Рецепт теста для рождественского печенья
Рождественское имбирное печенье
Вкуснейшее, оригинальное, легкое, аппетитное, на праздник! Это рождественское имбирное печенье я считаю одним из самых удачных. Тесто необыкновенно ароматное, но при этом его намного проще готовить, чем любое пряничное. А внешний вид выпечки выглядит не менее эффектно — ею можно украсить новогоднюю елку!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как испечь рождественское печенье имбирное? Подготовьте продукты по списку. Масло можете брать сразу из холодильника. Мёд лучше берите жидкий или замените на патоку. Специи все должны быть молотыми, их можете заменить на специальную пряничную смесь.
Шаг 2:
В кастрюлю с толстым дном или сотейник насыпьте обычный сахар, коричневый сахар, добавить мёд и воду. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Снимите с огня. Оба вида сахара должны полностью раствориться.
Шаг 3:
Добавьте в сахарную смесь все специи, сливочное масло и соду. Масса немного изменит цвет. Помешивая, растворите все ингредиенты. Смесь остудите до комнатной температуры. На следующем шаге муку добавляйте частями, следя за консистенцией теста. Муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня.
Шаг 4:
В остывшую смесь добавьте муку и замесите тесто. Соберите тесто в шар. В шар тесто собирается легко, если его перекидывать в руках, а вот работать с таким тестом сложно — оно сильно прилипает к рукам. Заверните тесто в плёнку и уберите в холодильник на ночь или как минимум на три часа. Такое тесто можете несколько дней хранить в холодильнике для использования позже. Охлаждённое тесто выньте из холодильника. Включите духовку на примерно 170 градусов.
Шаг 5:
Отщипывая от теста кусочки, выкладывайте каждый на пергамент для выпечки по очереди. Сверху накройте другим листом и раскатывайте тесто между двумя листами. Раскатайте в очень тонкий пласт, снимите верхний лист бумаги и вырубками для печенья нарежьте различные фигуры. Уберите лишнее тесто. Бумагу с печеньем перенесите на противень и выпекайте в разогретой духовке около 5-10 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Шаг 6:
Готовое печенье снимите с бумаги и остудите. Оно получается очень хрустящим (если было тонко раскатано тесто). Подавайте его с чаем, молоком, горячим шоколадом или с грогом и глинтвейном. В закрытом контейнере такое печенье можно хранить много дней!
Такое печенье очень просто в приготовлении, получается ароматным и вкусным. В его составе нет скоропортящихся ингредиентов, сахар и мёд выступают как консерванты, поэтому оно может храниться очень долго. Его можно готовить для всей семьи на праздники, а можно положить в подарки на Рождество и Новый год для гостей.
Имбирные печенье есть в различных кухнях мира, например, его очень часто готовят в Швеции, оно называется Pepparkakor. Есть легенда, что Pepparkakor делают человека счастливее. Шведы говорят, что чем больше печенья ты съешь за Рождественское время, тем добрее и счастливее ты будешь.
А еще в Швеции существует мини-игра – гадание на имбирном печенье. Нужно положить на ладонь печенье и загадать желание, сжать ладонь. Если печенье разломится на три части, то желание сбудется. Попробуйте, приготовьте такое печенье и загадайте желание!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?
Рождественское сахарное печенье
Песочное сахарное печенье просто тает во рту. Очень вкусное, нежное, рассыпчатое.
Продукты |
Мука — 400 г |
Масло сливочное — 200 г |
Сахар — 200 г |
Яйца — 2 больших или 3 маленьких |
Сода — 1 ч. л. |
Сахар ванильный — 10 г |
Соль — 0,5 ч. л. |
* |
Для глазури (айсинга): |
Белок яичный — 1 шт. |
Пудра сахарная — 150 г |
Сок лимонный — 1,5 ч. л. |
Как приготовить рождественское сахарное печенье:
В большой миске взбиваем сливочное масло комнатной температуры. Добавляем сахар, взбиваем. Добавляем по одному яйца.
