Сколько градусов выдерживает чеснок при хранении
При какой температуре и где можно максимально долго сохранить чеснок?
Чеснок не любит сильно теплых температур при хранении. Обычно его связывают в пучки по 7-10 штук и подвешивают в темном и прохладном месте. Если речь идет о квартире, то таких мест в ней не много. Тогда выбирают места подальше от батарей и от труб отопления и горячей воды. Можно приспособить шкафы, в каждой прихожей такие есть. На крайний случай можно эти пучки подвесить около окна, но эти пучки придется закрыть тряпкой. Главное, чтобы было сухо и прохладно. Под «прохладно» подразумевается температура от 5 до 15 градусов.
Как хранить чеснок
Чеснок отличается неплохой лежкостью. Сохранить его до нового урожая не намного сложнее, чем картофель или свеклу. Важно только знать, как правильно хранить чеснок, и учитывать факторы, влияющие на лежкость овоща.
От чего зависит лежкость чеснока
Лежкость чеснока во многом зависит от сорта. Яровые сорта сажают весной, а собирают в конце лета – начале осени. Здоровые головки хорошо сохраняются, имеют плотные покровные чешуйки, мелкие зубцы, без проблем могут пролежать 6–7 месяцев, вплоть до посадки.
Озимые сорта сажают осенью, а выкапывают в июле. Покровные чешуйки тонкие, зубцы крупные, овощ более подвержен различным заболеваниям. Головки хорошо сохраняются в течение 3–4 месяцев.
Также на лежкость чеснока влияют:
- болезни растения; сроки выкапывания головок; температура окружающей среды; освещенность; вентиляция; уровень влажности воздуха.
Овощ поражают грибковые и бактериальные болезни. Зараженные овощи хранению в сыром виде не подлежат. Чтобы снизить вероятность заболеваний, необходимо соблюдать правила севооборота: высаживать эту культуру на одном месте не чаще, чем один раз в три года. Также специалисты советуют сжигать растительные отходы, оставшиеся после уборки урожая. Полезно периодически проливать грядки биофунгицидами, к примеру, «Фитоспорином-М».
Плохо хранится чеснок, убранный раньше или позже срока. Определяя сроки уборки, следует придерживаться правил:
- озимый чеснок стрелкующихся сортов убирают, когда лопается защитная пленка на соцветиях. Если сорт нестрелкующийся или огородники обламывают стрелки, чтобы интенсивнее росла подземная часть, головки выкапывают, когда усыхают нижние листья; яровой чеснок выкапывают, когда нижние листья засыхают, а верхние желтеют.
При слишком высокой температуре, на свету, чеснок начинает пускать корни и побеги. Высокая влажность способствует развитию корней или гниению, слишком низкая – засыханию зубцов. В отсутствие притока свежего воздуха головки начинают гнить.
Сушка чеснока
Если планируется длительное хранение чеснока в домашних условиях, головки необходимо тщательно высушить и перебрать. Причем высушить стоит даже овощи, купленные в магазине или на рынке: неизвестно, в каких условиях они хранились перед продажей. Например, в супермаркетах головки длительное время находятся в торговом зале, на свету, что способствует прорастанию зубцов, ускоренному развитию гнилостных процессов.
Купленный чеснок перебирают, отбирая здоровые головки, без пятен и усохших зубцов. Здоровые головки на 5–7 дней раскладывают для просушки в один слой, в затененном, хорошо проветриваемом месте, при комнатной температуре.
Чеснок, самостоятельно выращенный на огороде, нуждается в обязательной сушке. Выкапывают головки только в сухую погоду, в первой половине дня. Их раскладывают на грядке в один слой до конца дня. Под лучами солнца корешки и листья засыхают. Ультрафиолетовое излучение дезинфицирует поверхность покровных чешуек. Важно, чтобы головки обсохли со всех сторон. Поэтому через несколько часов их переворачивают вручную, а если урожай богатый, то вилами. Иногда встречаются советы на 2–3 дня оставить чеснок на грядке, но в местностях, где по утрам выпадает роса, лучше этого не делать, иначе головки начнут гнить.
