Желтые пятна на листьях груши чем лечить обрабатывать
Как спасти грушу от ржавчины – признаки болезни, схема обработки сада
Если листва на деревьях груши стала рыжей и начала преждевременно опадать, а на обратной стороне листьев появились выросты-«рожки», значит, дерево серьезно заболело. Мы расскажем, чем обработать грушу от ржавчины.
Возбудитель ржавчины груши – патогенный грибок Gymnosporangium sabinae. Его особенность состоит в том, что для развития ему требуются минимум два растения-хозяина: например, можжевельник и груша. Однако основными являются именно различные виды можжевельника (казацкий, высокий и многие другие популярные в декоративном садоводстве). Именно на них патоген зимует, а впоследствии перебирается на грушу. Максимальный урон (до 50-100% урожая) наблюдается в Черноморском регионе (южные области Украины и России). До 15-30% потерь урожая происходит в Грузии, Краснодарском и Ставропольском краях.
Признаки заражения ржавчиной
Поселившись на можжевельнике, болезнь обычно приобретает хронический характер. Грибок распространяется по хвое, шишкам и побегам и формирует грибницу. Впоследствии на можжевельнике появляются вздутия, наплывы и раны. Весной на частях растения появляются оранжевые желатинистые органы, в которых созревают споры, заражающие грушу.
При благоприятной весенней погоде (теплой и влажной) споры легко отделяются от «мест хранения» и ветром переносятся на расстояние от нескольких сотен метров до 40-50 км и заражают молодые листья груши, а впоследствии и плоды.
Первые симптомы проявляются в виде округлых желто-оранжевых пятен на листьях, которые возникают после цветения груши. Обычно это происходит во второй половине апреля. Затем ржавчина поражает черешки, а в годы эпидемий – побеги и плоды.
В июле появление ржавчины становится заметно на большей части листьев. На верхней стороне образуются пятна неправильной формы гранатового или светло-бурого цвета (диаметром 1-1,5 см) с мелкими черными точками.
Своего максимального проявления заболевание достигает осенью. Тогда с тыльной стороны листа на вздувшихся пятнах ржавчины образуются веретеновидные выросты-«рожки», наполненные массой грибковых спор. Они заражают можжевельники, прорастая в них и образуя грибницу в коре и древесине. Таким образом, заболевание движется по кругу между двумя хозяевами: от можжевельника к груше и обратно.
Цикл заражения повторяется каждые 1,5-2 года. Но сами себя ни можжевельник, ни груша заразить не могут.
Обычно ржавчина не наносит серьезного вреда деревьям. Но при массовом поражении и раннем листопаде ухудшается их способность к фотосинтезу. На листьях становится все больше оранжевых пятен. Ржавчина угнетает рост побегов, они становятся толстыми и короткими, а сильно поврежденные и вовсе засыхают. Это ослабляет деревья. Если болезнь повторяется из года в год, то растения могут сильно ослабнуть и вымерзнуть. Тогда пора задуматься, чем лечить ржавчину на груше.
Как бороться с ржавчиной на груше
Поскольку источником заражения груши служит можжевельник, лечить нужно оба растения. Специальных средств для лечения хронической ржавчины можжевельника пока нет. Поэтому нужно постоянно наблюдать за состоянием произрастающих вблизи посадок груши кустов и в случае их поражения незамедлительно обрезать больные ветки и сжигать их.
Меры борьбы с ржавчиной груши:
Выбирайте относительно устойчивые к ржавчине сорта груши (Гордзала, Гулаби, Наназири, Саило, Сахарная, Суниани, Чижовка) и избегайте сортов, которые часто болеют (Бере Арданпон, Бере Боек, Диканька зимняя, Кюре, Любимица Клаппа). Для оздоровления груши обрезайте сильно пораженные побеги и скелетные ветви на 5-10 м ниже очага поражения. Зачищайте раны на пораженных побегах до здоровой древесины и дезинфицируйте их 5%-ным раствором медного купороса, а затем обрабатывайте садовой пастой РанНет или БлагоСад. Чтобы раны быстрее заживали, до обработки пастой их нужно продезинфицировать Гетероауксином (0,5 г на 10 л воды). Ранней весной обрабатывайте дерево 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Второе опрыскивание проводите в самом начале цветения, третье – сразу после него, а четвертое – спустя еще 10 дней. Для системной защиты от болезней (парши, ржавчины и др.) применяйте препараты Скор (2 мл на 10 л воды), Раёк (1,5-2 мл на 10 л воды) или Ракурс (4 мл на 5 л воды). Обработку ими проводите не менее 3 раз в год – до появления листьев, перед цветением и сразу же после него. Действует препарат в течение 20 дней. Попробуйте использовать настой древесной золы (500 г на 10 л воды, настоять 2 суток) или настой навозной жижи (развести 1:2, настоять 2 недели и снова разбавить 1:2). Взрослое плодоносящее дерево следует полить 10 л настоя, а молодые груши – 4-6 л. Также проводите обработку 0,4%-ной коллоидной серой не менее 5 раз за сезон (до появления листочков, до начала цветения, после цветения, в период образования плодов и после листопада).
Современная схема обработки груши против ржавчины
Время обработки | Препараты и схема их применения |
Весной до цветения и после него | Скор+Фитолавин (2 мл на 10 л воды). Фитолавин подавляет бактерии, которые всегда сопутствуют грибкам. |
Май-июнь | В период вегетации используют препараты для борьбы с паршой и монилиозом – Абига-Пик, Медея, Хорус, ХОМ, Хранитель. |
Конец лета | Скор+Фитолавин (2 мл на 10 л воды). |
За несколько недель до листопада | Ревус (6 мл на 5 л воды). Этот препарат уничтожает грибки и восстанавливает иммунитет растения. |
Справиться с ржавчиной довольно сложно – после локализации очага болезни дерево приходится обрабатывать еще несколько лет. Поэтому следуйте советам по профилактике и своевременно принимайте все доступные меры, чтобы не допустить распространения заболевания на вашем участке.
