. После этого их будет проще очистить от скорлупы.
Вариант 2
Опустите яйцо в кастрюлю с холодной подсоленной водой, накройте крышкой. Варите на среднем огне семь минут, затем выключите плиту, но не открывайте кастрюлю. Оставьте яйцо в воде еще на 20 минут.
Как рассчитать время варки
Здесь все зависит от размера и свежести продукта. Мелкое свежее яйцо сварится быстрее, чем крупное или то, которое давно хранится в холодильнике.
Если для праздничных закусок вам нужны яйца с идеальным желтком, варите их в холодной воде и на медленном огне. В бурлящем кипятке яйца будут крутиться, желток получится асимметричным. Если яйцо вкрутую по каким-то причинам получилось некрасивым, его можно использовать для салата, мелко нарезав.
Как сварить яйцо вкрутую в СВЧ-печи
Вероятно, вы уже пробовали этот способ, но яйца взорвались, и вместо завтрака вам пришлось отмывать микроволновку. Чтобы инцидент не повторился, четко следуйте нашей инструкции:
Используйте посуду, предназначенную для микроволновой печи. В подставках для яиц или, к примеру, в обычных высоких кружках, варить не стоит.
Положите яйца одним слоем и залейте горячей водой, чтобы она полностью их покрывала сверху — иначе взорвутся.
Отрегулируйте мощность. Чтобы сварить продукт вкрутую, необходимо выставить таймер на 6–12 минут (в зависимости от размера яиц) и среднюю мощность. Яйца в мешочек или всмятку варятся на маленькой мощности от пяти до семи минут. После того как закончили варить, аккуратно достаньте миску — она может быть горячей. Переложите яйца в холодную воду и оставьте на 10 минут.
Прежде чем варить в микроволновке несколько яиц вкрутую, приготовьте одно — так вы лучше поймете нюансы процесса.
Как сварить яйцо вкрутую в мультиварке
Вариант 1
Вымойте яйца в проточной воде и положите в варочную чашу. Залейте холодной соленой водой, чтобы яйца были покрыты целиком. Включите режим «Варка» или «Пароварка». Ориентировочное время приготовления яиц — 10 минут.
Вариант 2
Попробуйте сварить яйца вкрутую на пару. Для этого выложите их на специальный контейнер с отверстиями и залейте в чашу три стакана воды. Установите режим «Пароварка». Яйца будут готовы примерно через 20 минут.
Как сварить яйцо вкрутую в яйцеварке
Этот кухонный помощник сэкономит ваши силы. С яйцеваркой не нужно засекать время: она сама контролирует готовность и отключается автоматически. С помощью гаджета можно сварить яйца вкрутую, в мешочек или всмятку, причем от пяти до 10 штук одновременно, а также приготовить вкусный омлет без использования масла.
Перед тем, как готовить таким способом, каждое яйцо прокалывают специальной иглой, которая продается в комплекте с яйцеваркой.
Как правильно чистить яйца вкрутую
То, насколько быстро и ровно скорлупа отделяется от белка, зависит от температуры яйца. Перед чисткой лучше положить продукт в ледяную воду на 10–15 минут. Затем достать, аккуратно раздавить скорлупу руками и опустить в воду еще на пять минут.
Начинайте чистить яйца вкрутую с тупого конца. Между скорлупой и белком есть особое углубление — воздушный карман. Если начать с него, то белок яйца останется неповрежденным.
Для «грибочков» и других закусок такого плана требуются идеально очищенные яйца. Если вы брали их свежими у фермеров, подождите хотя бы неделю: с полежавших яиц скорлупа снимается гораздо легче. Если покупали продукты в супермаркете, ждать нет смысла: яйца успевают «состариться», пока их фасуют на птицефабрике и развозят по торговым точкам. Поэтому варите и спокойно чистите способом, описанным выше.
Польза яиц вкрутую
В 100 г этого продукта содержится почти 13 г чистого белка с идеальным набором аминокислот. За счет своей структуры белок куриного яйца усваивается на 98%, и в этом его уникальность. Ведь даже мясной белок наш организм усваивает на 82%, а молочный — на 80%. Лучше всего аминокислоты усвоятся именно из яйца, сваренного вкрутую.
Желток яйца содержит 2 г лецитина — вещества, которое называют строительным материалом головного мозга, печени и нервных тканей. Одно яйцо содержит также 10 мкг биотина — дефицит этого витамина группы B проявляется сильным выпадением волос, ломкими ногтями и проблемами с нервной системой. Чтобы биотин усвоился организмом, яйцо нужно сварить.
Пока никто не побил рекорд, установленный неизвестным мужчиной в 1910 году в США, — он съел 144 яйца вкрутую за один присест и остался жив.
Что можно сделать?
Сварить идеальное яйцо пашот в микроволновке. Или приготовить необычную закуску : половинки спелых томатов с яичной начинкой. Блюдо можно сделать в СВЧ-печи за считанные минуты.
Как варить яйца
Задался таким вопросом так как только начал свой кулинарный путь ))), и вот что нашел на просторах интернета.
Как сварить яйца всмятку
Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым).
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.
Яйца в мешочек
Чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.
Как отварить яйца вкрутую
Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.
Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.
Как правильно варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались
1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их из холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.
Еще несколько полезных советов о варке яиц:
1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. rbc. ru/life/news/6358222d9a7947e0e4e3d3ae
Источник — https://food. ru/articles/1998-kak-svarit-jaico-vkrutuiu