Что можно приготовить из винограда кишмиш
Варенье из винограда кишмиш за 3 минуты, рецепт на зиму
Смешиваю желфикс 3/1 с двумя столовыми ложками сахара.
Высыпаю килограмм винограда в кастрюлю с толстым дном, добавляю желфикс сахаром, перемешиваю.
Ставлю на плиту на минимальный режим, добавляю примерно 100 мл. воды, если виноград хорошо даёт сок то воду добавлять не нужно.
Постоянно помешивая на минимальном огне довожу до первого кипения.
Варенье закипело первый раз, добавляю 350 гр. сахара.
На минимальном огне растапливаю сахар, как только сахар растопится, ставлю плиту на средний режим, довожу до второго кипения постоянно помешивая.
Варенье закипело во второй раз, варю 3 минуты постоянно помешивая.
Разливаю горячие варенье по стерильным банкам переворачиваю вниз крышкой, укутываю, оставляю так до полного остывания.
Вкусное варенье готово! Приятного аппетита.
Видео рецепт
Варенье из винограда Кишмиш
Готовят не слишком часто, но оно получается вкусным! Сладкое, с ярким мускатным ароматом и лёгким фруктовым вкусом. Кишмиш отличается от своих собратьев тем, что сохраняет полезные и лечебные свойства даже после термической обработки. Варенье не стоит варить до густоты, именно в виноградном сиропе вся прелесть. Его используют для пропитки коржей, добавляют в компот, фруктовые соусы, десерты, творожки, йогурты..
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для варенья используют белый и чёрный виноград первоначальной спелости. Самое вкусное варенье получается из винограда таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Изабелла, Кишмиш.
Шаг 2:
Ягоды винограда освободить от веточек. Оставить только целые и крепкие виноградины. Тщательно промыть прохладной водой в дуршлаге.
Шаг 3:
Далее можно отдельно сварить сироп, добавив в 0,5кг сахара 250мл воды. Затем в кипящий добавить ягоду и варить на медленном нагреве..
Шаг 4:
Мне больше нравится по другому: — Виноград высыпать в варочный таз, добавить 0,5кг сахара, размешать и влить 250мл воды /ещё лучше виноградный сок/. На медленном нагреве варить до полного растворения сахара, затем увеличить нагрев до среднего.
Шаг 5:
Довести до кипения и варить 5 минут, слегка перемешивая, но не убирать пену.
Шаг 6:
Затем снять с плиты, покачивая таз согнать пенку в центр и снять её в 3-4 приёма.
Шаг 7:
Пенки будет мало, но её обязательно надо снимать. От этого зависит качество готового варенья.
Шаг 8:
В чистое горячее варенье постепенно добавить и вмешать остальной сахар. Оставить на 6-8 часов настаиваться. Затем цикл повторить ещё 2 раза, исключив добавление сахара. В третий раз в конце варки добавить лимонную кислоту. /Количество кислоты и сахара допустимо брать по вкусу, всё зависит от сладости винограда. Кто не любит сильно сладкое, можно добавить всего 0,5кг сахара и варенье всё равно будет хорошо храниться, заодно и калорий убавится /.
Шаг 9:
Готовое варенье получится с целыми ягодами в вязком, но не густом сиропе. При необходимости его можно уваривать до густого состояния на медленном нагреве, но это уже не будет «пятиминутка».
Шаг 10:
Горячее варенье разлить в тёплые, сухие, стерильные банки. Герметично закрыть стерильными крышками и перевернув на крышку оставить до охлаждения. Если не на зиму и под пластиковую крышку, то разлейте горячим и оставьте не накрывая до полного охлаждения, только потом закройте. У меня получилось 2 баночки по 0,5л, 1-370мл, и 1-250мл.
Виноградное варенье, даже пятиминутку готовят разными способами. Я предложила свой, варенье получается с целой ягодой в виноградном сиропе. Вместо воды хорошо использовать и виноградный сок. По структуре очень напоминает вишнёвое варенье с косточкой, но косточек нет, в этом вся прелесть!
В варенье можно добавлять другие фрукты и ягоды: яблоки, груши, крыжовник. В этом случае количество винограда уменьшают пропорционально другим фруктам.
Кладут мяту или мелиссу, лимон, апельсин, ванилин, корицу, гвоздику, придавая добавками различные вкусовые нотки.
Хранят в темном, прохладном месте или в холодильнике.
Для чего нужен этот код?
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. koolinar. ru/recipe/view/167267
Https://1000.menu/cooking/28470-varene-iz-vinograda-kishmish
Https://kulinarenok. ru/varene-iz-vinograda-kishmish