Свойства тыквы после термической обработки
Польза и вред вареной тыквы: чем хорош овощ в отварном виде, как его правильно приготовить и съесть
Тыква пользуется заслуженной популярностью на всех континентах. Как ее только не готовят: и отваривают, и запекают, и тушат, и едят сырой, готовят снеки, приправляют специями, травами, маслом и медом. Она полезна в любом виде для взрослых и детей.
Конечно же, максимальную пользу можно извлечь из сырой мякоти, но и приготовленный овощ содержит те же минералы и витамины. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде вареной тыквы, нормах употребления и противопоказаниях.
Вареная тыква
Тыква – ценная бахчевая культура с богатым химическим составом. Ее совсем просто готовить в домашних условиях. Из отварной мякоти получаются отменные каши, супы, пюре для детского питания. Преимущество такого способа кулинарной обработки – в сохранении полезных качеств, свойственных сырому овощу.
Польза и вред
В тыкве масса полезных элементов, благотворно влияющих на все системы человеческого организма.
Витамин Т, который содержится в тыкве в большом количестве, помогает переваривать мясо, бобовые, овощи с большим содержанием грубой клетчатки.
Медь, железо, кальций, кобальт и цинк повышают гемоглобин, укрепляют кости, усиливают иммунитет.
Клетчатка ускоряет выведение токсинов и холестерина, способствует снижению лишнего веса.
Вареная тыква подходит для детского питания с ранних лет. Яркий оранжевый оттенок привлекает внимание малышей. Пюре, каши и супы зачастую нравятся маленьким привередам. Они отлично насыщают и восполняют запасы витаминов и минеральных веществ.
Отварная мякоть помогает беременным бороться с отеками. Этому способствует калий, который мягко и безопасно выводит лишнюю жидкость из тканей.
Маски из вареной тыквы способны заменить многие дорогие косметические продукты. Они наполняют кожу влагой, питают, витаминизируют и разглаживают сеть мелких морщин.
Кроме благотворного влияния на организм, вареная тыква может навредить людям, страдающим:
- сахарным диабетом (в мякоти много сахарозы и фруктозы, которые приводят к резким скачкам инсулина); язвенными поражениями ЖКТ в стадии обострения; хронической диареей (тыква оказывает слабительное воздействие).
Справка. Запрет на тыкву при язве желудка больше относится к сырому овощу. Вареную мякоть употреблять в небольших количествах разрешено.
Состав
В мякоти вареной тыквы сохранены практически те же полезные вещества, что и в сыром овоще:
- витамин А — полезен при близорукости, поддерживает здоровье зубов, кожи, ногтей и волос; витамины группы В — нормализуют уровень сахара, укрепляют иммунную систему, повышают стрессоустойчивость, улучшают работу пищеварительного тракта; витамин Д — формирует и укрепляет кости, тормозит развитие раковых клеток, бодрит; витамин К — препятствует вымыванию минералов из костей; витамин РР — нормализирует состояние нервной системы; витамин Т — помогает переваривать пищу; железо — повышает гемоглобин; магний — регулирует работу сердечной мышцы; кобальт — отвечает за кроветворение; цинк — омолаживает, снимает воспаление предстательной железы, избавляет от половой дисфункции; медь — помогает организму усваивать железо.
КБЖУ и гликемический индекс
Сколько калорий в отварной тыкве? На 100 г мякоти — всего 28 ккал.
Гликемический индекс вареной мякоти – 75 единиц. Это довольно высокий показатель, поэтому диабетикам рекомендуется употреблять тыкву в ограниченном количестве. Для них особенно примечательно благотворное воздействие тыквы на поджелудочную железу.
Справка. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который отображает скорость увеличения уровня сахара в крови при употреблении конкретных продуктов. Быстрые углеводы организм усваивает быстро. Подскочивший уровень глюкозы подает сигнал поджелудочной о необходимости выработки порции инсулина.
Польза при различных заболеваниях
Вареную тыкву рекомендуют включить в меню при таких заболеваниях:
- подагра; атеросклероз; патологии кишечника, почек, печени, желчного пузыря; запоры; сахарный диабет; ожирение; поражения кожных покровов (дерматиты, экземы); заболевания сердца и сосудов.
При похудении
Низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и пектинов помогают с легкостью сбросить лишний вес, вывести лишнюю воду, которая задерживает процесс похудения.
Тыквенная мякоть повышает сокращение кишечника, способствует выведению «вредного» холестерина. Грубая клетчатка, двигаясь по пищеварительному тракту, очищает стенки от шлаков и токсинов.
Просто замените крахмалистые овощи отварной тыквой на период похудения, сбрасывайте вес легко и без срывов.
Для мужчин
Цинк в составе мякоти регулирует выработку тестостерона, повышает качество семенной жидкости, предотвращает развитие простатита, устраняет проблемы с мочеиспусканием.