Груша болеет ржавчиной? Пора принимать меры
Если на листьях плодовых деревьев появились яркие пятна, скорее всего, пора бить тревогу – с большой долей вероятности ваши груши заражены ржавчиной, довольно распространенным и достаточно опасным заболеванием, которое, к сожалению, легче предупредить, чем до конца вылечить.
Ржавчинные грибки Gymnosporangium sabinae – возбудители заболевания – поселяются на надземных частях множества видов растений. Кроме груши, яблони и других плодовых деревьев, вы можете обнаружить их на хвойных, на ягодных кустарниках, на пшенице, на подсолнечнике, на многих цветковых растениях и даже на овощных культурах и пряных травах. Особенно страдают от заболевания растения, выращиваемые в южных районах.
Важно, что различные стадии ржавчинного гриба могут жить на одном или на разных видах растений – иногда именно последний факт является причиной вроде бы непонятного происхождения вспышек заболевания и затрудняет борьбу с возбудителем, как это, собственно, и происходит с грушей. Грибок, который в вегетационный период так ярко проявляется на плодовых деревьях, свою зимующую стадию переживает совершенно на другом растении-носителе, которым в подавляющем большинстве случаев является можжевельник (причем любые его виды – красный, древовидный, казацкий, высокий и др.), чьи посадки находятся неподалеку, например за соседским забором.
И именно можжевельник в данном случае является основным хозяином грибка, чей мицелий разрастается в древесине и на коре этого хвойного, образуя неэстетичные наплывы, «рожки» и утолщения с коричневой «бархатной» поверхностью. Зимует грибок на можжевельнике, а весной образует споры, которые с ветром и влагой легко переносятся на большие расстояния «в поисках» второго хозяина – груши, где способствуют возникновению новых очагов заражения.
Признаки ржавчины на груше
Симптомы ржавчинного заболевания на груше проявляются после цветения (обычно в апреле-мае) – на зеленых частях растения (плодах, черешках, побегах, листьях) появляются округлые пятна яркого желто-оранжевого цвета, иногда окаймленные пурпурным ободком. К середине лета верхняя сторона пятен покрывается мелкими черными точками, а нижняя – пятнами с желто-зеленым оттенком.
Постепенно (обычно в июне-июле) пятна вздуваются, со временем с нижней стороны на них формируются группы серо-желтых выростов веретеновидной формы, наполненных массой спор черного цвета. Позднее они вскрываются на верхушке трещинами, споры разлетаются и, попадая в благоприятные условия на ветви можжевельника, начинают новый цикл развития.
Чем опасна ржавчина плодовых деревьев, кроме нарушения эстетичного вида растений? Дело в том, что у зараженных растений резко снижается величина прироста, а поврежденные листья теряют способность к фотосинтезу – чем сильнее заражение, тем тяжелее фотосинтезировать растению, которое начинает сбрасывать листья раньше установленного срока. При сильном заражении ржавчина переходит и на формирующиеся плоды груши, что приводит к уменьшению их размеров и ухудшению вкусовых качеств.
Если с ржавчиной не бороться, то заболевание распространится на все надземные органы растения, сильно ослабит его зимостойкость и иммунитет, и, в конце концов, оно, скорее всего, погибнет.
Меры профилактики и борьбы с ржавчиной груши
Профилактика появления ржавчинного грибка – это, в первую очередь, выращивание относительно устойчивых сортов груши (например, Гордзала, Гулаби, Наназири, Сахарная, Суниани) и тщательное соблюдение агротехники культивирования.
Если нет возможности разбить участок вдали от хвойного леса или уговорить своего соседа сменить можжевеловую живую изгородь на что-нибудь менее потенциально опасное для вашего плодового сада, озаботьтесь хотя бы сооружением преграды для возбудителя – могут помочь защитные полосы из высоких деревьев с густой кроной, посаженных между можжевельником и садами.
Не забывайте также о состоянии участка – вовремя удаляйте с него все растительные остатки – листья, сломанные побеги, опавшие плоды.
Ранней весной в целях профилактики обработайте грушевые деревья 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди. В начале цветения этим же препаратом проведите второе опрыскивание, после окончания цветения – третье, а спустя 10 дней – четвертое. Также для профилактических опрыскиваний против ржавчины можно использовать разрешенные фунгициды и другие препараты на основе меди или серы – Абига-Пик, Оксихом, Тиовит Джет.
Для профилактики ржавчины также используют препарат Ракурс. Обработку им садовых деревьев начинают ранней весной, когда после зимы оживают споры вредоносных грибков, и повторяют в период вегетации до 4 раз.
Если заболевание уже проявляется на ранней стадии, может помочь своевременное обрывание и сжигание поврежденных листьев груши.
Соблюдайте агротехнику выращивания культур, постоянно следите за состоянием своих растений, не забывайте о своевременных мерах профилактики и не пускайте заболевание на самотек – только при выполнении этих условий ржавчинный грибок не лишит вас урожая.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. ogorod. ru/ru/sad/pome/2835/Esli-na-grushu-napala-rzhavchina. htm
Https://www. ogorod. ru/ru/sad/pome/16193/Grucha-boleet-rjavchinoi-pora-prinimat-mery. htm