*
Главная » Сделай сам » Как по другому называется пеларгония

Как по другому называется пеларгония

Как по другому называется пеларгония

Как по другому называют пеларгонию? Что это за растение?

В лесах и на опушках, на полях и на лугах мы часто встречаем растения с розовыми или сиреневыми цветками и пальчаторассеченными листьями — герани. Гераниевые (Geraniaceae) — весьма крупное семейство, объединяющее 11 родов и около 800 видов растений. Большинство гераниевых — травянистые растения, кустарники среди них встречаются редко. Один из родов семейства гераниевые — пеларгония (или пеларгониум, Pelargonium), объединяющий около 250 видов, — дал нам множество очень красивых и полезных комнатных растений.
Родиной большинства диких представителей этого рода являются Капская область и мыс Доброй Надежды, расположенные на юге Африки. В Капской области насчитывается более 170 видов пеларгоний. В природе пеларгонии — это травы или полукустарники. Довольно часто корень у них выполняет запасающую функцию и превращается в клубень, весьма богатый крахмалом. Листья у пеларгоний располагаются на стебле супротивно и имеют прилистники. Листовая пластинка может быть цельной с зубчатым краем или пальчато — или перисторассеченной. У некоторых видов, например у пеларгонии колючей (Pelargonium spinosum), c наступлением сухого сезона листовые пластинки опадают, а черешки листьев превращаются в колючки длиной 3-5 см. Это своеобразное оружие хорошо предохраняет растение от поедания животными. Один из характерных признаков пеларгоний — наличие большого количества простых и железистых волосков. Железистые волоски содержат эфирные масла, которые придают многим пеларгониям весьма своеобразный запах, иногда приятный, а иногда и нет. Однако о запахе этих растений мы поговорим потом. Цветки у представителей рода пеларгоний обоеполые, собранные в пазушные зонтиковидные соцветия. Задний чашелистик вытянут в длинную полую, приросшую к цветоножке, нектароносную шпору.
Венчик состоит из свободных лепестков, иногда два верхних лепестка отличаются по размеру и даже по окраске от трех нижних. Опыляют эти цветы насекомые, однако у некоторых видов (например у пеларгонии блестящей — P. fulgidum) наблюдается орнитофилия. Завязь у пеларгоний верхняя, пятилопастная и пятигнездная. По мере созревания плода верхняя часть завязи значительно удлиняется и становится похожей по форме на клюв журавля или аиста. Именно поэтому старинное русское название пеларгоний звучит как журавлиный нос. В нижней, расширенной части завязи находятся семязачатки, причем в каждом гнезде их обычно по одному или по два. Но из двух семязачатков, как правило, в семя развивается только один. Каждое семечко пеларгонии снабжено спирально скрученной нитью, которая, как пружина, то сгибается, то разгибается — в зависимости от сухости или влажности воздуха и почвы. Благодаря такому приспособлению созревшие семена с силой выбрасываются из коробочки, а затем передвигаются по земле, подобно змейкам, причем иногда на довольно большие расстояния. Если семечко натыкается на какое-либо препятствие, камешек или травинку, то его нить скручивается винтом, и оно ввинчивается в почву.

Как по другому называется пеларгония

Хотя пеларгонии, культивируемые на наших окнах и в садах, происходят от относительно небольшого числа диких видов, число декоративных сортов этих растений огромно. Обычно их объединяют в четыре декоративные группы.

Самая обычная бабушкина герань. бывает всяких разных цветов от белого до темно красного. лечебный эффект оказывает душистая герань, зф счет выделения эфирных масел

С этой геранью надо быть поосторожнее. Говорят, она помогает при головной боли, но лично мне её запах очень не нравится и в доме это растение не держу. Бабушки от моли ещё её использовали.

Пеларгония, известная также под названием комнатная герань, знакома у нас каждому, кто выращивает домашние цветы. Наверное, это связано с древностью культивирования этого растения в человеческом жилье, так как история ее выращивания уходит глубоко в века. Родом она из Южной Африки (Капская земля) , где весной (там в августе) буйные ее заросли из 170 видов покрываются морем ярких цветов. На европейский континент пеларгония попала через Англию (конец XVI века) , ее считали аристократическим растением и преимущественно культивировали в оранжереях замков знати, богатых особняков и загородных вилл. Только с середины XIX века она стала доступна простому люду.

Ее часто называют геранью, но это не совсем правильно, хотя она действительно входит в многочисленное семейство гераниевых (Geraniaceae), состоящее из 11 родов и более 800 видов. Родовое название (Pelargonium) этому растению было присвоено французским ботаником Леринье де Бруннель (1746-1800 гг. ) за его интересную биологическую особенность. После опыления и опадения лепестков столбик цветка разрастается и удлиняется, в результате чего образующийся плод становится похожим на клюв аиста (с греч. «аист» — «пеларгос»). Род Пеларгония включает более 250 видов, из которых у большинства родиной являются районы Южной и Юго-Западной Африки. В коллекции Ботанического сада Санкт-Петербурга представлено около 40 природных видов.

Пеларгонии активно используют в озеленении: зимой — наших помещений (в виде горшечной или контейнерной культуры) , а с весны до поздней осени — при оформлении приусадебных участков, садов и парков. Их нередко можно встретить на клумбах и газонах нашего города, хотя внимание порой и не останавливается на этих растениях.

Для группы «пеларгонии душистые» свойственна очень широкая гамма ароматов, поэтому многие отечественные цветоводы с удовольствием содержат пеларгонию в комнатных условиях и ради приятного запаха, который появляется при прикосновении к растению или к нежным (нередко разрезным или ажурным) его листьям. Когда встречаешь где-нибудь растущую пеларгонию, невольно тянешь к ней руку, чтобы почувствовать аромат, издаваемый листьями; при трении их между пальцами он резко усиливается. Это происходит благодаря покрывающим надземную часть (особенно листья) множеству волосков-железок, которые содержат эфирные масла со специфическим приятным ароматом, испаряющимся или выделяющимся при контакте. Если посмотреть лист такой пеларгонии через очень сильное увеличительное стекло, то можно заметить, что волосок состоит из одноклеточного пузырька-головки на ножке из четырех клеточек. В нем-то и находится эфирное масло: пузырек лопается — масло испаряется. Выделяемые железками пары эфирного масла окутывают растение как бы туманом, защищая его от перегревания на сильном солнце в сухую погоду и от охлаждения ночью. Если в жаркую сухую погоду, сохраняющуюся в течение нескольких дней, приглядеться вечером к цветам душистой пеларгонии, то иногда можно заметить следующее любопытное явление. При боковом освещении заходящего солнца становится заметным странное слабое свечение над цветами. Если к ним поднести спичку, то легкое пламя огоньками быстро пробежит по всему стеблю. Растение останется таким же свежим и здоровым, просто это вспыхивают те самые пузырьки железистых волосков и скапливающиеся около них в результате интенсивного испарения эфирные масла.

Как по другому называется пеларгония

Герань! Душистая — очищает воздух в квартире, помогает при боли в ушах (отите) и лично мне-от зубной боли! А цветущая — просто очкнь красива! Хотя запах и правда, несколько резковат ))

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://otvet. mail. ru/question/11009854

Источник — https://www. ogorod. ru/ru/outdoor/perennial/14404/Chem-otlichayetsya-geran-ot-pelargonii-ili-eto-raznyye-nazvaniya-odnogo-rasteniya. htm

Источник — https://www. kp. ru/family/sad-i-ogorod/geran/

Оставить комментарий