Азотные удобрения для плодовых деревьев и кустарников весной
Азотные подкормки весной для сада, огорода и цветника
Опытные огородники знают, что именно весной и в начале лета нужно проводить азотные подкормки, которые помогут растениям начать вегетацию и сформировать пышную зеленую массу. Но как лучше вносить азот и в каком виде он лучше усваивается корневой системой?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 42 неделя
Азот – основа всех жизненных процессов растений: он входит в состав белка, участвует в фотосинтезе. При недостатке азота растения плохо развиваются, отстают в росте, листья бледнеют и опадают, урожайность снижается, вегетативный период значительно сокращается.
Весной вносят как минеральные, так и органические азотные удобрения: при подготовке грядок, во время рыхления грунта, а также в виде жидких подкормок.
Как растения усваивают азот
Существуют три формы азота: аммонийная (сульфат аммония, сульфат аммония-натрия, хлористый аммоний), нитратная (кальциевая селитра, натриевая селитра) и амидная (мочевина).
Аммонийный азот хорошо удерживается в почве и усваивается растениями даже в холодную погоду. Поэтому весной, когда по ночам еще бывает низкая температура, азот нужно вносить преимущественно в аммонийной форме.
Аммоний конкурирует в почве с магнием и кальцием. И если у растений есть признаки нехватки магния (межжилковый хлороз на нижних листьях) или кальция (вершинная гниль), не стоит делать упор на подкормки, содержащие аммонийные удобрения.
В теплой почве растения хорошо усваивают азот как в аммонийной, так и в нитратной форме. Но стоит отметить, что нитраты в почве очень мобильны, слабо в ней фиксируются и на легких почвах могут быстро вымываться из корнеобитаемого слоя. Поэтому нитратные удобрения лучше давать в виде подкормок в первой половине вегетации растений. Однако увлекаться ими не стоит, особенно в период укоренения саженцев и во время цветения, поскольку большое количество нитратного азота препятствует усвоению фосфора.
Азот в амидной форме быстрее всего усваивается через листья. Но при внесении в почву за несколько дней амид под воздействием бактерий преобразуется в аммоний. Поэтому мочевину можно вносить как в виде жидких подкормок, так и непосредственно в почву, под рыхление.
Влияние азотных удобрений на растения сложно переоценить или не заметить. Оно сразу бросается в глаза в виде темно-зеленой пышной листвы. Внесение азотных удобрений весной – гарантия правильного роста огородных культур, цветов, кустов и деревьев.
Как вносить минеральные азотные удобрения
При внесении минеральных азотных удобрений стоит учитывать тип почвы, кислотность и особенности культуры, которую нужно подкормить.
Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония) содержит нитратный и аммонийный азот в соотношении 1:1. Общее количество азота – около 35%. Удобрение хорошо растворяется в воде и почве, быстро усваивается растениями. Селитру вносят в почву весной как основное удобрение и при подкормках. На тяжелых почвах удобрение вносится под перекопку, а на легких – под заделку граблями (5-10 г на 1 кв. м под овощные культуры, 10-15 г на 1 кв. м под кустарники и 15-20 г на 1 кв. м под плодовые деревья).
Сульфат аммония (сернокислый аммоний) содержит 20,8-21% азота. Удобрение хорошо растворяется в почве при достаточной влажности, закрепляется в месте внесения, слабо вымывается водой. Однако надо отметить, что сульфат аммония подкисляет почву – поэтому это удобрение можно использовать после известкования участка (например, под картофель или томаты) или для весенней подкормки садовых растений, которые предпочитают кислые почвы (голубика, вереск, рододендрон, хвойные культуры и проч.).
Кальциевая селитра (азотнокислый кальций) содержит около 14% азота, хорошо растворяется в воде и обладает щелочной реакцией. Кальциевую селитру рекомендуется вносить при подкормке капусты, которая не переносит кислых почв, а также томатов, особенно если в предыдущем сезоне вы столкнулись с вершинной гнилью.
Для профилактики вершинной гнили кальциевую селитру используют для корневой (1 г на 1 л воды) и для внекорневой (1,5 г на 1 л) подкормки. Корневую подкормку следует проводить только по хорошо увлажненной почве.
Мочевина (карбамид) – самое концентрированное азотное удобрение. Оно содержит 46% азота, хорошо растворятся в воде и работает только на хорошо увлажненных почвах. При внесении в грунт мочевину заделывают на глубину 7-8 см из расчета 5-10 г на 1 кв. м для овощных и цветочных культур, 10-20 г на 1 кв. м для ягодных кустарников. Для внекорневых подкормок плодово-ягодных культур весной нужно развести 20-30 г в 10 л воды и провести обработку до легкого увлажнения листа.
Помимо основных азотных удобрений, весной на выручку придут и комплексные составы, которые содержат повышенное количество азота, а также другие необходимые элементы питания (ОМУ Универсал, Фаско Весеннее, Фертика Универсальное Весна-Лето и др.).
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://dom. mail. ru/articles/71221-podkormka-plodovykh-derevev-vesnoi-pravila-i-9-luc/