*
Главная » Сделай сам » Какие удобрения подходят для хвойных

Какие удобрения подходят для хвойных

Какие удобрения подходят для хвойных

Удобрения для хвойных

Хвойные растения на приусадебном участке все более популярный тренд из-за своего вечно зеленого вида и неприхотливого ухода. Лучше всего они растут на рыхлых слабокислых грунтах. Многие садоводы ошибочно считают, что хвойникам не требуются удобрения ведь они не избавляются от листвы. Хвойные кустарники и деревья действительно не наращивают зеленую массу весной, но это не значит, что им совсем не требуется подкормка. Просто она нужна им в меньшем количестве, чем лиственным.

Когда хвойные нуждаются в питании

Хвойники в естественной природе прекрасно обходятся без удобрений, но садовые виды, выращенные в искусственных условиях, более уязвимы и требуют больше внимания. Подкормка нужна им в следующих ситуациях:

    при выращивании их на грунтах, не содержащих необходимых им питательных элементов (например, суглинках); молодой поросли, саженцам — они должны вырасти большими и здоровыми; для адаптации после пересаживания; при заметных симптомах нездоровья (кустик или деревце с трудом приживается, медленно растет, хвоя бледнеет, желтеет или жухнет, опадает).

Дополнительные питательные вещества укрепят и повысят иммунитет болезненных растений, а здоровым поможет активнее расти.

Что полезно и что вредно для хвойных

По внешнему виду хвойных садовод поймет, каких необходимых веществ им не хватает:

    при недостатке фосфора растения плохо развиваются, подвержены заболеваниям; нуждающиеся в калии хвойники выглядят «бледно», у них светло-зеленая или желтая хвоя, кончики ветвей становятся ломкими и легко отмирают; при нехватке магния они почти не наращивают новые ветки, у них замедляется фотосинтез.

Также хвойным для нормального роста и развития в малых дозах, но все же нужны те же элементы, что и их лиственным собратьям, на них тоже сказывается недостаток железа, серы, бора и других веществ.

А вот азот, да еще и в избытке, может им даже навредить, так что и при активном росте хвойных им не подходят традиционные комплексные минеральные удобрения, в них, как правило, слишком большое содержание азота. Исключается и такая популярная органическая подкормка, как навоз. От него могут пострадать как молодые, так и взрослые хвойные кусты и деревья. Во-первых, навоз сжигает корни молодых хвойников и повреждает их у взрослых. Во-вторых, в свежем виде эта органика перенасыщена азотом.

Получая его в таком количестве, хвойники начинают бурно разрастаться, выбрасывать молодые побеги в большом количестве. До зимы поросль не успевает дозреть и приобрести свойства древесины, замерзает, на поддержание жизни в этих отростках уходят все силы растения, оно с трудом переносит зиму и ослабленным встречает весну.

Какие удобрения для хвойных выбрать

Как правило, нужные хвойникам подкормки вносятся при посадке. Важно не пропустить момент истощения грунта — это скажется на внешнем виде растений: у них потускнеет хвоя (также она может расти нетипично мелкой или поменять цвет). Чтобы посадки нормально росли, развивались, и хвоя оставалась характерного для конкретной культуры цвета, потребуются микроэлементы (но следует исключить вредный для этой группы хлор).

Если проводится посадка или мульчирование, следует удобрять грунт торфом, сложным компостом, листовым перегноем. Они содержат оптимальную «дозу» азота, калия и фосфора.

Навоз должен превратиться в перегной «старше» трехлетнего возраста. Этот сухой перегной подходит для легкого посыпания грунта вокруг стволов. Если хвоя на ветках начала желтеть или буреть, верхний слой почвы, смешанный с перегноем, убирается и замещается грунтом, смешанным с песком. Затем пострадавший хвойник нужно обильно поливать: вода вымоет из грунта соединения, нанесшие вред растению.

