Прокладывание ходов внутри листа это
2. Методика исследований
Нами были выделены три березняка в различных биотопах:
1) Опушечный березняк северной границы основного лесного массива деревни Лошатовка.
2) Березняк, расположенный внутри основного лесного массива.
3) Опушечный березняк на границе Серебряно – Прудского района Московской области и Захаровского района Рязанской области вдоль железной дороги.
При сборе материала для исследований возраст деревьев не учитывался, так как во всех биотопах присутствовали березы всех возрастов. По полученным данным были составлены диаграммы (см. Приложение 2):
3. Вычисления
1) Чтобы вычислить общее процентное соотношение повреждений, нужно общее количество листьев с данным повреждением разделить на всё количество собранных листьев по формуле: Число листьев с повреждением/общее число собранных листьев*100%
2) Чтобы вычислить процент встречаемости нужно число деревьев, на листьях которых встречается данное повреждение разделить на общее число деревьев в биотопе.
В биотопе № 3 скелетирование встретилось на 10 деревьях.
Всего было осмотрено 15 деревьев.
Процент встречаемости – 67%.
4. Результаты работы
1) В каждом биотопе встречаются различные повреждения.
2) Общее процентное соотношение повреждений:
3) Процент встречаемости повреждений в биотопе № 1:
4) Процент встречаемости повреждений в биотопе № 2:
3) Процент встречаемости повреждений в биотопе № 3:
2) Самым распространенным биоповреждением в данной местности являются галлы.
3) Самым нераспространённым является скручивание.
4) Березняк, находящийся внутри основного лесного массива, менее всего подвержен биоповреждениям, в то время как в других биотопах число поврежденных листьев более значительно.
1) Всего на территории Захаровского района Рязанской области было обнаружено 9 типов биоповреждений. Это:
- Соскабливание – высасывание сока растений, обгрызание листьев и хвои, проделывание ходов внутри тканей листа. Скручивание — это болезнь, вызываемая неблагоприятными условиями окружающей среды, а также недостатком фосфорного питания и влаги в почве, слабым развитием корневой системы. Скелетирование – уничтожение мягких тканей листа, при сохранении жилок, производят гусеницы младших возрастов, личинки и жуки листоедов. Минирование – прокладывание ходов внутри растительных тканей личинками мелких насекомых. Дырчатый погрыз и Сплошное объедание – это поедание тканей лисята гусеницами и грибными комариками, в зависимости от количества погзызов. Галлы – патологические новообразования на различных органах растений, возникшие в результате деятельности химических веществ, внесённых вирусами, бактериями, грибами. Гофрирование – это появление параллельных волнистых складок на листах растений. Изменение окраски – это повреждение вызванное недостатком азота.
2) В биотопе № 1 чаще всего встречается повреждение «дырчатый погрыз»; в биотопе № 2 – «изменение окраски»;
Внутри листа видна дорожка, которая располагается непрерывно по всей поверхности.
Это минёр. На открытых грядах он почти никогда не вредит: уж очень много существует паразитов и хищников, которые уничтожают его личинок. А вот в теплицах в ряде мест минер способен наносить сильный вред огурцу. В теплицах он чувствует себя гораздо лучше. Может все листья огурца исчертить ходами. Листья от этого преждевременно желтеют, увядают и опадют.
Самки минеров прокалывают лист яйцекладом с верхней стороны. Из образовавшейся ранки они высасывают клеточный сок. В некоторые из таких проколов самка откладывает яйцо, из которого развивается личинка. Сначала проделываемый ею ход тонкий — в поперечнике менее 1 мм. По мере развития он расширяется, уже хорошо заметны темные экскременты, которые личинка оставляет по одной из сторон мины. При развитии нескольких личинок в одном листе листовая пластинка быстро высыхает. При недостатке питания личинка может переползти внутри стебля в другой лист.
Самки пасленового минера небольшого размера (2,0-2,3 мм), самцы меньше. Спинка у них черная, блестящая, голова, щиток и бока груди желтые; брюшко серо-желтое, сверху с черными полосами.
Часть личинок окукливается на поверхности листьев, часть — в верхних слоях почвы или на пленке (при малообъемной технологии выращивания), реже на конструктивных элементах теплиц. Перед окукливанием личинки образуют ложнококон (пупарий). В пупарии куколка и зимует.
В теплицах мушки вылетают в апреле.
Для успешной борьбы с минирующими мушками используют комплекс мер, предусматривающих сочетание различных средств защиты: сокращение или полное уничтожение зимующего запаса минеров в теплицах (две обработки препаратами актеллик, фуфанон, актара, конфидор); использование желтых клеевых ловушек; применение специально разводимых для этой цели энтомофагов: диглифуса, дакнузы, опиуса.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://studfile. net/preview/9982764/page:3/
Источник — https://m. ok. ru/group/52719057895518/topic/65658671614814