*
Главная » Огород » Чем отличается пальмовое масло от пальмоядрового масла

Чем отличается пальмовое масло от пальмоядрового масла

Чем отличается пальмовое масло от пальмоядрового масла

Пальмовое масло — главный страх сладкоежек

Мы любим развенчивать мифы о шоколаде. Но есть вещи, которые трудно отнести просто к мифам — они являются первобытным страхом всех любителей шоколада. Как правило, это касается различных штук в составе шоколада. И главная из таких штук — пальмовое масло.

Если бы каждый раз, когда мы слышим слово «пальма» в отрицательном ключе, нам бы платили по рублю, то редакция давно бы вещала вам с Мальдив. Несмотря на то, что первые упоминания масла плодов пальмового дерева датированы XV веком, когда химия, как наука, еще не была столь уважаема и известна, пальмовое масло или «пальма» в потребительской речи чаще используются где-то рядом именно со словом «химия».

Основной потребительский страх заключается в том, что даже если в составе продукта заявлено какао-масло, то недобросовестный производитель наверняка засунул вместо него пальмовое, чтобы нажиться на доверчивых любителях шоколада. Хорошо, допустим, что в составе шоколада действительно есть пальмовое масло. Почему все так его боятся? Ну, благодарить, как всегда, нужно СМИ. Именно они ради запредельных рейтингов и просмотров готовы демонизировать пальмовое масло, называть его вреднейшим трансжиром, кишащим канцерогенами и забивающем сосуды.

Пальмовое масло ≠ трансжиры

​​Трансжиры присутствуют в самых обычных пищевых продуктах: мясе, молоке и сливочном масле.

Трансжиры (они же трансизомеры жирных кислот) — это разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод». Трансжиры тесно связаны с гидрогенизацией — процессом насыщения жира водородом. Гидрировать можно любое масло: подсолнечное, оливковое, рапсовое. Цель этой реакции — сделать из мягкого жира твердый, то есть стабильный, чтобы кондитерские изделия застывали, имели форму и не растекались. Так вышло, что пальмовое масло от природы имеет одинаковое количество мягких и твердых жиров (олеины и стеарины), а твердые фракции довольно просто отделяются без всяких химических процессов, коим гидрогенизация и является. Короче, чтобы получить твердую фракцию пальмового масла, его не обязательно гидрировать, и такое масло абсолютно не несет вреда организму, в отличие от промышленных трансжиров. Вообще, если и дальше уж прогонять ваши страхи прочь, то по умолчанию (без специальной химической обработки), трансжиры присутствуют в мясе, молоке, сливочном масле и прочих продуктах животного происхождения. Стал ли от этого ваш любимый стейк вреднее? Нет. Животные трансжиры не несут сильного вреда здоровью, главное не превышать их концентрацию в своем организме.

Чем отличается пальмовое масло от пальмоядрового масла

Плоды масличной пальмы, из мякоти которых добывают пальмовое масло.

Следующий страх сторонников «теории пальмового заговора» заключается в том, что нас нарочно травят техническим пальмовым маслом. Да, такая разновидность «пальмы» действительно есть, но из всего объема пальмового масла в технических целях в Россию импортируется менее одного процента — 0,87%. Техническая и пищевая «пальма» завозятся под разными кодами ТН ВЭД, поэтому такое всегда несложно отследить, а любые нарушения фиксируются транспортной прокуратурой. Никакой производитель не станет рисковать своей репутацией, пичкая ваше любимое печенье вонючим техническим маслом из грязных цистерн в целях незначительной экономии.

​​Пальмовое масло используется в пищевой отрасли, а пальмоядровое — в косметологической.

Ну, и последний, но тоже очень весомый страх связан с пальмоядровым маслом, якобы, пальмовое масло — плохо, а пальмоядровое — просто смерть. Если вы не знали, то оба ингредиента добываются из одного плода пальмового дерева и изготавливаются почти по одинаковому принципу. Разница лишь в том, что пальмовое больше ориентировано на пищевую отрасль, а пальмоядровое — на бытовую. Витамины Е, А, К и D в его составе очень полезны для кожных покровов, поэтому пальмоядровое масло часто применяется в косметологии в качестве одного из важнейших ингредиентов. Косметология — отрасль недешевая, так что не думаем, что кто-то станет заимствовать оттуда «вредное» пальмоядровое масло для ваших печенюшек и шоколадок.