Оптимальной органикой для вечнозеленых является зрелый компост. В нем значительно меньше азота, чем в свежем перегное, зато он отличается содержанием всех минеральных веществ и микроэлементов, помогающих растениям быстро расти и качественно развиваться.

Компост вы легко приготовите из «подручных материалов», собранных непосредственно с собственного участка: в дело изготовления подкормки можно пустить все растительные и органические остатки, ботву, сорняки. Когда (срок не менее 2-ух лет) удобрение будет готово, разложите его по приствольным кругам ваших хвойников — достаточно слоя в 3 см. Затем граблями перемешайте с верхним грунтовым слоем.

Из минеральных подкормок обычно используют общедоступную доломитовую (известняковую) муку. Она очень понравится вашим елочкам, соснам, туям или можжевельнику, так как содержит необходимый для них магний. Структура этого элемента близка к хлорофиллу, он помогает фотосинтезу хвои. На одно растение потребуется от 0,5 до 1 кг известняковой муки.

Многие представители хвойных произрастают на кислых грунтах. В таких почвах практически отсутствует свободный кальций. Но он необходим растениям в период отрастания молодых побегов — то есть уже ранней весной. Кальций нужен в малом количестве и в усвояемой форме. Его содержат все та же известняковая мука, известь (обычная и доломитовая), мел (но в грунте он растворяется плохо), древесная зола (она не обладает такой эффективностью, как известь, но воздействует на растения очень мягко и практически безвредна для них). Чтобы насытить грунт кальцием, вносите до 1,5 кг золы на 1 м2 и используйте только вещество, образовавшееся от сгорания лиственных пород.

Когда и какие удобрения вносить

Время первой сезонной подкормки традиционно весеннее. Когда с участка сойдет снег, и почва прогреется, можно вносить органическое удобрение — компост.

По мере наступления лета следите за состоянием посадок. Подкармливать их потребуется, если заметите признаки нехватки полезных веществ. Профилактически хвойники обычно не удобряют, исключение составляют растения, высаженные на песчаных почвах. Если вы часто поливаете свои посадки, да еще и часто идут дожди, влага скоро вымывает из песчаника питательные вещества.

Осенью проведите последнюю сезонную подкормку приблизительно за месяц до наступления холодного сезона. В это время ваши хвойные обрадуются поддержке в виде удобрений с калием и магнием. Эти элементы повысят устойчивость растений к морозам, укрепят иммунитет и в целом благотворно повлияют на их состояние здоровья.

Обычно каждый садовод определяет график сезонного внесения удобрений для своих вечнозеленых посадок. И здесь главное не переусердствовать и не перекормить. Излишек питательных веществ способен повредить этой группе растений не менее, чем их нехватка.

Уход за хвойными растениями — это несложно, важно помнить о главных ее принципах: это умеренность во всем (внесении подкормок, поливе) и внимательность к состоянию зеленых питомцев. Нехватка питания заметна по изменениям хвои, замедленному росту, малому количеству новых побегов.

Если вы найдете правильный баланс с удобрениями для вашего вечнозеленого участка сада, хвойники украсят садовый ландшафт. Ведь главное их преимущество в том, что с ними сад выглядит живым и ухоженным круглый год. Когда лиственные осенью стоят без листвы, а зимой покрыты снегом, хвойные продолжают жизнерадостно зеленеть. К тому же их присутствие на участке оздоравливает атмосферу: хвойники — эффективные очистители воздуха, им свойственно выделение большого количества кислорода и фитонцидов — природных антибиотиков, активно борющихся с вредными и болезнетворными микроорганизмами.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://www. rost-agro. by/articles/udobrenia-dla-hvojnyh. html

Https://antonovsad. ru/kak-posadit-i-pravilno-uhazhivat-za-hvoynymi-rasteniyami-na-dache-6057/

Https://www. rost-agro. by/articles/udobrenia-dla-hvojnyh-rastenij. html

Оставить комментарий