*
Главная » Сделай сам » Может ли гадюка забраться на дерево

Может ли гадюка забраться на дерево

Может ли гадюка забраться на дерево

Змея-лассо

Коричневые бойги придумали новый способ карабкаться на деревья.

Многие змеи умеют лазить по деревьям – там можно найти яйца, птенцов, мелких зверей и прочих животных, которые редко спускаются на землю. И обычно змеи забираются на дерево, обернувшись спиралью вокруг ствола. Змея двигается верх подобно сжимающейся и растягивающейся пружине. Но чтобы удержаться на дереве, ствол нужно обернуть собой как минимум в два-три оборота. Если змея невелика или если дерево слишком толстое, то забраться на него не выйдет.

Бойга, свернувшаяся в лассо, карабкается по толстому шесту. (Фото: J. A. Savidge et al., Current Biology. Vol. 31, January 11, 2021)

Сотрудники Университета штата Колорадо и Университета Цинциннати наблюдали за коричневыми бойгами на острове Гуам архипелага Марианские острова. Вообще-то, бойги на острове Гуам жить не должны, это не их ареал. Но сюда их случайно завезли после Второй мировой войны, и, как часто случается с инвазивными видами, бойги стали настоящим бедствием. Для человека они почти не опасны, но для других видов – очень даже: многие из местных животных полностью исчезли, съеденные подчистую бойгами. И сейчас экологи ломают голову над тем, как обезопасить от бойг оставшуюся фауну.

Бойги обитают на деревьях и кустарниках, охотясь на ящериц, птиц и мелких зверей. Чтобы защитить птиц от древесной змеи, можно сделать ствол дерева толще – например, обернув его во что-нибудь. Стволы обернули экранами и поставили напротив видеокамеры, чтобы заснять тщетные попытки змей забраться на дерево. И видеокамера засняла бойг, которые вполне справились с задачей, обернувшись вокруг толстого ствола всего один раз.

Змеи изобрели ноу-хау: они не просто оборачиваются вокруг ствола, они делают из себя лассо. Петля лассо позволяет им достаточно крепко сжимать дерево, чтобы удерживаться на нём. Лабораторные опыты показали, что это не изобретение одной-единственной змеи. Несколько бойг длиной 1,1–1,7 м сворачивали себя в лассо и карабкались вверх по толстому шесту за мёртвой мышью, которую для них наверху повесили экспериментаторы. Правда, такой способ передвижения достаточно труден: змея поднимется в среднем на один миллиметр в секунду, тяжело дышит и часто останавливается передохнуть.

Как пишет портал ScienceNews, от бойг можно было ожидать чего-то подобного. Они спокойно перебрасывают себя, подобно мосту, между далёкими ветками, они забираются по очень крутым склонам, не срываясь с них, они легко ползают по тонкой проволоке – стоит ли удивляться, что они умеют завязывать себя в лассо и лезть в таком виде по дереву? Возможно, способности бойг подскажут какие-нибудь идеи инженерам-робототехникам: змееподобный робот, владеющий своим «телом» так же, как бойга, мог бы забираться в очень и очень труднодоступные места. Ну а чтобы защитить птиц и древесных зверей от коричневых бойг, придётся придумывать какую-то другую уловку.

Результаты исследований опубликованы в Current Biology.

Автор: Кирилл Стасевич

Может ли гадюка забраться на дерево

    О центре

      Информация о центре Руководство Структура Контакты Сведения об образовательной организации Наши мероприятия Закупки Государственное задание Противодействие коррупции
      Инфекционные и паразитарные заболевания Неинфекционные заболевания Вакцинация Дезинфекция Здоровый образ жизни Грамотный потребитель Здоровое питание Врач рекомендует почитать
      Нацпроект “Демография” Тематические подборки Всемирные дни Лаборатория здорового питания В помощь лектору
      Виды деятельности Производственная среда и здоровье Инструкции Новости Лаборатория здорового питания О разделе “Бизнесу”
      История санитарного просвещения История Центра Интересные факты из истории Коллекция Видеолекторий Видеоэкскурсии
      Инфографика Буклеты Брошюры Памятки Анимации Интерактив Видео

    Опасна ли гадюка?

    Может ли гадюка забраться на дерево

    На территории Российской Федерации насчитывается более 50 видов змей, из них опасны 11 видов. Наиболее часто встречается гадюка обыкновенная, степная, носатая, кавказская, гюрза, песчаная эфа.

    В России ежегодно регистрируется только на европейской территории страны несколько тысяч случаев укусов ядовитых змей (гадюк). Смертельные случаи составляют 0,3% от числа всех укушенных, причем к смертельному исходу приводят укусы песчаной эфы и гюрзы.

    Однако системный учет по частоте или последствиям укусов змей не ведется. Многие пострадавшие даже не обращаются за врачебной помощью при змеином укусе.