Вечером овощи отряхивают и раскладывают на просушку в один слой в каком-нибудь сухом помещении с комнатной температурой, хорошей вентиляцией и затенением. Это может быть сарай или чердак. Если погода хорошая, для сушки подойдет обычный навес. В погреб непросохший чеснок заносить нельзя: там слишком холодно и сыро.
Предварительная сушка занимает обычно 5–7 дней. Затем головки перебирают.
Для длительного хранения в домашних условиях подходят крупные головки с плотно прижатыми друг к другу зубцами и тремя покровными чешуйками.
Перебирая чеснок, выполняют следующие операции:
- остригают ножницами корни на 4–5 мм от донышка; отряхивают неплотно прилегающие покровные чешуйки; в зависимости от выбранного способа хранения, остригают стебли: для закладки в тару (ящики, банки) оставляют 4–5 см шейки, для подвешивания в пучках – 10–12 см, в косах – 20 и более см.
Головки с любыми повреждениями, даже незначительными, хранить вместе с целыми нельзя. Не подлежат длительному хранению и перезревшие головки: без покровных чешуек, с неплотно прилегающими зубцами. Такой чеснок нужно употребить в пищу или законсервировать в первую очередь.
Чеснок, пораженный плесенью, употреблять в пищу нельзя, это опасно для здоровья. Его лучше сжечь.
Отобранный для хранения здоровый чеснок вновь на 2–3 недели раскладывают в один слой затененном, хорошо проветриваемом месте. Если погода дождливая, то предварительную сушку продлевают до месяца.
Как хранить чеснок в домашних условиях
Хорошо просушенный чеснок закладывают на длительное хранение. Есть разница в том, как хранить чеснок в условиях квартиры, загородного дома или дачи. Если места много, чеснок развешивают или раскладывают в корзины. В городской квартире приходится выбирать более компактные варианты хранения.
** Следует учитывать, что оптимальные условия хранения чеснока зимой отличаются для яровых и озимых сортов:
- яровые сорта лучше хранятся при температуре от +16 до +21 °C; для озимых нужна температура от +1 до +4 °C.
Влажность в помещении, где хранится чеснок, должна быть 60–70 %.**
Пучки
При помощи натурального материала (пеньковой веревки, полоски ткани или кусочка бинта) головки увязывают в пучки по 10–15 штук. Пучки можно живописно развесить в коридоре, на веранде, лоджии городской квартиры или загородного дома. Такой декор гармонирует народными мотивами в оформлении интерьера. Очень эффектно смотрятся пучки чеснока в кухне, но, если там слишком тепло и светло, овощ долго храниться не будет.
Косы
Косы – старинный способ хранения чеснока. Сначала берут 3 головки, стебли сплетают в косу. Затем к ним постепенно приплетают все новые и новые головки. Косы, как и пучки, развешивают по стенам в затененных, проветриваемых помещениях. По мере необходимости чесночины просто срезают с косы.
Стеклянные банки
Один из лучших способов хранения чеснока. При этом варианте даже в тесной кухне легко найти место, где хранить чеснок в домашних условиях.
Тщательно высушенные головки укладывают в стерилизованные банки, крышки не нужны. Если год был дождливым, некоторые хозяева предпочитают перед закладкой головок на хранение прижечь на пламени свечи корни и край стебля. Важно делать это аккуратно, чтобы не обжечь донышко, иначе зубцы начнут портиться.
Сверху горлышко можно прикрыть лоскутом хлопчатобумажной ткани. Банки ставят на полку шкафа в кухне или кладовой и берут оттуда чеснок по мере необходимости. Иногда вместо банок используют корзины, деревянные ящики.
Обычные полиэтиленовые пакеты для хранения чеснока не подходят, в них овощ быстро портится.
Для экономии места некоторые предпочитают укладывать в банки неочищенные зубцы. Способ неплохой, но целые чесночные головки хранятся дольше.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/2210091-pri-kakoj-temperature-i-gde-mozhno-maksimalno-dolgo-sohranit-chesnok. html
Https://poryadok. ru/blog/kak-khranit-chesnok/
Https://poryadok. ru/blog/kak-pravilno-ubirat-i-khranit-chesnok/