*
Главная » Огород » Болезни пальмовых растений и борьба с ними

Болезни пальмовых растений и борьба с ними

Болезни пальмовых растений и борьба с ними

Изучаем болезни финиковой пальмы и способы борьбы с ними

Болезни пальмовых растений и борьба с ними

Болезни финиковой пальмы могут возникать по различным причинам, но чаще всего обусловлены неправильным уходом. В XIX веке финиковые пальмы появились в оранжереях и в домах жителей северных регионов. И до сих пор привлекают цветоводов своей декоративностью и возможностью создания в городской квартире эффектного экзотического уголка. Ухаживать за растениями несложно, нужно лишь придерживаться определенных правил, чтобы они росли крепкими и здоровыми.

Основные болезни финиковой пальм ы

Болезни пальмовых растений и борьба с ними

Болезни финиковой пальмы могут вызывать такие возбудители как:

Наиболее часто среди всех встречается серая пятнистость. Главный признак — пятна серого цвета, преимущественно на старых листьях. По мере того как болезнь будет прогрессировать и захватывать все большую площадь на растении, появляются вкрапления черноватого цвета. Под ними маскируются споры гриба.

Вылечить растение возможно только одним способом — удалить все пораженные части до того, как грибок заразит всю пальму. После этого обычно пальма обрабатывается специальными противогрибковыми препаратами. Аналогичные методы лечения используются для другой распространенной болезни — гнили розовой.

Повышенная влажность почвы и слишком низкая температура в помещении, где находится пальма, способны привести к гнилостным процессам и другим болезням финиковых пальм.

Их причина — бактерии. Пораженное растение отличается мягкостью ствола, а листья постепенно теряют цвет и начинают опадать.

Мозаичный рисунок на листьях может послужить сигналом о начале вирусного заражения растения. Главный источник — насекомые. Это могут быть комары, мухи, различные виды мотыльков. Поэтому важно вовремя уничтожать всех насекомых. Чтобы они не проникали в помещение рекомендуется установить противомоскитные сетки, так можно минимизировать шанс заражения растения.

Примерно раз в полгода финиковым пальмам необходимо устраивать обработку растений химией, это укрепит их и защитит от болезней.

Почему желтеет финиковая пальма в доме

Болезни пальмовых растений и борьба с ними

Чтобы завести необычное и оригинальное растение у себя дома, нужно выбрать ту его разновидность, которая действительно способна выжить в условиях квартиры. Опытные цветоводы рекомендуют для этой цели финик Робелена, пальчатый или канарский.

Состояние финиковой пальмы может сильно ухудшиться из-за неправильного ухода или появления на них насекомых-вредителей, которые часто приводят к серьезным болезням финиковой пальмы. И только избавившись от этих негативных факторов можно переходить к борьбе с последствиями.

Основные, самые распространенные причины, из-за которых желтеют листья домашней пальмы:

    при недостаточном поливе; при использовании жесткой воды; завелись щитовки или ложнощитовки; нижняя часть стебля поражена трипсом.

Но иногда кончики листьев сохнут у финиковой пальмы из-за недостаточного освещения. Располагать растение нужно так, чтобы на все листья падал яркий рассеянный свет. Если его растению все равно не хватает, следует дополнительно включать фитолампу. Желательно это делать утром и вечером.

Как поливать пальмы

Болезни пальмовых растений и борьба с ними

Финиковая пальма очень требовательна к качеству воды, а также ее температуре, которая должна быть от +30 до +34 °C. Воду комнатной температуры для полива пальм нельзя использовать даже летом.

Для того чтобы приготовить воду подходящей температуры, в емкость с холодной водой добавляют горячую.

При правильном поливе сохраняются все сосуды корневой системы, которые обеспечивают растению нормальное питание и достаточное поступление влаги. При поливе покупной водой, нужно предварительно ознакомиться с ее составом.

Поливают небольшими порциями, по всей площади. Почва в горшке должна полностью пропитаться влагой так, чтобы стал наполняться поддон. Только в этом случае можно понять, что у всей корневой системы есть доступ к воде. Жидкость, накопившуюся в поддоне, обязательно сливают через 30–40 минут. Иначе корни, без доступа воздуха, могут начать гнить. Время следующего полива зависит от состояния почвы. Верхний слой должен высохнуть полностью, а почва у края горшка, на глубине 3 см может иметь незначительную влажность.

Как спасти финиковую пальму от пожелтения

Болезни пальмовых растений и борьба с ними

Чтобы состояние экзотической красавицы было достаточно стабильным, нужно за ней правильно ухаживать, а также чередовать поливы и подкормки.

