Бескосточковые сорта винограда для подмосковья
Бессемянные
На странице представленны лучшие бессемянный (кишмиш) сорта винограда для выращивания в Московской области.
Каталог кишмиш сортов винограда для Подмосковья:
Кишмиш Юпитер
(Арканзас 1258 X Арканзас 1672)
[Университет штата Арканзас, США]Кишмиш раннего срока созревания устойчивый к грибным болезням. Морозоустойчивость до -27
Велес
Срок созревания 100 — 105 дней.
Бессемянная гибридная форма винограда раннего срока созревания 100 — 105 дней.
Долгожданный
(Талисман + Кишмиш лучистый)
Раннего срока созревания, около 105 дней с момента появления цвета.
Бессемянный гибридный сорт столового винограда.
Кишмиш лучистый
(Кардинал x Кишмиш розовый)
Кишмиш лучистый — высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда.
Черный Султан
Срок созревания — 115-120 дней
Бессемянная (КИШ_МИШ) гибридная форма винограда, раннего срока созревания – 115-120 дней. Рекомендуется для Подмосковья.
Разделы
- Для вина Технические сорта Столовые сорта винограда Неукрывные Зимостойкие Ранние сорта Крупные Мускатные сорта винограда Белые сорта Черные сорта Розовые сорта винограда Лабрусковые сорта винограда Сверхранние сорта винограда Устойчивые Поздние Селекции института Потапенко Американской селекции Венгерской селекции Болгарской селекции Селекции Крайнова Виктора
Каталог сортов
Выращивание винограда в Подмосковье. Каталог сортов и рекомендации от виноградарей.
Первый Виноград
Лучшие безсемянных (Кишмиш) сорта винограда для северного виноградника.
Основной критерий на основании которого был сделан список это Вкус, Сроки созревания, Устойчивость к болезням, Устойчивость к погодным условиям и конечно же Морозоустойчивость.
Посадив эти сорта винограда вы гарантированно будете с урожаем.
Основной критерий на основании которого был сделан ТОП это Вкус, Сроки созревания, Устойчивость к болезням, Устойчивость к погодным условиям и конечно же Морозоустойчивость.
Кишмиши (Бессемянные сорта)
II класс бессемянности | |
342 | |
Фэйз |
I класс бессемянности | |
Сомерсет сидлис | |
Эйнсет сидлисс |
Выращивать виноград в регионах с коротким и не всегда жарким летом очень сложная задача. Каждый следующий год не похож на предыдущий, то возвратные заморозки, а то в середине лета приходят холода и льют дожди как осенью. Поэтому нужно подходить к выбору винограда с особой скрупулезностью.
Нам не подходят сорта которые прекрасно растут на юге нашей страны.
Основные причины:
— Сроки созревания. Один и самый главный параметр, это сроки созревания. Виноград должен быть ранний или сверханний. Для наших регионов подходят сорта только со сроками созревания до 120 дней.
— Устойчивость сорта к различным заболеваниям. Можно найти массу южных сортов винограда, которые по срокам созревания нам подходят. Они в отдельные годы способны и в наших регионах дать хороший урожай. Это всё только при условии жаркого и не очень дождливого лета. К таким сортам относятся : Аркадия, Илья, Супер экстра, Ландыш, Ред флейм, Преображение, Столетие, Надежда АЗОС и многие другие. Стоит придти в июле холодам с обильными осадками, что не редкость, получить урожай на этих сортах становится проблематично. Масса различных грибковых заболеваний (оидиум, гнили и тд.) уничтожат весь ваш урожай. Можно сколь угодно долго пытаться спасти его, но ни частые обработки, ни “чудо” химия не позволит вам этого сделать на 100%. Да часть урожая вы возможно и сохраните, но ценой отравленной ягоды и кучи убитого времени. Задайте себе вопрос, а зачем всё это было нужно?
— Растрескивание ягод. Если сорт винограда удовлетворяет первым двум условиям, это еще на значит, что у вас будет урожай. Если у вас сорт не устойчивый к растрескиванию вы потеряете весь урожай или большую его часть при обильном дожде в период поспевания ягод.
К сожалению, до настоящего времени нельзя с полной уверенностью говорить о причинах растрескивания ягод винограда во время их роста и созревания. Сам механизм растрескивания довольно понятен: резко возрастает давление сока, входящего в мякоть внутри ягод и они растрескиваются. А почему этот механизм включается не совсем понятно. Проще объяснить причины, способствующие растрескиванию ягод. Виноград, кстати, как и многие другие растения, с трудом переносит переувлажнение почв. Особенно опасна быстрая смена сухого периода влажным. Например, после периода длительной засухи выпали обильные осадки или был произведен полив. В этом случае большое значение имеет механический состав почв участка, на котором растет виноградник. Легкие песчаные и супесчаные, каменистые почвы легко проницаемы для воды. Даже после затяжных дождей или обильных поливов вода легко просачивается через эти почвы и в меньшей степени поглощается растениями. Если почвы тяжелые, глинистые, то вода в них накапливается и в максимальных объемах усваивается растениями. Такое сильное обводнение растений не проходит бесследно для ягод — они растрескиваются.