Для женщин
Овощ полезен и для представительниц женского пола. Благодаря высокому содержанию каротиноидов, тыква обеспечивает ровный загар и улучшает цвет лица, помогает убрать отложения в жировых ловушках (бока, бедра, спина). В период менопаузы предупреждает развитие осложнений (нарушение сердечной деятельности, остеохондроз на фоне снижения эстрогена).
Фолиевая кислота, кальций и фосфор поддерживают организм женщины в период вынашивания ребенка, способствуют полноценному развитию плода.
Витамин Е снижает риск возникновения гинекологических заболеваний.
Для детей
В 100 г пюре из отварной тыквы содержится дневная норма бета-каротина для детей. Витамин необходим для поддержания зрительной функции, минерализации костей, повышения иммунитета.
Педиатры рекомендуют вводить тыкву в рацион гиперактивных детей. Содержащиеся в ней минералы и витамины благотворно влияют на сон, успокаивают нервную систему, повышают усидчивость и внимательность.
Как правильно приготовить и как употреблять
Приготовить отварную тыкву можно в кастрюле, пароварке, мультиварке, микроволновой печи.
Чтобы овощ получился вкусным и сохранил максимум полезных веществ, воспользуйтесь нашими советами:
Помойте плод теплой водой, разрежьте на части, снимите кору и достаньте волокнистую сердцевину с семечками. Семечки не выбрасывайте, а высушите. Полезных веществ в них не меньше, чем в мякоти. Нарежьте мякоть кусочками и варите в простой воде, молоке или смешайте их в равных пропорциях. Чтобы сохранить форму, щедро сдобрите сливочным маслом. Посолите и доведите до кипения воду прежде, чем положить в нее мякоть. В холодной воде тыква готовится дольше и сильно разваривается. Соотношение жидкости и овоща – 2:1, иначе продукт сварится неравномерно. Проверяйте готовность вилкой или ножом. Если мякоть легко протыкается, значит, готово. В конце варки положите тыкву в дуршлаг. Ни в коем случае не оставляйте в воде, если хотите сохранить витамины и форму кусочков. Добавьте в воду немного растительного масла. Это поможет мякоти свариться равномерно. Варите тыкву под крышкой и на среднем огне. В мультиварке можно приготовить в режиме «На пару» или «Суп». Максимальное время приготовления – 30 минут. Чтобы приготовить тыкву для десертов добавьте в воду сахар вместо соли, корицу, ваниль, бадьян.
Время варки:
- в кастрюле – 30 минут; в мультиварке – 35 минут; в пароварке – 30 минут; в микроволновке – в два этапа по 10 минут; в скороварке – 25 минут.
Важно! Для детей тыкву отваривают до полного размягчения.
Норма в сутки
Норма употребления вареной тыквы для здоровых людей – 500 г.
Норма для диабетиков – 200-300 г в день, которую необходимо разделить на маленькие порции.
Противопоказания к употреблению
Вареную тыкву рекомендуют полностью исключить из рациона при:
- болезнях желудочно-кишечного тракта и в стадии обострения, в хронической форме; аллергической реакции на продукт; хронической диарее.
Справка. При сахарном диабете вареную тыкву с осторожностью вводят в рацион в малом количестве только после консультации с врачом, постоянно отслеживая уровень сахара.
Тушеная и вареная тыква – есть ли разница
Отварная и тушеная тыква имеют одинаковую калорийность и химический состав. При таких способах готовки сохраняются полезные вещества и вкусовые качества.
Какая тыква полезнее: сырая, вареная или тушеная
Тыква одинаково полезна в любом виде. Разница заключается в том, что в сырой мякоти полностью сохранен химический состав и грубая клетчатка. Поэтому такой продукт могут без опасений употреблять люди, не имеющие проблем с пищеварительной и эндокринной системой, извлекая максимальную пользу для здоровья.
Отварная или тушеная тыква, безусловно, богата витаминами и минералами. Щадящая термообработка позволяет сохранить полезные свойства овоща. Приготовленная мякоть мягче воздействует на кишечник и легче переваривается. Вареную тыкву разрешено употреблять даже диабетикам и маленьким детям.
Заключение
Однозначно ответить, какая тыква полезнее – сырая, вареная или тушеная, сложно. Для здоровых людей существенной разницы нет. Тут дело вкуса: одни с наслаждением выпивают по стакану фреша, другим нравится тыквенная каша. Чтобы не навредить организму и получить лишь пользу, не пренебрегайте рекомендациями специалистов по ее употреблению и прислушивайтесь к собственным ощущениям.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://agronom. expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/polza-i-vred-tykvy-dlya-organizma-sostav-i-svoystva. html
Https://agronom. expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/polza-i-vred-varenoy-tykvy. html
Https://agronom. expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/polza-i-vred-parenoy. html