    Гадюка является небольшой змеей, не больше 1-го метра в длину, окраска туловища варьирует от серого до красно — бурого и черного с характерной темной зигзагообразной линией вдоль хребта и рисунком на голове.

    Гадюки появляются весной, обычно в апреле-мае, когда сходит первый снег, живут в норах различных животных, гнилых пнях, кустах. Наибольшую активность змеи проявляют в конце лета или начале осени, когда подыскивают наиболее удобные места для зимовки.

    Если в лесу или на пляже Вам «посчастливилось» встретиться с гадюкой, не впадайте в панику и не проявляйте агрессии по отношению к змее. Гадюка змея не агрессивная и пугливая, и практически гарантированно отползет в сторону, почувствовав Ваше приближение. Чтобы избежать укуса ее достаточно просто не трогать и отойти.

    Кусает гадюка только с целью самообороны – когда человек случайно наступит или сядет на нее, возьмет в руки.

    Однако, если все же Вам не удалось избежать укуса гадюки, необходимо соблюдать следующие правила:

      Успокойтесь, ведь укус обыкновенной гадюки хоть и является достаточно неприятным событием, но не смертельным. В подавляющем большинстве случаев полное выздоровление человека после укуса змеи наступает через две-три недели. Двигайтесь как можно меньше т. к. мышечные сокращения увеличивают скорость всасывания яда. Употребляйте как можно больше воды. Примите антигистаминные и обезболивающие препараты (кроме аспирина). как можно быстрее обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.

    Большинство специалистов придерживаются мнения, что часть яда гадюки можно убрать из раны сразу после укуса (т. к укус происходит неглубоко и большая часть яда остается в ранке) для этого в течение первых 5-10 минут после укуса ртом необходимо высосать яд вместе с кровью из ранки и выплюнуть его. Эта процедура относительно безопасна для человека, если в ротовой полости и на губах отсутствуют какие-либо повреждения. При попадании яда в ротовую полость и в желудочно-кишечный тракт он расщепляется слюной и желудочным соком, а потому не вызывает отравления организма. Однако, некоторые специалисты придерживаются мнения, что эта процедура является бесполезной или даже опасной, особенно если Вы не уверены, что Вас укусила именно обыкновенная гадюка.

      Накладывать на пораженную конечность жгут (сама процедура опасна, а в случае укуса приводит к серьезным местным поражениям — некроза). Прижигать место укуса. Обкалывать место укуса раствором марганцовки. Делать разрезы. Употреблять алкоголь.

    После укуса клинические проявления весьма разнообразны и зависят от возраста и состояния иммунной системы человека, места локализации укуса, а также от дозы и концентрации токсинов в поступившем яде. Наиболее опасны укусы в верхнюю часть туловища или голову.

    Яд гадюки оказывает негативное воздействие на свертываемость крови, увеличивает проницаемость сосудов, а также вызывают тяжелое поражение кожи и мышц в зоне укуса.

    Укус гадюки, как правило, менее болезненный, чем укус пчелы или осы. В течение нескольких часов после укуса развивается местная реакция в виде боли, отека, жжения и покраснения укушенного места. Отек быстро распространяется на окружающие ткани. Например, если укус произошел в предплечье, в течение нескольких часов отек, и кровоизлияние могут захватить область предплечья и плеча.

    Может ли гадюка забраться на дерево

    В зоне укуса образуется некротическая язва. Боль в месте укуса нарастает с развитием отека. В течение первых двух суток возникает воспаление ближайших лимфатических сосудов и лимфатических узлов. Редко, к местным симптомам присоединяются общие — тошнота, рвота, головная боль. При серьезной интоксикации ядом могут возникнуть носовые и желудочно-кишечные кровотечения.

    Следует помнить, что ядовитые змеи не агрессивны, укусы их происходят случайно, поэтому основной профилактики укусов является соблюдение мер предосторожности в местах их пребывания.

    Чтобы избежать укуса гадюки в местах, где они водятся опасно ходить по высокой траве, или глубокому песку, взбираться на деревья, особенно ночью.

    Идя в лес, для защиты надо надевать закрытую обувь, сапоги брюки или джинсы из плотной ткани. Гадюка небольшая змея и силы ее челюстей не хватит, чтобы прокусить обувь или плотные брюки.

    При сборе грибов и ягод лучше раздвигать траву длинной палкой.

    Не трогайте встреченную змею и не пытайтесь ее поймать.

    Может ли гадюка забраться на дерево

    Будьте осторожны и берегите себя, тогда выезд на природу пройдет с пользой для здоровья!

    Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

    Источник — https://www. nkj. ru/news/40509/

    Источник — https://cgon. rospotrebnadzor. ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/opasna-li-gadyuka/

    Источник — https://kipmu. ru/gadyuka/

Оставить комментарий