*
Главная » Сделай сам » Синяя продолговатая ягода как называется

Синяя продолговатая ягода как называется

Синяя продолговатая ягода как называется

Жимолость съедобная: как вырастить хороший урожай

Эта ягода появляется в садах самой первой – раньше клубники. Но выращивают ее немногие — дачники уверены, что я годы у нее горькие. Так было прежде. А сейчас есть сорта, которые порадуют отменным вкусом. Давайте узнаем какие, и как, собственно, ухаживать за жимолостью

Синяя продолговатая ягода как называется

Что такое жимолость съедобная

Вообще существует несколько видов жимолости со съедобными плодами, но если речь заходит о плодовой культуре, то это – Жимолость синяя (Lonicera caerulea) из семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). В природе она встречается в умеренном климате Северного полушария – в Западной Европе, Прибалтике, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Камчатке и Чукотке (1), а также в Японии (2). Растет, как правило, в долинах рек и на увлажненных участках под пологом деревьев.

Синяя продолговатая ягода как называется

Дикорастущая жимолость – это кустарник высотой 1,5 – 2 м, но сортовые растения могут иметь другие размеры. Плоды у нее синие, что отразилось в видовом названии, веретеновидные, часто неправильной формы. Обычно их называют ягодами, но это не совсем верно. Правильнее сказать, что это «двухягода» – соплодие, состоящие из двух завязей (2). Вкус у них горьковато-кислый, чем-то напоминает чернику.

Полезная информация о жимолости съедобной

Семейство Жимолостные
Почвы Может расти на любых, но предпочитает плодородные
Температура Морозостойкое растение, способно расти даже в Заполярье, выдерживает морозы до -50 °С и даже ниже (2)
Освещение Светолюбива
Использование Плодовое растение

Сорта жимолости съедобной

Главная проблема жимолости – горькие ягоды. И хотя селекционеры занимаются выведением сортов довольно давно, многие из них так и остались с горчинкой. Причем, вкус зачастую зависит от ухода и погоды. И все же есть сорта с исключительным вкусом – в них нет даже намека на горечь, поскольку в их ДНК нет гена, отвечающего за это качество.

Мы отобрали 5 сортов, которым дегустаторы ставят самую высокую оценку вкуса – 5 баллов. Ягоды у них сладкие при любых условиях. А еще эти сорта обладают крайне высокой зимостойкостью и вообще не поражаются болезнями и вредителями.

Антошка

Среднеспелый сорт. Кусты у него мощные. Ягоды среднего размера, массой 0,8 г, удлиненно-овальные, фиолетово-синие, кисло-сладкого вкуса с нежным ароматом и толстой кожицей. Урожайность очень высокая – до 75 кг с сотки.

Недостатки. При созревании ягоды осыпаются. Сорт среднеустойчив к жаре и засухе.

Рекомендован для всех регионов России (3).

Голубой десерт

Среднеранний сорт. Кусты у него средней высоты. Ягоды массой 0,8 г, по форме напоминают каплю, голубого цвета, сладкого вкуса, с тонкой кожицей. Урожайность – 47 кг с сотки. Ягоды осыпаются слабо.

Существенных недостатков нет.

Рекомендован для всех регионов России (3).

Горлинка

Среднепоздний сорт. Кусты среднерослые. Ягоды крупные, по форме похожи на кувшин, голубые, сладко-кислые на вкус с кожицей средней толщины и сухим отрывом. Урожайность – 44 кг с сотки. Устойчив к жаре и засухе.

Существенных недостатков нет.

Рекомендован для всех регионов России (3).

Некрасовка

Среднепоздний сорт. Кусты среднерослые. Ягоды крупные, массой около 1 – 1,3 г, удлиненно-овальные, голубые, кисло-сладкого вкуса, с очень нежным ароматом и кожицей средней толщины. Осыпаются слабо. Урожайность – 42 кг с сотки.

Недостаток. Устойчивость к жаре и засухе средняя.

Рекомендован для всех регионов России (3).

Степановская 1

Среднеспелый сорт. Кусты сильнорослые. Ягоды массой 0,8 г (некоторые до 1 г), удлиненно-овальной формы, фиолетово-синее, кисло-сладкие, с тонким ароматом и толстой кожицей. Урожайность отменная – 75 кг с сотки.

Недостатки. Ягоды сильно осыпаются. Устойчивость к жаре и засухе средняя.

Рекомендован для всех регионов России (3).

Уссульга

Среднеранний сорт. Кусты среднерослые. Ягоды массивные, в среднем 1,3 г (отдельные до 1,5 г), удлиненно-овальные, темно-фиолетовые, с густым восковым налетом, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, с тонкой кожицей. Осыпаются слабо. Урожайность – 26 кг с сотки.

Недостатки. Низкая урожайность. Устойчивость к жаре и засухе средняя.

Рекомендован Западной Сибири (3).

Выращивание жимолости съедобной в открытом грунте

Жимолость – очень пластичное растение, может расти практически в любых условиях, в том числе в очень суровых, но ряд требований соблюдать все же нужно – при должной агротехнике урожай будет выше.

Место. Жимолость, хоть и растет в природе в лесной зоне, все же довольно светолюбивое растение – на открытых участках она закладывает гораздо больше цветочных почек. Небольшое затенение переносит безболезненно, а вот в тени растет плохо, цветет слабо (2), следовательно, и урожай будет низкий.

А еще важно помнить, что жимолость не выносит переувлажнения почвы. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1 м. Не годятся для посадки пониженные места, котловины, где застаиваются талые и дождевые воды. Также не подходят ей и чрезмерно сухие участки (2).

Почвы. Жимолость может мирится с недостатком питательным элементов, но максимальные урожаи дает на плодородных, хорошо увлажненных почвах. Идеальный вариант – черноземы, серые лесные и подзолистые почвы с нейтральной реакцией (pH 6 – 7). Может расти и на более кислых (pH 4,5 – 5,5), но они для менее комфортны. Как и тяжелые глинистые – на них она растет хуже (2).

Посадка жимолости съедобной

Сроки посадки. Оптимальный срок посадки жимолости с ОКС (с голыми корнями) – с конца августа до середины октября. При осенней посадке растения успевают хорошо укорениться, а зимы, даже суровые, они переносят без проблем.

При весенней посадке жимолость с ОКС приживается гораздо хуже. Дело в том, что в период активного роста она плохо переносит пересадку, а почки у этого кустарники просыпают очень рано, когда почва в большинстве регионов еще мерзлая (2). Так что лучше не рисковать.

Саженцы в ЗКС (в контейнерах) можно высаживать с середины апреля до середины октября.

Правила посадки. Для саженцев с ЗКС достаточно выкопать яму чуть больше размеров горшка.

Для саженцев с ОКС посадочные ямы должны быть диаметром 30 – 50 см и глубиной 30 – 40 см. В каждую из них полезно внести комплекс удобрений (2):

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://www. kp. ru/family/sad-i-ogorod/kak-vyrastit-zhimolost-sedobnuyu/

Источник — https://www. kp. ru/family/eda/zhimolost-polza-i-vred/

Источник — https://azbyka. ru/garden/zhimolost-eto-pervye-yagody-v-sadu/

Оставить комментарий