— Морозоустойчивость. Многие скажут, что это самый главный параметр, но увы это не так. В наших регионах всё приходится укрывать на зиму! По этому нет разницы сколько «-» выдерживает виноград, -20 или -28. Под укрытием всегда теплее. Возможно в вашем регионе давно не было -28 и вы думаете, что посадив виноград с такими параметрами он будет расти без укрытия. Увы это не так. По мимо морозоустойчивости, есть ещё такое понятие как зимостойкость. Зимостойкость — это способность сорта выдерживать зимние оттепели, дожди и повторные заморозки. С этим параметром почти у всех сортов винограда дела обстоят очень плохо. Поэтому все столовые сорта и все кишмиши следует укрывать, а с техническими сортами дела обстоят получше, уже есть такие которые неплохо растут в наших регионах.
342 (Кишмиш)
Гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты сильнорослые.
Ягоды средние и крупные, 15×17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности — рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л.
Устойчивость к заболеваниям 2-2,5 балла. Морозоустойчивость до — 25°С.
Сомерсет (Кишмиш)
Один из самых морозоустойчивых бессемянных сортов винограда. Очень раннего срока созревания. Рост кустов умеренный. Грозди мелкие и средние. Ягоды мелкие, округлые, розовые, приятного, вкуса весов 2г. Сахар набирает до 23,5% Brix. Гроздь весом 120-150г. В ягодах иногда встречаются рудименты. Урожайность средняя.
Устойчивость к заболеваниям 1 балл. Морозоустойчивость до -30(-34)°С. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.
Эйнсет (Кишмиш)
Бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания. Назван в честь доктора Джона Эйнсета — выдающегося селекционера и ученого в области генетики винограда. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, весом 180-250 г, среднеплотная, коническая. Ягода ярко-красная, среднего размера, овальная, весом 2.3г, с легким восковым налетом. Аромат специфический, слегка земляничный. Кожица плотная, устойчивая к растрескиванию. Иногда встречаются небольшие рудименты. Сахаристость 19-21%, кислотность 6,6-8 г/л. Обработки гиббереллинами и кольцевание положительно сказывается на размерах ягод. Виноград пригоден для непродолжительного (до 2-3 месяцев) хранения.
Устойчивость к заболеваниям 1 балл. Морозоустойчивость до -25(-27)°С.
Фэйз (Кишмиш)
Бессемянный сорт (кишмиш) винограда сложного межвидового происхождения селекции Арканзасского университета (США), получен от скрещивания Ark 1962 и Юпитер. Селекционный номер Ark 2412 (скрещивание 1990 года, год отбора в элиту – 1994). Срок созревания — ранний. Кусты большой силы роста. Грозди средние, цилиндрические или цилиндроконические, средней плотности и рыхлые, массой 200-300 г. Ягоды темно-синие, удлиненно-овальные, массой 3-4 г, покрыты средней густоты восковым налетом, кожица плотная, но съедаемая, мякоть не слизистая, мясистая. Класс бессемянности II. Вкус гармоничный, лабрусковый привкус не ощущается. Сахаристость 19-20 г/100 см3, титруемая кислотность 6-6,5 г/дм3 . Устойчив к растрескиванию и осыпанию ягод. Урожайность высокая. Урожай способен долго висеть на кустах без потери качества. Вызревание лозы очень хорошее.
Устойчивость к заболеваниям 2 балла. Морозоустойчивость до -26°С.
Юпитер (Кишмиш)
Бессемянный сорт винограда, получен в Арканзасском университете.
Срок созревания очень ранний или ранний, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в первой декаде — середине августа. Урожай может долго находиться на кустах без потери вкусовых качеств. В корнесобственной культуре кусты средней или выше средней силы роста, в привитой – средне — или сильнорослый. Совместимость с основными подвоями хорошая.
Грозди средние, весом 200-320 г, цилиндроконические, часто с крылом или ветвистые, средней плотности и рыхлые. Ягоды крупные, массой 4-5 г, овальные или овальные с заостренным кончиком, темно-фиолетового цвета с синеватым отливом. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Кожица плотная, прочная, мякоть мясисто-сочная, во вкусе – смесь разнообразных фруктовых тонов. Класс бессемянности – II-III. Сахаристость сока ягод 22- 24 г/100 см3 при тируемой кислотности 5-7 г/дм3. Урожайность высокая, 150 ц /га, есть данные об урожайности в 200-250 ц/га. Коэффициент плодоношения 1,9.
Сорт винограда Юпитер повышено устойчив к грибным болезням. Если во время цветения стоит влажная прохладная погода, то цветущие соцветия могут поражаться серой гнилью, поэтому особенно важно улучшать проветривание куста перед цветением (обломка, удаление части листьев в плодовой зоне).
Устойчивость к заболеваниям 2 балла. Морозоустойчивость до -28°С.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — http://sorta-vinograda-podmoskovja. ru/bessemyannyie