*
Главная » Огород » Приспособление для приготовления пастилы

Приспособление для приготовления пастилы

Приспособление для приготовления пастилы

Сушилки для овощей и фруктов

В статье мы разберем основные виды сушилок и их параметры. Информация поможет правильно выбрать оборудование.

Как сушить помидоры в сушилке: от подготовки продуктов до хранения

В этой статье мы расскажем, как вялить помидоры в сушилке, а именно: как подготовить овощи к сушке, как правильно выставить температуру и где хранить заготовки.

Как сделать пастилу в сушилке: пошаговый рецепт

В статье расскажем, как выбрать фрукты и приготовить из них пюре. Мы также опишем процесс приготовления пастилы и дадим рекомендации по ее хранению.

Купить сушилку для пастилы

Приспособление для приготовления пастилы

Сушилка для пастилы (дегидратор) – источник вкусного и полезного лакомства для всей семьи. Благодаря этому домашнему прибору, взамен вредным перекусам вроде магазинных чипсов и сухариков можно заготовить натуральную домашнюю пастилу из различных фруктов, овощей, ягод. Например, популярными вариациями являются пастила из яблок, персиков, черешни, вишни, сливы, томатов, а также их вкусовые комбинации с добавлением орехов. Вообще, с помощью подходящей сушилки можно приготовить пастилу практически из любых плодов – как говорится, на любой вкус.

Какой должна быть сушилка для пастилы?

Круглая или квадратная сушилка?

Прежде всего, стоит обратить внимание на форм-фактор сушилки. Для приготовления пастилы лучше всего подходят квадратные дегидраторы с горизонтальным обдувом. Рассмотрим их отличия от круглых вертикальных сушилок:

Приспособление для приготовления пастилы

Квадратная сушилка для пастилы

► Менее компактная, но более вместительная

► Горизонтальный равномерный обдув всех лотков

► Все лотки обдуваются одинаково интенсивно

► Нет необходимости переставлять лотки местами

► Лист пастилы получается квадратный, целый

► При ширине и глубине сушилки 50 × 50 см
Полезная площадь сушки 1 лотка составляет 2500 см²

► Увеличение числа лотков без ущерба качеству сушки
(и без увеличения мощности)

► Удобно вынимать любые лотки и проверять готовность
Продукта (не нужно перебирать все лотки)

► Интервал между лотками можно регулировать
(а значит можно сушить крупные цельные плоды)

► На разных лотках можно сушить разные продукты
(запахи не смешиваются)

► Стоимость в среднем от 12 до 30 тысяч рублей

Приспособление для приготовления пастилы

Круглая сушилка для пастилы

► Более компактная, но менее вместительная

► Вертикальный обдув снизу вверх

► Обычно верхние лотки обдуваются хуже, чем нижние

► Для равномерности нужно иногда переставлять лотки

► Лист пастилы получается с отверстием в центре

► При таких же габаритах сушилки 50 × 50 см
Площадь сушки 1 лотка = 1519 см² (на 39% меньше)

► Увеличение количества лотков в ущерб качеству сушки
(либо без ущерба, но с увеличением мощности)

► Чтобы вынуть лоток из середины и проверить
Готовность, нужно разбирать всю «башню»

► Интервал между лотками не регулируется (а значит,
В такой сушилке нельзя сушить крупные цельные плоды)

► В дешёвых моделях воздух проходит сквозь лотки,
Из-за чего запахи разных продуктов смешиваются

► Стоимость в среднем от 2 до 16 тысяч рублей

Приспособление для приготовления пастилы

В общем, выбор форм-фактора сушилки зависит от ваших личных предпочтений и потребностей. Если хотите делать побольше пастилы, причём одновременно из разных плодов, то лучше подойдёт квадратная сушилка с горизонтальным обдувом. Если же для вас более важна компактность и дешевизна, то круглая сушилка для пастилы – ваш вариант.

Конечно, при сравнении сушилок вертикального и горизонтального типа многое зависит ещё и от конкретной модели. Например, круглая сушилка Ezidri отличается от других подобных моделей более равномерной сушкой, однако и стоимость её довольно высока – около 16 тысяч рублей.

В целом же, как видно из сравнения, квадратные сушилки с горизонтальным обдувом имеют ряд преимуществ перед круглыми устройствами. Но и горизонтальные дегидраторы могут сильно различаться между собой. На что обратить внимание при выборе оптимальной модели?

Поддоны для пастилы в комплекте

Приспособление для приготовления пастилы

Поддоны для пастилы всегда можно докупать опционально, то есть отдельно от самой сушилки. В стандартный же комплект устройства входит, как правило, определённое количество лотков для разных задач: обычные лотки, сетчатые листы для трав, сплошные поддоны для пастилы. Обратите внимание на то Количество сплошных лотков для пастилы (с бортиками), которое входит в базовый комплект дегидратора.

Также стоит обратить внимание на Форму и материал этих лотков. В идеале, чтобы высота бортиков была хотя бы 1,5 см: так вы сможете готовить даже толстую пастилу (например, белёвскую). В плане материалов предпочтителен пищевой полипропилен, в то время как неизвестный дешёвый пластик – риск для здоровья.

