*
Главная » Огород » При какой температуре земля оттаивает

При какой температуре земля оттаивает

При какой температуре земля оттаивает

Сколько времени после зимы прогревается земля на глубину 3 метра?

Например, если на поверхности земли в средней полосе — август, то какой «месяц» на глубине 3 метра, если судить по температуре?

И сразу возникла куча дополнительных вопросов:

На какой широте, средняя — понятие растяжимое,

Какая погода была зимой и весной,

Насколько близко грунтовые воды в данном конкретном месте и сколько осадков выпало в этот сезон и в предыдущий,

Торф, глина, песок — грунт какой в этом месте. Чем лучше грунт пропускает грунтовые воды, тем быстрее прогреется земля на 3х метрах.

Сначала мне захотелось ответить просто: ни на сколько на такой глубине не прогревается. Глубина промерзания земли у нас в Ленинградской области — 1.2-1.4 метра. Но потом подумала, что промерзание и прогрев земли происходят по-разному. Поэтому не все так однозначно. Грунтовые воды могут прогревать землю на такой глубине, а не солнечный свет теплопроводностью. Думаю, что от +5 до +10 температура на такой глубине летом. К концу августа — сентябрю. Дальше должен идти процесс остывания. А зимой до +2 градусов. В колодцах всегда ледяная вода.

Помните снежную зиму 2009-2010? Так не поверите — снег так быстро лег на землю плотным ковром, что в тот год и на 50 сантиметров земля не промерзла (установщики винтовых свай рассказывали). А весной у нас в Питере все сапоги резиновые скупили — думали будет потоп в городе и на дачах. А его не было совсем, потому что горы снега растаяли и ушли водой в непромерзшую землю. Никакого потопа не было. Снег не дал остыть прогретой земле всю зиму.

Замерзание и оттаивание почвы

Замерзание почвы – широко распространенное явление. Замерзание влаги в почве, как правило, происходит при температурах ниже 0 о С, поскольку она представляет собой не чистую воду, а раствор солей различных концентраций. Поэтому даже при низких температурах не вся влага находящаяся в почве, замерзает. Прочносвязанная влага и некоторая часть рыхлосвязанной влаги замерзнуть не могут вследствие влияния на них сорбционных сил. Остальная часть влаги вплоть до влаги соответствующей максимальной гигроскопичности замерзает в пределах до —10° С.

Глубина промерзания почвы зависит от многих причин. Наиболее важная из них — толщина снегового покрова. Чем она больше, тем меньше глубина промерзания почвы. Все, что влияет на толщину снегового покрова (мощность растительного покрова, микрорельеф и т. п.), влияет на глубину промерзания почвы. Она зависит от наличия торфа и его мощности, от влажности почвы. Чем больше мощность торфа и чем выше влажность почвы, тем меньше глубина промерзания.

Замерзание почвы начинается обычно с наступлением устойчивых отрицательных температур до образования снежного покрова. Иногда снежный покров устанавливается до наступления температур ниже 0 о С и промерзание почвы начинается уже под тонким снеговым покровом. В дальнейшем мощность промерзшего слоя постепенно нарастает, достигая наибольшей величины в конце января — в феврале.

В феврале или с начала марта, когда снеговой покров еще продолжает оставаться очень мощным или даже нарастает, глубина промерзания начинает уменьшаться вследствие оттаивания почвы снизу. Оттаивание почвы под снегом происходит за счет тепла, находящегося в нижних горизонтах почвы и передаваемого вследствие теплопроводности в верхние ее слои. Такая передача идет непрерывно, но в начале и середине зимы она не может компенсировать потерю тепла, излучаемого из-под тонкого снегового покрова и отдаваемого в сильно охлажденную атмосферу. В конце зимы, когда температуры воздуха становятся выше, а снеговой покров толще и, следовательно, потеря тепла уменьшается, тепло, идущее из нижних слоев почвы, с избытком компенсируя потерю его из верхних слоев, вызывает оттаи­вание почвы снизу.

По Н. А. Качинскому оттаивание может идти двумя путями.

1. Оттаивание, идущее снизу, заканчивается до того, как сойдет снег. Мерзлая прослойка исчезнет у самой поверхности почвы. Этот случай имеет место при мощном снеговом покрове и неглубоком промерзании почвы.

2. Снеговой покров сходит до того, как полностью оттает почва. Оттаивание почвы начинается также снизу, а затем идет одновременно сверху и снизу, и мерзлая прослойка в конце исчезает на той или иной глубине.

Для районов, где среднегодовая температура почвы близка к 0 о С и ниже, характерен третий вариант оттаивания почвы – только сверху, поскольку здесь в глубоких слоях почвы отсутствует запас тепла, который мог бы вызвать оттаивание почвы снизу.

Особое влияние на глубину снежного покрова оказывает лес. В лесу снежный покров всегда более мощный, чем на безлесных пространствах. Поэтому замерзание почвы под лесом либо не наблюдается совсем, либо бывает менее длительным и менее глубоким, причем почва успевает оттаять еще до начала таяния снега. Благодаря этому, а также более медленному таянию снега поглощение почвой талых вод в лесу идет значительно полнее, чем вне его.

Большое влияние а глубину промерзания почвы оказывает лесная подстилка. В опытах с удалением лесной подстилки, глубина промерзания почвы резко возрастала. Существенно влияет на глубину промерзания и состав древостоя. В густых еловых древостоях, где значительное количество снега задерживается на кронах деревьев, вследствие меньшей мощности снегового покрова и большей его плотности глубина промерзания бывает всегда больше.

Промерзание почвы имеет целый ряд неблагоприятных последствий, в частности: понижение водопроницаемости почв, а следовательно усиление поверхностного стока, снижение теплообеспеченности, вымерзание растений, задержка микробиологических и химических процессов, идущих в почве. В то же время можно отметить и положительные следствия этого процесса, в частности, благоприятное влияние на образование структуры в почве, миграция почвенных животных в нижние слои почвы под влиянием замерзания, способствующая разрыхлению почвы и улучшению ее водопроницаемости.

Когда весной оттаивает земля? Когда можно копать грунт?

Конечно, однозначного ответа на данный вопрос нет. Это зависит от многих факторов — от региона где вы живете (в южных регионах это происходит раньше нежели в средней полосе), от климата, от того какая на дворе весна в этом году — ранняя или запоздавшая. Расскажу про то, когда мы начинаем копать грунт на своем огороде, а на огороде у нас всегда чуть прохладнее, да и снег лежит дольше, чем в промышленном городе. Первое, для чего мы перекапываем 2 грядки — это ранний посев редиски. И копаем мы всегда в апреле месяце, но раньше праздника Благовещения, а он 7 апреля, мы не копали землю. Копать оттаявший грунт мы начинаем после 10 апреля, когда температура воздуха уже за + 10 и земля уже отошла.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/3254876-skolko-vremeni-posle-zimy-progrevaetsja-zemlja-na-glubinu-3-metra. html

Https://studopedia. su/12_40235_zamerzanie-i-ottaivanie-pochvi. html

Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/3066389-kogda-vesnoj-ottaivaet-zemlja-kogda-mozhno-kopat-grunt. html

Оставить комментарий