Далее добавляем муку, перемешанную с содой и солью. Замешиваем песочное тесто. Охлаждаем тесто в холодильнике минимум 2 часа.
Раскатываем тесто, вырезаем печенье формочками. Выкладываем рождественское печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекаем песочное печенье в разогретой до 175 градусов духовке течение 7 минут.
Для айсинга (белковой глазури) взбиваем яичный белок венчиком, добавляем сахарную пудру и лимонный сок, перемешиваем. Выкладываем глазурь в кондитерский мешок и украшаем рождественское печенье.
Можно делать без айсинга, просто посыпать печенье сахаром или просто есть печенье без какого-либо покрытия.
Рождественское сахарное печенье готово.
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Отличная идея, надо пробовать.
Скажите пожалуйста раскатать какая толщина должна быть?
Выпекается не 7 мин. А минут 15
Раскатывать тесто толщиной в 1 см
Погасите уксусом или лимонным соком
Обязательно тесто охлаждать 2часа?
Вам будет сложно с ним работать, если не охладить
Спасибо за рецепт. Я готовила печенье почти неделю назад, специально пару штук отложила в шкафчик. И вот спустя неделю, печенье прекрассное. Те у кого печенье стало твердым когда остыло, значит вы передержали в духовке.
Мой муж немного старше меня (на 5 лет) и он вспомнил как его мама пекла такое.
Я тоже сразу смутилась почему оно такое светлое и почему так мало надо печь.
А он говорит, нет вынимай оно доходит само. Иначе твердое будет. Так и вышло.
Готовила, кончилось почти сразу
Хотя получился целый пакет
Конечно айсинг получился у меня не очень, так как пудры слишком мало~
Но всё равно получилось вкусно, даже бабушка оценила «как мама мне готовила, только в форме крендельков она делала» хотя бабушке моей угодить нереально ~
А для чего добавлять соду, если она не гасится уксусом.
Не поняла с содой. Зачем высыпать в тесто просто соду. Уксус или лимонную кислоту не добавлять?
Отличное печенье получилось! Мои смели почти все. Огромное спасибо автору.
Готовила уже несколько раз по этому рецепту, соду не гасила. Получилось очень вкусное печенье. Запекала и 8 и 10 и 15 минут, некоторые печеньки получились тонкими а какие то толстыми, в общем как расскатала. Пока запекались увеличились в размере. В общем очень вкусное получилось. Делала без глазури.
Подскажите пожалуйста. Тесто оставила в холодильнике на ночь, оно затвердело, что делать? Или на ночь лучше не оставлять в холодильнике?
В первый раз, когда я побробовала печенье они были солёные, наверное туда нужно добавлять не пол чайной ложки, а щепотку соли.
Печенье получается очень вкусное! Сахара добавляю меньше. Покрывала и глазурью, и шоколадом, и орехами. Всегда супер! Спасибо автору!
Подскажите пожалуйста. Тесто оставила в холодильнике на ночь, оно затвердело, что делать? Или на ночь лучше не оставлять в холодильнике?
Вкусные (наверное). Пишу комментарий пока печенье готовится
Спасибо огромное надеюсь родным понравится печенье на новый год
Очень вкусное печенье. На мой вкус соленовато, в следующий раз поменьше положу. Очень нежное печенье. И действительно вытащила печенье почти белое и оно само дошло. Спасибо за рецепт!
Очень вкусно и просто. Спасибо за рецепт
А когда ванильный сахар добавляется?
Скажите пожалуйста, сколько печенек получается?
А если вместо сахара мёд добавить?
Подскажите пожалуйста, сколько примерно грамм печенье выходит на это количество ингредиентов?? Очень нужно🙏
Приготовила. Сижу, ем печенье со вкусом соды. Все-таки надо гасить.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www. RussianFood. com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www. RussianFood. com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www. RussianFood. com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Все материалы взяты из открытых источников
Https://1000.menu/cooking/40554-rojdestvenskoe-imbirnoe-pechene
Https://www. russianfood. com/recipes/recipe. php? rid=143899
Https://www. russianfood. com/recipes/bytype/?fid=41,896&page=2