Откатные ворота собственными руками
Откатные ворота своими руками.
Комплектующие для откатных ворот можно найти в инете в ценовом диапазоне от 6 до 20 тысяч (это для проема 4 метра — соотвественно направляющая 6 метров). Бюджетный вариант Ролтэк (гугл рулит).
К слову сказать это касается нашего региона, на западе конечно выбор и цены более гуманные.
Размер перекрываемого проема 4.20 и 3.80
Я ворота делал в рамке.
Что понадобиться:
1. металл
Тюбинг 60 на 40 — 18 метров,
40 на 25 — 14 метров
Полоса шириной 25 мм — 12 метров
Пластины 20 см на 30 см — 2 шт
Швеллер -160 — 2 метрв
Анкера 16 х 250 — 8 штук
2. комплектующие для ворот (направляющая, опора, ловитель нижний, ловитель верхний, ролики резиновые, кронштейн, ролик концевой съемный, заглушка) — продают комплектом, поиск рулит. У меня еще в комплекте были поставки регулировочные, хотя спокойно можно было обойтись без них, поскольку швеллер выставляется в уровень.
3. сварка, болгарка, краска.
Процесс достаточно прост:
К ростверку на анкера закрепляются пластины (металл лучше взять 6-7 мм). К пластинам приваривается швеллер (по уровню).
Самое главное, что бы ответный столб (на котором крепяться ловители) и 6 метров забора (вдоль которых откатывается воротина) были по одной линии. У меня ответный столб оказался утоплен внутрь сантиметров на 10, да еще и развернут по часовой стрелки (мой косяк, начинал кладку с этого места — учился).
Далее на ростверк укладывается направляющая и намечаются места крепления опор (можно сделать это натянув 12 метров нитки).
Крепятся опоры. Поскольку у меня в комплекте были уже регулировочные пластины, но я их и закрепил. Если их нет, но привариваются шпильки к швеллеру.
Процесс изготовления каркаса:
Из досок по уровню выкладывается плоскость. При наличии отрезной пилы или опыта или сноровки или всего вместе… отрезается внешний каркас в углах под 45 градусов из тюбинга 60 на 40.
Обязательно проверяем диагонали.
4.5 метра на 1.73 прямоугольник, укосина 1.5 метра. Укосины в прямоугольнике из тюбинга 40 на 25. В прямоугольнике привариваются полосы по 2.5 см, на которые прикручивается профлист. Я использовал профлист С13 (практически заподлицо).
Швы шлифуются, красится вся конструкция.
Поднимали и устанавливали воротину вдвоем, по весу наверное килограмм 100.
Отмечается и на анкера прикручиваются ролики для удержания воротины в вертикальной плоскости.
На ответном столбе фиксируются верхний и нижний ловитель.
В закрытом положении нагрузка равномерно распределяется между опорами и нихним ловителем на ответном столбе
Провис конструкции не более 1 см.
Автоматика на парадных воротах Nice Robus 600.
Откатные ворота из подручных материалов.
Когда начинал строительство вокруг было голое поле. Сейчас у всех заборы, не стал выделяться и тоже озаборился. Стал вопрос сделать ворота. Переднюю часть участка огородил временным забором, потом, когда разбогатею переделаю на каменные столбы и кованный забор. Пока богатству свалится не откуда, каменный забор в ближайшие лет пять-десять не предвидится, поэтому решил сделать откатные ворота, так как распашные мне не нравятся в принципе. Занимают место, боятся ветра и т. д. Откатные сделать проще не куда, позвонил, узнал. Цена… кусается от 51 000. Посмотрел что предлагает тырнет, в основном комплект роликов и балку, удобно и практично но цена то же не совсем гуманная, 15 тысяч жалко стало, плюс металл, профлист ещё тысяч на пять. Во общем материала на 20 000 с хвостиком. А если прибавить электропривод, датчики, брелки плюс ещё 40 000. Для меня получилась вся эта арифметика — дорого. Но ворота всё равно хочется. Может кому то и смешные деньги. Но я решил не много с экономить.
Для начала, прикинул как можно сделать просто и с минимальными затратами. Оговорюсь сразу, ворота будут лёгкими. Первое что пришло на ум, четыре ролика крепим к столбам забора, два швеллера один в низ а второй на верх ворот. Всё, ворота готовы.
По идее всё хорошо, но верхний швеллер будет постоянно забиваться, летом грязью, зимой снегом и льдом. Выход – закрывать верхнюю часть ворот от загрязнения. Хорошо, берём другую конструкцию, убираем швеллер и меняем ролики. Так получилось гораздо лучше и проще.
Ролики с проточкой по ширине балки ворот. На рисунке всё просто. Можно объединить две идеи, с низу оставить швеллер, а с верху ролик с балкой. Да, на балку то же будет попадать пыль и снег, но там нет бортиков и это будет самоочищаться.
Перешёл к воплощению идей в жизнь. Токаря искать не стал, знакомых нет, поехал по магазинам запчастей, не только автомобильных, смотрел все возможные ролики, подшипники, натяжители… В общем всё, что можно приспособить. В итоге нашёл вот такие ролики…
Прикупил четыре штуки, три китайских по 140 рублей и один Российский за 250 рублей. Это ролик усиленный натяжителя ремня. Был ещё немецкий но за 500 рублей. По качеству больше понравился Российский, там подшипник более широкий, на немецком пластмасса не очень.
Прикупил металл
Два швеллера № 5 по 6 метров
Профтруба 50х25х2 — 6 штук по 6 метров (можно и 40х20х2 они легче)
Уголок 75х75х5 – 6,5 метов.
Делаем заготовки:
— нижнюю балку. Привариваем к швеллеру профтрубу.
— верхнюю балку. Свариваем две профтрубы букой – Т.
Получаем две несущие балки, нижнюю и верхнюю.
При сваривании балок учитываем толщину профлиста 8 мм. Швеллер 5см, профтруба 2,5 см. 2,5 пополам получается полка 1,25 см. Делаем сторону полки внешнюю, где будет прикручиваться профлист 1,5 см, а обратную 1см. Выпуски на балках 10 см. Из-за проёма ворот который у меня 4м 30см. Решил уменьшить его до 4 метров.
Теперь выходим, как говорят в поле. Имеем вот такой кусок забора и проём под ворота.
Первым делом размечаем ворота на месте и выставляем нижний 75х75х5 опорный уголок на котором будут крепиться опорные ролики.
Устанавливаем первый ролик, пока временно. Привариваем кусок уголка к стойке забора и принимаем её за точку отсчёта.
Ролик выпустил на 10 см от стойки для уменьшения проёма ворот.
Устанавливаем нижнюю балку ворот на ролик (сваренный швеллер и профтруба) и временную опору на противоположной стороне забора, выравниваем по уровню.
Привариваем опорный уголок ворот предварительно надрезав его и отогнув края.
Теперь натягиваем вдоль всей конструкции шнурку и добиваемся параллельности опорной балки ворот и опорного уголка. После этого обвариваем правую сторону уголка (от проема) Ролик надо снять, пластмассовая часть ролика боится высокой температуры и может расплавится. У меня получилось, что левую часть уголка пришлось отодвинуть от забора. Для этого взял профтрубу 50х30х2 подогнал её по месту. Нужно сразу учесть высоту будущих ворот и отрезать профтрубу соответствующей длинны. У меня она получилась 2метра.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. drive2.ru/b/473686927627780116/