Следует воспользоваться советами тех людей, у которых пальмы растут много лет:

Если кончики листьев у финиковой пальмы желтеют, их раз в день опрыскивают теплой водой из пульверизатора. Чтобы почва в емкости при этом не намокла, сверху ее накрывают пленкой. Нашествие вредителей можно предотвратить, если заботиться о состоянии листьев. По мере накапливания пыли их протирают чистой и влажной салфеткой, мягкой губкой или щеточкой. Нужно регулярно подкармливать пальму удобрениями с достаточным содержанием необходимых минералов и микроэлементов. Они будут препятствовать пожелтению кончиков листьев. Жесткая вода для полива может спровоцировать хлороз, задержку развития, появление на листьях коричневой пятнистости. Нельзя допускать пересыхания корней пальмы, так как из-за катастрофически пересохшего субстрата, листья не только начнут желтеть, но и поникнут. Причем восстановить их прежнее положение уже будет невозможно. Единственно возможным решением будет являться подвязка к опоре. В зимнее время, в помещении, где находится финиковая пальма, температура воздуха должна сохраняться на уровне 15–18 °C.

Болезни пальмовых растений и борьба с ними

Особенное внимание уделяют пересадке растений. Молодым растениям необходимо ежегодно менять емкость и почву. Пятилетние растения пересаживают примерно раз в два или три года, но при этом ежегодно аккуратно снимают верхний слой грунта и заменяют его новым.

Как пересаживают пальмы

Болезни пальмовых растений и борьба с ними

Пересаживать финиковую пальму нужно очень осторожно. Лучше сделать перевалку. Нельзя нарушать целостность земляного кома, так как любое, даже самое незначительное повреждение корневой системы, может негативно сказаться на дальнейшем развитии растения. Это основная причина, почему не растет финиковая пальма. Емкость для пересадки должна быть глубокой, но не широкой. На дно укладывают несколько сантиметров дренажа. Подойдет древесный уголь, пересыпанный песком, керамзит.

При каждой последующей пересадке увеличивают долю дерновой земли в общем составе почвы. Обычно используют специальный грунт «Пальма» или составляют почвосмесь самостоятельно, для чего используют дерновую, листовую землю, перегной и песок. Их нужно взять в пропорции 2:1:1:1. После пятнадцати лет пальму пересаживают редко. Не чаще одного раза в пять лет.

Одним из самых подходящих органических удобрений для финиковых пальм считается куриный помет. Его растворяют в воде (1:20), а также навозная жижа (1:10). Для снабжения растений фосфором и калием часто применяют раствор золы (25 г золы на 1 л воды). От недостатка органических подкормок листья также могут стать желтыми.

Вредители финиковой пальмы

Болезни пальмовых растений и борьба с ними

При несоответствии оптимальным условиям выращивания, пальма может подвергнуться нападению различных вредителей. Чаще всего это может быть мучнистый червец или паутинный клещ. В качестве профилактики, растение регулярно осматривают, опрыскивают и удаляют засохшие листья. Вредители — главная причина того, что у пальмы желтеют кончики листьев.

Среди них самые опасные:

Красный паутинный клещ — повреждает не только финиковые пальмы, но и многие комнатные растения. Лучшими условиями для этого крохотного насекомого размером в полмиллиметра, считается низкая влажность и высокая температура в помещении с растениями. Сначала он заводится в стволе. Листья заразившейся пальмы покрываются желтыми и серыми пятнами. Появляется паутина. Трипс — быстро развивается и не менее быстро размножается, в некоторых случаях партеногенетически. Вредитель многих комнатных растений и цветов, а также сельскохозяйственных культур. Некоторые виды считаются опасными карантинными объектами. Щитовка — напоминает своим внешним видом плоскую тлю. Из-за подвижности и небольшого размера обнаружить вредителя в начале развития трудно. Поэтому растения следует регулярно осматривать. Ложнощитовки не менее вредные и опасные. Эти виды насекомых питаются соком растения. Чаще всего их можно обнаружить на обратной стороне листьев, в местах примыкания их черенков к стволу. Один из главных признаков, свидетельствующих о распространении вредителя — падь, липкая жидкость, появившаяся на листьях, поэтому они начинают постепенно желтеть и сохнуть, а затем и опадать. Если не принять вовремя мер, пальма погибнет.

Вредители настолько истощают растение, что даже после их уничтожения, оно легко поражается различными вирусными и грибковыми заболеваниями.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://glav-dacha. ru/bolezni-finikovoy-palmy/

Источник — https://glav-dacha. ru/bolezni-palmy-v-domashnikh-usloviyakh/

Источник — https://procvetok. com/156215/

Оставить комментарий