*
Главная » Огород » Чем подкормить ремонтантную клубнику после первого урожая

Чем подкормить ремонтантную клубнику после первого урожая

Чем подкормить ремонтантную клубнику после первого урожая

Особенности подкормки ремонтантной клубники

Ремонтантность — особенность плодовых культур плодоносить волнообразно в период активного произрастания и развития растения. Производительность эта культура временно утрачивает на период зимней спячки. Ремонтантная клубника формируется и зреет не в течение мая и июня, а с мая по октябрь, пока температура держится на отметке выше +16 градусов Цельсия.

Когда подкармливать?

Значение своевременной подкормки – создать возможность устойчивого плодоношения без неприятных последствий в виде сильной ослабленности кустов. В первую очередь необходимо обеспечить максимум питательных веществ после снятия первой партии урожая: кусты клубники продолжают создавать новые почки для повторного появления цветоносов. При правильной и своевременной подкормке второй урожай окажется значительно больше первого по общему весу собранных ягод.

Первоначальная, весенняя подкормка кустов производится не раньше, чем снег полностью сойдёт. Это же правило справедливо и при закрытом грунте (в теплице): морозы должны полностью прекратиться, а снежные сугробы – окончательно исчезнуть. Грунт прогревается до нескольких градусов тепла. При нулевой или отрицательной температуре подкормка окажется неэффективной.

Первый сеанс поддерживающей подкормки производится через полмесяца после первого плодоношения, до образования новых завязей. Второй – при цветении: минералы, добавленные в комплекс, позволяют образоваться как можно большему количеству бутонов.

Однако при завершении роста и во время созревания ягод подкормку прекращают: если продолжать её, то в ягодах накапливаются не переработанные до конца растениями вещества из удобрений. Другими словами, вам вряд ли понравится ягода с привкусом и запахом органики и калия: она вредна для организма человека из-за избытка этих веществ.

Периодичность всех видов подкормок, кроме той, что применяется в период плодоношения, однократная. Подкармливание культуры в период плодоношения по схеме, включающей в себя несколько сеансов внесения удобрения, осуществляется в основном из-за повторного урожая. Чтобы ягоды клубники не измельчали и не стали излишне закисленными, кусты подкармливают ровно столько раз, сколько потребуется для поддержания урожая в хорошем, товарном качестве. Пытаться внести питательные вещества сразу в больших количествах не стоит: кусты могут заболеть. Срочность, периодичность подкормки культуры ремонтантной клубники зависят от конкретного сорта: общих правил здесь крайне мало, а эксперименты с урожайностью обходятся дорого – можно многократно снизить вес собранных за год ягод, либо полностью лишиться плодов, не получив в итоге ничего. Если для вас первостепенное значение имеют именно ягоды, а не использование листьев клубники в качестве лекарственного ингредиента, то методичность подкормки нарушать нельзя. Подкормку производят по возможности сразу же после сбора урожая.

Последний сеанс подкормки производят непосредственно перед заморозками. Это позволяет кустам отложить в корнях запас питательных веществ, который позволит им быстро приступить ранней весной к стадии активного роста.

Чем можно подкормить клубнику?

Агропромышленность выпускает следующие комплексные препараты, которыми можно обработать грунт или само растение: «Фертика Кристалон», «Органик Микс» (включая модификацию «Эликсир No1» для ягодных культур, отличающуюся высокой экологичностью в применении), «Кемира», нитроаммофос, «Фитоверм» или «Нитрофос». Последнее используется в количестве 0,5 литра на каждый куст.

Кусты клубники, которым нет и двух лет с даты посадки, подкармливаются только минеральными комплексами. На третий год начинают вводить органику, например, компост. Первая весенняя подкормка на третий год ограничивается только органическими добавками. Раствор коровяка (концентрация не должна превышать 9%) настаивается в течение недели. Коровий навоз перед этим желательно выдержать не менее 3-х лет в компостере: применение свежего удобрения сожжёт корни растений. Куриный (гусиный, утиный) помёт разбавляется до 6% концентрации.

Если нет возможности внести животные экскременты, то используют травяную муку из любых сорняков, которую выдерживают в воде от 3-х до 7 дней, заполняя измельчённой травой ведро на 1/7 объёма. Норма расхода – 1 л полученного настоя на каждый куст.

