Как подобрать меню на новогодний стол
Как составить вкусное меню для новогоднего застолья и не переесть
Икра, шампанское и мандарины. В принципе, этого вполне достаточно для встречи Нового года. Но нет! По традиции, мы накрываем большой праздничный стол, с множеством салатов и закусок, горячим и десертом, до которого мало кто доживает. Для ночи явный перебор. Давайте попробуем действовать более осмысленно.
В новогоднем ужине есть некоторая избыточность. Возможно, это наследие времен дефицита, но как бы то ни было, она остается с нами Как же сделать, чтобы на столе была гармония, а не какофония.
Составление меню праздничного стола – отдельное искусство. Однако, даже если придерживаться простых правил, и стол будет накрыт, и ответственный за это важное дело бодр и весел.
Не перестарайтесь!
Как не бывает премьеры спектакля без многочисленных репетиций, так и на праздничном столе не стоит появляться новым, незнакомым блюдам.
Оставьте эксперименты на будни, а в праздники подайте на стол то, что получится наверняка, без напряжения и опасений неудачи.
И не готовьте ничего слишком трудоемкого, иначе ваши гости будут испытывать неловкость за то, что вам пришлось потратить столько сил и времени ради их удовольствия.
Поверьте, им гораздо важнее ваше хорошее настроение и бодрое самочувствие, чем количество салатов на столе.
Сколько вешать в граммах?
Вы когда-либо задумывались, сколько в состоянии съесть человек за три часа, проведенных за столом? Не так-то много, в среднем около 500 г. Сюда входит хлеб, закуски, горячее с гарниром, десерт и фрукты. А теперь представьте, что средняя порция горячего – это 100-125 г, без гарнира, десерт – ещё примерно 100 г, то есть уже почти половина всего веса.
Не напрасно же новогоднее меню в ресторане состоит из 1-2 закусок, горячего с гарниром и десерта. И всё, что мы ставим на стол сверх этого, уже излишества.
Можно возразить, что новогоднее застолье длится дольше, чем три часа. И да, и нет. Прикиньте, сколько примерно времени ваши гости действительно проводят за столом, и скорректируйте количество еды.
Но в этом случае не ставьте на стол все запланированное сразу, разделите на перемены. Например, поздний ужин может состоять из одной-двух закусок и горячего, «под бой курантов» — легкие закуски и фрукты под шампанское, а ближе к утру – ещё одно горячее или горячая закуска и десерт.
Ищем баланс
Качество еды не менее важно, чем количество. Под качеством подразумевается не свежесть – она не обсуждается – а питательная ценность. Будет здорово, если 60% меню составят блюда из клетчатки и легко усваиваемого белка: свежие и термически обработанные не крахмалистые овощи, салатная зелень, фрукты, морепродукты, нежирная рыба. А на салаты с майонезом, мясные закуски, горячие блюда с картофелем на гарнир и даже новогодний торт придутся оставшиеся 40%.
Если этот баланс будет соблюден, гости останутся сыты и довольны, но без того чувства, когда нет сил подняться из-за стола.
Порционно или «в стол»
Порционные закуски и салаты – тарталетки, канапе, пирожки, веррины или салаты, сервированные через кулинарное кольцо, – выглядят очень эффектно на праздничном столе. Вот только на их подготовку придется потратить больше времени, чем на то же блюдо, поданное в общей посуде «в стол».
Вспомните, сколько времени занимает приготовление бутербродов с икрой: нарезать хлеб ломтиками одинаковой толщины, каждый ломтик смазать маслом, выложить икру, разложить на блюде и сохранить в надлежащем виде до самой подачи. Может быть, имеет смысл подать икру как в старые добрые времена, в икорнице на льду, а масло и хлеб – рядом? Даже если у вас нет настоящего набора для подачи икры, посмотрите вокруг себя, наверняка найдется что-нибудь подходящее.
Подумайте, какие салаты и закуски удобно подавать порционно, а какие – в большом салатнике или на блюде. Представьте, в какой посуде вы будете их подавать, как расставите на столе. Возьмите лист бумаги и нарисуйте на нем расположение блюд. Это поможет не только представить, как будет выглядеть ваш праздничный стол, но и убедиться в том, что на столе будет достаточно (или более чем достаточно?) еды.
Горячее – стержень меню
Самый простой способ составить гармоничное меню для большого застолья – выстроить его вокруг главного блюда. Горячее может быть любым, но постарайтесь подобрать блюдо, которое будет соответствовать следующим условиям:
-можно подготовить заранее: замариновать, просолить, обжарить или запечь до полуготовности;
— можно приготовить без активного участия повара, например, запечь или потушить;
— можно разогреть без потери качества;
— все участники застолья будут в равном положении, и им не придется выбирать между крылышком или ножкой.
Всем этим критериям соответствуют, например, рулет из свинины с черносливом или запеченные утиные ножки, говядина по-бургундски или курник.
Для рагу или жаркого, когда в процессе приготовления образуется соус, лучше всего подходят гарниры, способные его впитать: овощное пюре, полента, кускус. К запеченному мясу или птице идеальным гарниром станут овощи или фрукты, например, яблоки или айва. Тушеная квашеная капуста, пожалуй, единственный гарнир, который подойдет к обеим категориям горячих блюд.
А вот когда с горячим и гарниром к нему вы определились, можно заняться подбором салатов и закусок, которые уравновесят его жирность или пряность, или сложность вкусов. И не забывайте о соотношении 60/40!
А десерт?
В новогоднюю ночь дело до десерта доходит не всегда, если только вы не подали сладкое в одной из первых перемен, например, под бой курантов.
Торты с кремом, десерты с использованием яиц и молочных продуктов достаньте из холодильника перед самой подачей. Не оставляйте их на столе при комнатной температуре, ведь это скоропортящиеся продукты!
А вот печенье и нарезанные ломтиками кексы, коврижки и штоллены поставьте на журнальный столик или на буфет, чтобы каждый желающий мог съесть их в любой момент.
Но главное, не спешите выставить на новогодний стол «все лучшее сразу». Ведь впереди каникулы, и у вас будет достаточно времени, чтобы приготовить много разной праздничной еды.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://ria. ru/20240919/novogodniy_stol-1968520977.html
Источник — https://www. gastronom. ru/text/kak-sostavit-menyu-dlya-novogodnego-zastolya-1014718
Источник — https://www. russianfood. com/recipes/bytype/?fid=260