С чем лучше усваивается яичная скорлупа
С чем лучше усваивается яичная скорлупа
Подписчики соцсетей Роскачества неоднократно интересовались, усваивается ли кальций из яичной скорлупы или это миф? Зачем толочь скорлупу и поливать лимонным соком? Как обезопасить себя от сальмонеллеза при употреблении яичной скорлупы? Как правильно употреблять яичную скорлупу? Мы отвечаем на эти вопросы вместе с врачом-диетологом.
МАРИЯТ МУХИНА
ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СЕТИ КЛИНИК «ОРИГИТЕЯ»
– Обычно человек получает достаточно кальция с пищей и водой. Но, предположим, в вашем рационе не хватает кальция; аптек поблизости тоже нет. Скорлупа куриного яйца – прекрасный биодоступный источник кальция. В яичной скорлупе содержатся 27 микроэлементов (Ca, Mg, S, Fe и др.), лидером среди которых является кальций. В муке (пудре) из скорлупы содержится до 35 % кальция и 1 % фосфора.
Кальций из скорлупы легко и быстро усваивается организмом, но для этого скорлупу надо измельчить буквально до состояния пудры, растерев в фарфоровой или каменной ступке, желательно без соприкосновения с металлом. Во-первых, чтобы не травмировать слизистую. Во-вторых, чтобы активировать химические вещества. Этот процесс называется механоактивацией.
Порошок яичной скорлупы надо смешать с лимонным соком непосредственно перед употреблением. Принимать такую «БАД» лучше именно в виде раствора, нейтрализуя кислой средой щелочную. Растворение в лимонном соке позволяет кальцию легче усваиваться, проникать через кишечную стенку. Водой скорлупу разводить не стоит, скорлупа в воде не растворится, нейтрализации щелочи не произойдет. Образуется лишь взвесь на поверхности воды.
Опыты по влиянию на растворимость скорлупы механоактивации и понижения рН-среды (молочной кислотой) проводили ученые Воронежского государственного университета инженерных технологий, статья об исследовании опубликована в научном журнали «Успехи современного естествознания» в 2016 году. Установлено наличие не менее двух форм растворимого кальция в растворах измельченной скорлупы. Научные сведения могут быть применены при разработке технологий продуктов функционального назначения, обогащённых лактатом кальция (Прим. ред.).
ВАЖНО! ПЕРЕД ИЗМЕЛЬЧЕНИЕМ СКОРЛУПУ ЯЙЦА НАДО ЗАПЕЧЬ В ДУХОВКЕ
Используя скорлупу сырого яйца, сначала промойте ее, очистите от внутренней пленки. И подсушите в духовке, прокалите 10–15 минут при температуре 100 градусов. Термическая обработка необходима, чтобы инактивировать микробов, таких как бактерий группы кишечной палочки или сальмонелл.
Храните порошок скорлупы в стеклянной банке в холодильнике не более недели. Гасите лимонным соком непосредственно перед употреблением. Для взрослых дозировка примерно треть чайной ложки, для детей – в два раза меньше. Перед употреблением лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом, особенно, если у вас повышенная кислотность.
Минусы употребления яичной скорлупы очевидны: долгий и трудоемкий процесс приготовления порошка; готовую пудру нельзя долго хранить; высок риск обсеменения порошка микробами как в процессе приготовления, так и во время хранения. Проще и безопасней приобретать препараты с кальцием в аптеке.
Как давать детям скорлупу яиц?
ProWellness
Отказ от ответсвенности Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Кальций — один из наиболее важных минералов для человеческого организма. Одним из лучших его источников является скорлупа яиц. Но чтобы она принесла пользу, нужно правильно ее подготовить и принимать.
Кальций — один из наиболее важных минералов для человеческого организма. Необходимо с раннего возраста следить, чтобы ребенок получал данный минерал в нужном количестве.
Один из природных источников кальция — яичная скорлупа. Но ее необходимо правильно принимать, чтобы получить ожидаемый эффект.
Состав скорлупы
Основой яичной скорлупы является углекислый кальций, его второе название ― кальция карбонат. Он составляет 90–95% от всех компонентов. Кроме этого вещества в скорлупе находятся:
- вода; некоторые другие химические микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера; не больше 1% аминокислот; органические соединения.