Селитра на основе калия оказывает двустороннее влияние: калий увеличивает количество новых почек, азот – в целом укрепляет куст. Пять граммов селитры разводят в 10 л воды, полив кустов – капельным методом. Используется не более 0,4 л на куст. Азотистые удобрения позволяют значительно ускорить развитие новых ветвей и листвы.

Сульфат калия помогает ягодам обрести улучшенные вкусовые качества: 37 г (в среднем) препарата разводят в 10 л воды. Этого количества хватает для полива (подкормки при однократном поливе) 10 кустов, образующих трехметровый ряд. Однако источником калия может быть и зольно-водяная смесь – не более чем с концентрацией в несколько процентов. Важно: все угольки из золы должны быть полностью удалены.

Внекорневая подкормка культуры производится борной кислотой. Это народное средство, которое применяется в количестве 2 г на 10 л воды. Бор – микроэлемент, избыток его в значительных количествах ремонтантной культуре не нужен. Он отвечает за повышенные технические качества завязей – впоследствии ягоды обретают заявленные в описании сорта размеры и форму.

Чтобы ускорить восстановление кустов после первого плодоношения, например, в начале июля, также применяют другое народное средство – калия йодид (медицинский раствор йода). В 10 л воды добавляют 8 капель этого средства. Большая доза йода тут же приведёт к ожогам растения. Опрыскивание производят поэтапно, дважды – перерыв между сеансами длится не менее 10 дней.

Одна из самых высокоэкологичных подкормок – дрожжевая вода: 100 г свежих («коробочных») дрожжей растворяют в нескольких литрах воды с температурой не более 32 градусов по Цельсию, добавляя несколько столовых ложек сахара. Дождавшись, пока весь состав равномерно растворится, дрожжевую смесь вливают капельным способом, например, при помощи отработанных медицинских капельниц по 0,5 или 1 л под каждый куст. Побочного эффекта этот состав не имеет: он безвреден, вообще, для всех видов кустовых/ягодных культур.

В конце августа для подкармливания ремонтантных кустов применяют мочевину (карбамид): 25-30 г карбамида растворяют в 10 л воды. Вводится это удобрение, опять же, капельно – в количестве 1 л на одно такое растение. Чтобы проникновение удобрения оказалось полным, предварительно – за полсуток до его внесения – полейте кусты водой без добавок. Можно также опрыскивать растения этим же раствором, он позволяет справиться в экстренном режиме с азотным голоданием.

Как подкормить ягоду?

Первые две подкормки в годичном расписании по уходу за кустами клубники производят под корень. Все растворы, приготавливаемые в количестве до 10 л на конкретный сеанс, вносятся исключительно в грунт. Перед подкормкой растворами грядки клубники необходимо предварительно полить: благодаря избытку влаги удобрение быстрее доходит до самых нижних участков корней каждого куста.

Опрыскивание листвы и стеблей позволяет предельно быстро подкормить кусты, когда корневая подпитка внезапно оказалась пропущена. Такое часто происходит, когда в прошлом месяце текущего сезона растения не получили вовремя дозы минералов и органики. Это заметно по резко уменьшившемуся количеству уже образовавшихся цветков и завязей.

Корневая подкормка травяными настоями, приготовленными на основе травяной муки, производится непроцеженным составом. Если же производится опрыскивание листвы, то для предотвращения появления вредителей и патогенной микрофлоры, которые попортят листья, настой процедить от остатков измельчённой травы всё же требуется.

При опрыскивании большую часть любого раствора, приготовленного для внекорневой подкормки, наносят на нижнюю часть зелёной массы растений. Связано это с большей восприимчивостью более старых (по возрасту) листьев к всасыванию питательных веществ через микропоры. Молодая же листва ещё не настолько чувствительна к поступлению минералов непосредственно в ткань мякоти листа: более действенным способом подстегнуть её рост служит всё же всасывание воды с минералами через корни данной культуры.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://vplate. ru/klubnika/podkormka/remontantnoj/

Https://www. belnovosti. by/sad-i-ogorod/kak-poluchit-vtoroy-urozhay-remontantnoy-klubniki-sovety-po-uhodu-posle-sbora-urozhaya

Https://www. belnovosti. by/sad-i-ogorod/chem-nuzhno-podkormit-remontantnuyu-klubniku-posle-sbora-urozhaya-kolichestvo-yagod

Оставить комментарий