Чтобы пастила не прилипала к поддонам, на них выкладываются антиадгезионные листы. Обычно они бывают либо тефлоновые, либо силиконовые. Второй вариант предпочтительнее, так как тефлон, в случае перегрева, может быть опасен для здоровья. А вот Силиконовые листы не только позволяют легко отделять пастилу, но и абсолютно безопасны.

Обратите внимание и на цену дополнительных аксессуаров (лотков, листов, поддонов) – она может различаться в разы. Но чтобы не продешевить в ущерб качеству, ориентируйтесь, в первую очередь, на материалы комплектующих, и лишь затем смотрите на цену.

Вместительность сушилки

Приспособление для приготовления пастилы

В разных моделях сушилок разная максимальная вместимость лотков. Например, в модель дегидратора Rawmid DDV-10 можно уместить сразу 18 поддонов с пастилой (9 из них входят в стандартную комплектацию при покупке). Общая площадь сушки при этом составит 1,8 м² (в стандартной комплектации – 0,9 м²).

Круглые сушилки значительно уступают квадратным в плане вместительности. Круглые лотки с отверстием по центру имеют меньшую площадь сушки, чем квадратные, да и 18 лотков с пастилой в вертикальный дегидратор не поместишь без ущерба для качества сушки. Например, одна из самых дорогих круглых сушилок – Ezidri FD-1000 с примерно такой же ценой, как у Rawmid DDV-10 – в стандартной комплектации имеет лишь 5 лотков общей площадью 0,46 м². Хотите сушить больше? В случае с этой моделью придётся докупать лотки и листы для пастилы. Но чем больше лотков будет установлено сверху, тем хуже будут просушиваться верхние лотки.

Функционал сушилки

Важным критерием выбора сушилки для пастилы является функционал устройства: диапазон выбора температуры, степень погрешности термостата, наличие таймера и автоматического отключения, защита от перегрузок, возможность работы с открытой дверцей.

Если вы цените пастилу, прежде всего, за её пользу, то убедитесь, что выбранная вами сушилка позволяет ставить температуру 35°–40°С. Так пастила сохранит максимальное количество энзимов и витаминов.

При этом важно обратить внимание на степень погрешности температуры. Обычно она составляет несколько градусов: чем меньше, тем лучше.

Многие сушилки имеют встроенный таймер. На нём можно установить продолжительность сушки. Обычно для приготовления пастилы требуется от 10 до 18 часов, и очень желательно, чтобы на таймере можно было установить такое время.

Некоторые сушилки могут работать с приоткрытой дверцей. Такая функция полезна при высушивании особо влажных плодов: персиков, арбузов, томатов. Чтобы влажный воздух успевал удаляться из воздушной камеры и продукты не окислялись, достаточно во время сушки оставить приоткрытой дверцу дегидратора. В тех моделях, которые не способны работать с открытой дверцей, сушить подобные фрукты будет весьма проблематично.

Несколько советов по приготовлению пастилы в сушилке

1. Чтобы получить однородную по структуре пастилу, для измельчения фруктов и ягод используйте высокомощный блендер.

2. Чтобы пастила легко отделялась от поддона, предварительно постелите на него силиконовый лист.

3. Пастила сохранит намного больше витаминов и энзимов, если готовить её при температуре не более 40°С. При этом время сушки составляет в среднем от 14 до 18 часов и зависит от конкретного продукта.

Дегидраторы (сушилки) для пастилы

Приспособление для приготовления пастилы

«‎Дегидратор или обычная сушилка?» С этого вопроса начинается поиск подходящей техники для сушки фруктов и овощей. В этой статье разберем разницу в пользовании дегидратором и сушилкой и результатом продукта на выходе.

Выбираем дегидратор — современную сушилку для фруктов, овощей, мяса и рыбы. Гайд от Техники Здоровья

Приспособление для приготовления пастилы

Статья о том, чем дегидратор отличается от сушилки, что можно приготовить в современных моделях, кроме сухофруктов, и как выбрать прибор, который подойдёт именно вам.

Набор «Старт» – для тех, кто делает первые шаги в ЗОЖ

Приспособление для приготовления пастилы

« Старт» — это самый популярный у нас на сегодняшний день набор, который мы разработали специально для тех, кто только стартует в ЗОЖную кухню. С ним готовить вкусные и полезные блюда легко, и главное — просто.

ТОП-5 популярных дегидраторов

Приспособление для приготовления пастилы

Что нужно учитывать при покупке дегидратора? В первую очередь важно понять, с какой целью он будет использоваться, как часто и какой объем продуктов будет обрабатывать устройство.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://www. vseinstrumenti. ru/category/sushilki-dlya-ovoschej-i-fruktov-4754/

Источник — https://madeindream. com/degidratory/sushilki-dlya-pastily/

Источник — https://health-tehnika. ru/collection/degidratory-sushilki/dlya-pastily

Оставить комментарий