Как сделать домашнее вино из темного винограда
Домашнее вино из винограда
Приготовить домашнее вино из черного винограда не составит труда, если вы знаете рецепт. Он простой, но надо учитывать некоторые нюансы, чтобы не получилась невкусная кислятина. Прежде всего, выбирайте сорт винограда типа «Изабелла». Не используйте падалицу и перезревшие плоды, они придадут напитку неприятный привкус. Ягоды должны быть спелыми, целыми, и не стоит их мыть перед готовкой. Про дрожжи тоже забудьте. Запаситесь терпением, чтобы примерно через 2.5 месяца угостить друзей своим домашним виноградным вином.
Для приготовления вам потребуется:
Рецепт :
Для приготовления вина из темного винограда перебираем ягоды, отделяем от листочков и веточек. Перед использованием ягоды мыть нельзя. Если их промыть, то процесса брожения не будет и вино не получится.
В эмалированной посуде давим виноград руками, пока не появится много сока.
Перекладываем смесь в глубокую эмалированную кастрюлю, накрываем марлей и убираем на 5 дней в темное, комнатой температуры место.
Каждый день 1-2 раза помешиваем массу деревянной ложкой или лопаткой.
На 4-5 день на поверхность поднимется мезга. Через дуршлаг или сито, а потом через марлю отделяем ее от сока.
Заполняем соком на 2/3 объёма чистые стеклянные банки.
Сверху на банки надеваем перчатки. В одном из пальцев каждой перчатки делаем иголкой небольшую дырочку. Оставляем банки в комнате на месяц при температуре 21-27 градусов. Сначала перчатки поднимутся, а когда процесс брожения закончится, они примут первоначальную форму.
Затем отделяем сок от осадка при помощи трубки. Добавляем сахар из расчета на 1 литр сока — 50 грамм. Выдерживаем вино еще месяц. Если выпадет осадок, переливаем его еще раз тем же способом в чистые банки. Готовое виноградное вино разливаем по бокалам и угощаем гостей. Приятного аппетита!
Домашнее вино из винограда: пошаговый рецепт с фото
Домашнее виноградное вино обладает легким вкусом, отличается умеренной крепостью и божественным ароматом. Качественное сырье, безграничное терпение и понимание технологии помогут создать идеальное натуральное вино из винограда. Напиток из домашнего погреба украсит любой праздничный стол и сделает вечер незабываемым.
Имя человека, который догадался собрать виноградный сок в кувшин и оставить его для сбраживания, история не сохранила. Древние люди очень ценили вино и приписывали его изобретение богам. Археологи уверены, что первое вино было произведено более 8 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют исторические находки на Кавказе и в турецкой Анталии. Сегодня домашние вина готовятся как из белого, так и темного винограда, а нередко и из их смеси. Самодельные вина быстро завершают брожение и созревают не более 90 дней. Такие легкие напитки станут отличным дополнением к горячим и холодным блюдам, закускам, фруктам и сырам.
Описание
- Кухня: Европейская Категория: Напиток Время подготовки: 7 минут Время готовки: 26 минут Калорийность на порцию: 140 ккал
Ингредиенты
Приготовление
1. Подготовьте виноград
Используйте для вина белый или красный полностью созревший виноград. Если планируете делать вино из урожая собственной лозы, то для его сбора выберите сухой солнечный день. Если накануне был дождь, отложите сбор винограда на 3 суток. При покупке винограда обратите внимание на его качество. Берите виноград сладкий, сочный, непременно сухой и с минимальным количеством испорченных ягод. Виноград снимите с гроздей, удалите порченые ягоды. Если оставить виноградины на кистях, вкус вина окажется немного вяжущим. Если любите вкус именно такого терпкого вина, тогда оставьте ягоды на гроздьях, но удалите подгнившие или заплесневелые экземпляры.
2. Измельчите виноград
Чтобы получить сок, необходимо измельчить виноград любым удобным способом. Можете использовать мясорубку, погружной блендер, дрель и строительный миксер, собственные руки или ноги и т. д. Важно раздавить все виноградины, чтобы получить максимальный объем сока.
