Как сделать мацерат на кокосовом масле
Мацерат ванили за 15 минут: мастер-класс
Хочу с вами поделиться горячим, быстрым способом мацерирования.
Что такое мацерат? Это базовое масло, настоянное на различных травах, почках, листьях и цветах. А если более конкретно, Мацерат — Это экстракция цветов и почек, Инфуз — настаивание масла на травах, то, что я сделаю сегодня со стручками ванили, больше похоже на Маслянный экстракт, вытяжку из стручков.
Что с мацератом делать?
Таким образом сделанный мацерат на косметическом масле, будет прекрасно ухаживать за кожей рук и ног, хорошо питает и смягчает губы, из него получится шикарное массажное масло, вводится в кремы для сухой кожи, хорошая добавка для массажных свечей и бальзамов для губ, в ароматерапии может применятся как добавка в твердые духи.
Для ухода за волосами вводится в шампуни и бальзамы, тем самым
Масла лучше использовать стабильные к прогорканию, жожоба, миндальное, макадамиии, рапсовое и самое стойкое из опробованных мною — это оливковое. Подсолнечное тоже вариант, но долго оно хранится не будет.
Стручки ванили можно купить в Метро-маркете или в магазинах специй, мне привезли из Франции. Витамин Е капсулированный есть практически в каждой аптеке.
1. Масло миндаля сладкого 60 мл (можно даже 1 литр(!) (насыщенность будет та же).
2. Стручки ванили —1-2 стручка.
3. Витамин Е — 2 капсулы.
1. Огнеупорный Стакан (можно использовать бутылку стекло).
2. Емкость для водяной бани (в моем случае это мини сковородка из ИКЕИ).
3. Ложка или палочка для помешивания.
4. Весы — вообще не обязательно (я для себя стручки взвешивала).
Рабочее место и инвентарь желательно обработать спиртом.
Готовим рабочее место и инвентарь:
Готовим компоненты для мацерата:
Режем стручки ванили вдоль и поперёк:
Сейчас в меня могут полететь тапки! :)За то, что стакан не накрыт и туда может попасть влага, здесь мы мощность убавляем, работает вытяжка, а конденсат воды собрался на внешней стенке стакана, но если вы переживаете на счет этого, можно просто накрыть фольгой.
Добавляя витамин Е в приготовленный мацерат, вы сможете его дольше хранить, тем самым предупредив его порчу 🙂
Даже на один литр масла достаточно одного стручка, благодаря его насыщенности, можно просто немного увеличить время мацерирования.
Если нет огнеупорной посуды, её можно с лёгкостью заменить на бутылку из толстого стекла, поместить в бутылку стручки, залить желаемым маслом и поставить на водяную баню, я так мацерировала несколько месяцев, пока у меня не было возможности купить огнеупорные стаканы и вот ни разу бутылки не лопнули за 15 минут нагрева.
Вы не поверите, но эти стручки ванили можно»юзать» несколько раз, если делать мацерат для себя, я его делаю для бальзамов на продажу, поэтому использую один раз.
Мацерат — делаем сами
Масло я решила взять кунжутное, оно очень полезно для волос и кожи головы. А перец я купила в супермаркете (свежий в стручках).
Но по какому-то необъяснимому мотиву я взяла перец халапеньо. В принципе, почему нет, он тоже жгучий…
Два стручка я порезала и высушила. Положила в банку и залила маслом так, чтобы уровень масла был на сантиметр выше уровня перца.
И отправила банку в теплое темное место (рядом с плотенцесущителем).
И через две недели получила уже готовый мацерат.
Это было невероятно ароматное вкусное масло, которое недостаточно грело голову 🙂
А за вкус и аромат было прихватизировано мужем в кулинарных целях.
Мой вывод из первого опыта был такой: перца больше, масла меньше (слишком концентрированный мацерат всегда можно разбавить). Ну и конкретно с перцем стоит брать обычный жгучий.
А потом я решила сделать Масло для лица.
В аптеке всегда есть выбор трав, экстракты которых мы часто встречаем в косметике.
Я выбрала Бессмертник (иммортель), т. к. экстракт бессмертника особо незаменим своим противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. Лечит воспаления, высыпания и входит в состав кремов по уходу за чувствительной и проблемной кожей. Способствует омоложению, питанию и борется с первыми признаками старения кожи.
Ромашку, т. к. эктракт цветков ромашки обладает противоспалительными, антибактериальными и успокаивающими свойствами. Применяется в кремах против морщин и при угревой сыпи. Способствует улучшению кровообращения кожи.
Липу, т. к. экстракт из цветков обладает противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим свойством. Широко используется в различных косметических средствах: дневных увлажняющих кремах, масках для лица, регенерирующих кремах для сухой кожи, вялой и атопичной кожи, лосьонах и тониках, средствах для бритья, шампунях, препаратах для ванн, детской косметике.