    Если на этикетке написано «какао-масло» — так оно и есть. Это можно проверить, а подлог обойдется производителю куда дороже; Пальмовое масло — это не трансжиры. Гидрогенизация — это тоже не всегда про трансжиры; Техническое пальмовое масло существует, но им никого не травят; Пальмоядровое масло похоже на просто пальмовое, но его применение куда ценнее для бытовой промышленности, нежели пищевой.

Напоследок хочется сказать, что у пальмового масла есть и полезные свойства. Оно улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг, применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга.

Вы все еще боитесь пальмового масла?

В чём различия пальмового и пальмоядрового масла

Чем отличается пальмовое масло от пальмоядрового масла

Пальмовое и пальмоядровое часто принимают за одно и то же масло. И хоть они извлекаются из одного растения, это всё же разные продукты.

Ходит множество противоречивой информации о пальмовом масле. Противники говорят, что оно очень вредное, сторонники не видят большой опасности при употреблении его в пищу. Главная претензия к пальмовому маслу в том, что оно содержит вредный холестерин. Поскольку оно является растительным маслом, извлекается из плодов масличной пальмы, то холестерина в нём нет в принципе. Холестерин – прерогатива животных жиров.

Пальмовое масло активно используется в пищевой и химической промышленности. Это достаточно недорогое сырьё для изготовления маргарина, печенья, молочных продуктов, шоколада, соусов, чипсов и т. д. Такие продукты действительно могут нанести вред здоровью, главная опасность – ожирение и его последствия.

Вред этих продуктов заключается в содержании сахара, соли, различных вкусовых добавок и т. д. Но если употреблять их умеренно, в небольших количествах, скажем, кусочек шоколада или торта раз в месяц, ничего страшного не случится, они даже не успеют отложиться в жир.

Пальмовое масло также используется в косметической промышленности и производстве бытовой химии. Оно служит сырьём для поверхностно активных веществ (ПАВ). Здесь не стоит путать, пальмовое масло, используемое в пищевой отрасли, и сырьё для мыла или моющих средств – совсем разный способ переработки и потребления, т. е., ПАВ в пищевых продуктах отсутствует.

Пальмоядровое масло извлекается из семян плодов масличной пальмы. Это уже другое масло. При застывании оно напоминает кокосовое масло и широко используется в косметической промышленности. Отличается содержанием биологически активных веществ и жирных кислот. По химическому составу пальмоядровое масло близко к кожному жиру человека. Благодаря этому при нанесении на тело оно довольно быстро впитывается.

Пальмоядровое масло содержит витамины А и Е, обладает высокой биологической активностью, благодаря чему оно:
– укрепляет зрение;
– делает организм устойчивым к респираторным и вирусным инфекциям;
– улучшает состояние слизистых оболочек;
– укрепляет костную ткань;
– повышает регенерацию кожи при язвах, гнойниках и воспалениях.

Активная форма витамина Е токоферол оказывает антиоксидантное действие, что значительно снижает риск онкологических заболеваний, замедляет старение кожи и повышает иммунитет.

Пальмоядровое масло содержится в косметическом масле ВитаЭМ, которое омолаживает, защищает и восстанавливает кожу, предупреждает целлюлит и растяжки. Его можно использовать как массажное масло и для укрепления ногтей, в качестве базы под макияж и бальзама для губ. Масло смягчает и увлажняет кожу, улучшает микроциркуляцию крови, сохраняет её упругость и эластичность. Масло ВитаЭМ можно использовать без опасений для здоровья!

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://chocology. ru/journal/palmovoe-maslo-glavnyy-strakh-sladkoezhek/

Источник — https://argo-em1.ru/blog/news/v-chyom-razlichiya-palmovogo-i-palmoyadrovogo-masla-2024-9-20/

Источник — https://varenie5.ru/stati-i-retsepty/53-palmovoe-i-palmoyadrovoe-maslo-ikh-otlichie-i-polza-masla-dlya-myla-s-nulya

Оставить комментарий