3. Подготовьте сусло для активного брожения
Виноградный сок вместе с мезгой (раздавленными ягодами, кожицей и семечками) перелейте в плотно закрывающуюся емкость из стекла, нержавейки или пищевого пластика. Не заполняйте емкость до верха, обязательно оставьте хотя бы 20% объема для подъема пены и мезги. Добавьте в сусло сухие винные дрожжи из расчета 1 ч. л. на 10 л. Теоретически это делать необязательно, так как на винограде почти всегда живут природные дрожжи, однако их может оказаться недостаточно. В результате брожение либо не начнется вовсе или стартует медленно, что повысит риск заражения сусла патогенной микрофлорой.
4. Поставьте виноградную массу бродить
Посуду с суслом накройте сложенной вдвое марлей. Прижмите ее резинкой и перенесите в теплое место без сквозняков. Оптимальная температура для брожения вина составляет от +22 до +28 °С. Каждый день на протяжении следующих 5 суток перемешивайте виноградную массу. Это необходимо для удаления углекислого газа и обогащения кислородом, который заставляет дрожжи работать активнее. Перемешивание сусла делайте утром и вечером, максимально тщательно на протяжении 3–5 минут.
5. Удалите мезгу
Через 5 суток снимите с сусла мезгу. Делайте это аккуратно, используя дуршлаг. Мезгу слегка отжимайте перед откидыванием, вышедший из нее сок выливайте в бочку. Саму мезгу выбросьте или используйте для сбраживания следующей партии вина.
6. Отфильтруйте сусло
Сусло очистите от мелких остатков мезги и других посторонних частичек. Для этого уложите на дуршлаг сложенную вдвое марлю и медленно пролейте через него сусло. В качестве фильтра можете использовать специальный мешок из мелкой синтетической сетки или хлопчатую наволочку.
7. Добавьте сахар
Отфильтрованное виноградное сусло перелейте в стеклянную бутыль для следующего этапа брожения. Используйте для этого силиконовый шланг. Для этого тару с вином поставьте на стол, опустите трубку в бутыль, не доходя до дна примерно 5 см. С противоположного конца слегка потяните ртом воздух. Когда вино заполнит трубку, пережмите ее и быстро опустите в подготовленную тару. Если шланга нет, то работайте ковшиком с воронкой. Обратите внимание: из 10 кг винограда получается примерно 7–7,5 л вина. Для брожения этому количеству продукта потребуется посуда объемом 10 л. Примерно пятую часть сусла, перед тем как вылить в бутыль, смешайте с сахаром из расчета 350–400 г на литр жидкости. Подслащенное сусло вылейте в общую бутыль и все перемешайте.
8. Поставьте гидрозатвор
Закройте тару крышкой с гидрозатвором. При его отсутствии используйте обычную медицинскую латексную перчатку с проколом в одном из пальцев. Чтобы не допустить попадания воздуха в бутыль, обмотайте перчатку скотчем. Выделяемая вином углекислота наполнит перчатку и постепенно начнет выходить через отверстие. Тару с вином поставьте в теплое место для дальнейшего брожения. На этот этап уходит от 15 до 30 суток. О том, что брожение завершилось, сообщит отсутствие пузырей углекислого газа в гидрозатворе или опадание перчатки.
9. Отправьте вино на дображивание
Завершившее бурное брожение вино аккуратно перелейте в чистые сухие банки. Старайтесь не тревожить осадок на дне. Емкости с молодым вином закройте гидрозатвором и перенесите в прохладное помещение с температурой от +5 до +16 °С.
10. Слейте вино с осадка и отправьте на хранение
Примерно через 2 недели на дне емкости с вином соберется осадок. Аккуратно слейте с него вино в чистую тару. Используйте силиконовую трубку, как описывалось выше. Вино оставьте еще на 3 недели в покое, а затем снова слейте с осадка. Через месяц процедуру повторите последний раз. После этого разлейте напиток по удобным бутылкам, герметично закупорьте и отправьте на хранение в погреб. Примерно через 3 месяца вино созреет и сформирует приятный букет. Содержание спирта в напитке составит около 10%.
Видео с рецептом
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. gotovim. ru/sbs/vinovinorgadn. shtml
Https://www. ogorod. ru/ru/eda/posts/13699/Domashnee-vino-iz-vinograda. htm
Https://www. nur. kz/food/recipes/1766236-domasnee-vino-iz-vinograda-posagovyj-recept-s-percatkoj/