Петрушку (нет на фото) — обладает противовоспалительным эффектом и отлично снимает раздражения на коже. Настои на основе экстракта помогают осветлить кожу, тонизирует, питает и очищает.
Пучок петрушки я порезала и высушила.
Вот такой набор у меня был для моей сухой чувствительной кожи. Хотелось почти всего и сразу 🙂 И успокоить, и осветлить, и анти-эйдж получить.
Все травки я утрамбовала в баночку 🙂
Масло я решила взять любимое тыквенное, которое и само по себе отличный анти-эйдж дает, и по ТХ безупречное: легкое, хорошо впитывается, дает бархатный финиш.
Но мне его не хватило, и я добавила рыжиковое масло. Оно хоть и потяжелее, зато несет отличный баланс омега-3 и омега-6.
По итогу у меня получилась масляная смесь тыквенного и рыжикового 50:50. И той смесью я залила свой сухостой 🙂
Баночку завернула в черный пакет и поставила рядом с полотенцесушителем, у меня там около 30 градусов.
Периодически проверяла, не помутнело ли масло. Помутнение означает, что попала вода (например, сухостой был недостаточно высушен). В таких случаях рекомендуют добавлять соль, чтобы она впитала воду.
Но у меня все было в норме.
И недели через три я решила, что хватит 🙂 И достала вот такое чудо с ярким запахом орехов и сухих трав.
Далее мацерат нужно профильтровать. Я это делала через сито.
Утрамбовала жмых как могла и оставила масло стекать.
Получила вот такой темный настой.
И маслянистый пахучий жмых.
Тут я решила, что жмых мне жалко выбрасывать просто так, что он не все отработал. Залила его повторно кокосовым маслом и дала настояться пару дней. Потом так же процедила. Масло получилось тоже темным и с запахом сухой травы и орехов, его я приспособила в итоге для тела.
Масло первого круга я стабилизировала витамином Е в капсулах (проткнула одну капсулу и выдавила содержимое в масло). А масло второго круга не стала стабилизировать, ибо кокосовое и так отлично хранится.
Готовый мацерат разлила по флаконам и баночкам. Часть отправила в холодильник. Ну и пользуюсь 🙂
Вот парад моих флаконов. Два слева — мацерат первого круга (первый флакон из холодильника). Два справа — вторичный мацерат на кокосовом масле (баночка из холодильника).
Вот таким получился первый мацерат: темный, пахучий…
Впитывается хорошо, красноту и воспаления заметно успокаивает. Насчет осветления и анти-йджа ничего конкретного не скажу 🙂 но верю.
Ну и сами базовые масла тут удачные (тыквенное и рыжиковое), питательные свойства у масла хорошие, при этом само оно комфортное получилось.
Мой вывод из второго опыта: никакой ромашки в следующий раз, она засорила мне весь настой мелким мусором 🙂
Планы на будущее: по весне буду собирать лепестки шиповника, хочу сделать мацерат на кокосовом масле для тела. Ибо масло получается не просто пахучее, но и с очень стойким ароматом. Хочу благоухать шиповником! 🙂
А еще задумалась… у меня есть пара высушенных букетов роз, обычных (голландских, видимо), вот думаю, может, их маслом залить.
Итого, Немного технологии.
— Исходный материал для мацерата должен быть сухим. И желательно, конечно, свежим. Поэтому если есть возможность, лучше взять свежее, порезать и высушить. Например, в случае с петрушкой это проще простого.
— Масло стоит выбирать по потребностям своей кожи или волос. Не обязательно брать дорогое экзотическое. На полках супермаркетов много подходящих масел (и они там пищевой чистоты, точно без минерального масла в качестве добавки).
Для лица и тела отлично подойдут тыквенное, виноградной косточки, конопляное.
Для волос и тела кунжутное и кокосовое.
— Сухого материала должно быть много, но без фанатизма. Для масла тоже должно остаться место.
— Мацерат настаивается в темном теплом месте, так он лучше сохраняется, и полезные вещества лучше экстрагируются в масло.
— Если мацерат помутнел, значит, попала влага. Можно добавить соль, она впитает воду.
— 2-3 недели достаточно, чтобы получить качественную настойку. Жмых, в принципе, можно использовать повторно, это будет более слабый, но тоже вполне приличный мацерат.
— Стабилизировать мацерат можно витамином Е или А (продается в аптеке).
— Основную часть хранить в холодильнике, отливать для пользования небольшие порции.
В общем, если захочется поиграть в юного косметолога/химика — такая игрушка не просто безопасная, но и полезная 🙂
Девушки, пробовали что-нибудь подобное?
Спасибо за внимание к моему обзору!
Я — Вера 🙂
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. livemaster. ru/topic/2262123-matserat-vanili-za-15-minut-master-klass
Источник — https://kosmetista. ru/blog/85782.html
Источник — https://www. livemaster. ru/topic/1718623-matseraty-i-infuzy-pravila-prigotovleniya