Большинство этих веществ с легкостью усваиваются организмом человека.
Органический кальций — Essential Minerals, в котором кальций представлен в нескольких формах для максимального усвоения организмом. Также в составе комплекса входят витамины, которые способствуют адресному попаданию кальция в кости.
Calcium-батончик Кокос — Yoo Gо — кокосовый десерт на основе протеинового суфле с пользой органического кальция. Один батончик — это 320 мг кальция, 10 г белка и всего 7 г углеводов. Батончик всегда можно взять с собой для полезного и оперативного перекуса.
Польза яичной скорлупы
Полезные свойства очень обширны:
- укрепляет кости, способствует росту и развитию скелета; предотвращает сбои пищеварительной системы; помогает регулировать давление; противостоит аллергиям; укрепляет иммунитет.
Внимание! Особенно полезна скорлупа в детском возрасте, когда скелет развивается, растут зубы, и кальций просто необходим в больших количествах.
Как приготовить и принимать?
На первом этапе следует отделить яичную скорлупу от 10 яиц. Затем можно приступать к ее обработке, которая необходима для хорошего усвоения кальция. Яйца должны быть с чистой, неповрежденной скорлупой, без пятен, крови и птичьего помета. Можно использовать не только куриные, но и перепелиные яйца, т. к. их легче измельчать в порошок. У куриных яиц лучше выбирать не самые крупные яйца, а яйца среднего размера. Это связано с тем, что при формировании яйца в организме птицы количество кальция в скорлупе яйца всегда примерно одинаковое, и у крупных яиц из-за этого образуется более тонкая скорлупа, через поры которой проще проникнуть патогенным микроорганизмам.
В первую очередь — помыть сырье. Многие специалисты советуют мыть яйца еще до того, как их разбивают для еды. Так снижается риск заболеть сальмонеллезом. Можно промыть яйца моющим раствором и затем ополоснуть в холодной проточной воде.
Скорлупу яиц следует продезинфицировать, т. к. на скорлупе может находиться от 300 тыс. до 3 млн единиц микроорганизмов, в том числе кишечная палочка, сальмонеллы, стафилококки, плесневые грибы и т. п. Для дезинфекции следует поместить скорлупу в теплый (40-50 ⁰С) 1-2%-ный раствор кальцинированной соды на 5 минут и затем промыть теплой (выше 50 ⁰С) проточной водой в течение 5 минут. После этого необходимо положить сырье в кипяток и прокипятить 5 минут.
Далее нужно измельчить скорлупу. Это можно сделать при помощи ступки, а также блендера или кофемолки. Чем крупинки будут меньше, тем лучше усваивается кальций из данного продукта.
Внимание! В идеале, на выходе должен получиться порошок из скорлупы. В таком виде скорлупу можно давать детям.
Правила приема
Принимать порошок с природным кальцием необходимо следующим образом:
На полученный порошок вылить примерно 20 грамм лимонного сока или лимонной кислоты. В итоге образуется цитрат, который и является формой легкоусвояемого кальция в организме. Для приема необходимо три четверти чайной ложки порошка с лимонным соком.
Поступление витамина Д. В противном случае микроэлемент в чистом виде будет для ребенка бесполезен. Именно поэтому нужно, чтобы ребенок гулял на солнце или дополнительно принимал лекарственный препарат или БАД с витамином Д в рекомендуемых согласно инструкции дозировках.
Витамин D3 — Essential Vitamins. Повышает иммунитет, обеспечивает anti-age эффект, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, красоту и здоровье кожи, а также является незаменимым помощником для укрепления костной системы у детей и взрослых.
Хранение скорлупы
Хранить готовый измельченный продукт нужно в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Не стоит хранить порошок в полиэтиленовых пакетах, поскольку он сможет впитать посторонние запахи.
Многие специалисты рекомендуют для профилактики дефицита кальция использовать аптечные препараты, поскольку оболочка яиц может стать источником некоторых инфекций.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://ru. siberianhealth. com/ru/blogs/deti/kak-davat-detyam-skorlupu-yaits/