Сухое вино делается без добавления сахара
Сухое вино из белого винограда
По этому рецепту у вас получится примерно два с половиной литра напитка с восхитительным вкусом. А готовится такое вино без добавления воды и сахара.
Ингредиенты
Приготовление
Руками или толкушкой разомните все ягоды в эмалированном тазу или пластиковом ведре, чтобы из них выделился сок. Накройте марлей или крышкой.
Оставьте виноград в тёмном месте при температуре 20–25 °С на 3–4 дня. Каждый день перемешивайте по несколько раз.
Сверху установите специальный гидрозатвор или используйте обычную медицинскую перчатку, один из пальцев которой проткните иголкой.
Когда активное брожение закончится и из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки или опустится перчатка, с помощью трубки перелейте вино в бутыли.
Примерно через полторы-две недели, когда на дне появится осадок, с помощью трубки перелейте вино в другой сосуд.
Спустя ещё две недели снова процедите вино, перелейте в бутыль и храните в погребе или другом прохладном месте.
Как сделать вино без сахара и дрожжей в домашних условиях
Вино без сахара — классический сухой напиток, который можно легко сделать в домашних условиях. Его готовят традиционным способом без добавления дрожжей. Расскажем об особенностях рецепта и дадим несколько советов.
Виноград
Собирайте ягоды только в условиях сухой и ясной погоды. Для сусла оставляйте спелые неповрежденные плоды, гнилые и недозревшие сразу выкидывайте. Отделите от винограда гребешки. Если они останутся в винном сырье, то придадут готовому напитку горечь и чрезмерную терпкость. Это ухудшит вкус, исправить который уже не получится.
При обработке ягод не допускайте их контакта с водой. На кожице живут дикие винные дрожжи, и жидкость их просто смоет — естественный процесс брожения в этом случае невозможен. Чтобы очистить плоды от пыли и грязи, используйте сухую бумажную или тканевую салфетку. Внимательно следите за тем, чтобы на ягодах не осталось ворсинок материала.
Сусло
Сусло — это смесь виноградного сока и мезги, выжимки от ягод, в составе которой находятся косточки, мякоть и кожура. Она влияет на вкус будущего вина без сахара и дрожжей, насыщая его танинами. На производстве сусло делают с помощью пресса. В условиях такого отжима можно сильно повредить мезгу, измельчив кожуру и раздробив косточки.
В домашних условиях виноград можно раздавить руками, аккуратно убрав из полученного сока остатки ягод. Ручная переработка лучше сохраняет выжимку, на которой остаются необходимые для брожения винные дрожжи. Поэтому виноградный домашний напиток без сахара получается насыщенным.
Подготовка к брожению
Возьмите посуду цилиндрической формы с широким горлышком. В домашних условиях подойдет пластиковое ведро, бидон или высокая эмалированная кастрюля. Заполните тару суслом на три четверти объема, а затем накройте марлей и уберите настаиваться.
Белое домашнее вино без дрожжей необходимо оставить на сутки в темном месте. При этом следите за температурой в помещении, она должна быть не менее 20 °C и не более 25 °C. Через 24 часа мезгу отожмите руками, а отстоявшийся сок перелейте в чистую стеклянную бутыль для брожения.
Красное вино без сахара и дрожжей сбраживают вместе с соком и мезгой. Его оставляют в помещении на трое суток при температуре 20–30 °C. За процессом необходимо постоянно следить — через 24 часа вино образует пенную шапку, которую нужно убрать, а затем перемешать сусло. Снимать шапку и перемешивать сусло надо каждые сутки не менее двух раз, иначе оно прокиснет. Когда процесс сбраживания закончится, мезгу отожмите, а жидкость слейте с осадка и поместите ее в тару с узким горлышком.
Для приготовления вина без сахара в домашних условиях используйте стеклянную посуду или специальные емкости из пищевого пластика. Исключите металлическую тару — при контакте с суслом металл окисляется и портит напиток.
Брожение
На этом этапе бутыль заполняется соком на две трети, так как для выделяющегося в процессе углекислого газа необходимо свободное пространство: газ расширяется и увеличивает давление внутри емкости. Чтобы в бутыль не попадал воздух, закройте горлышко гидрозатвором или специальной затворной крышкой. Если их нет, то в домашних условиях можно использовать обычную медицинскую перчатку — проколите иглой небольшое отверстие в одном из пальцев и натяните перчатку на бутыль.
Поставьте тару с жидкостью в помещение, в котором стабильная температура воздуха не более 28 °C и не менее 16 °C. Процесс активного сбраживания составляет примерно месяц. Если на гидрозатворе прекратили появляться пузырьки или перчатка опустилась и не стоит пальцами вверх, то брожение завершилось. Напиток становится светлым, а на дне емкости образуется осадок.
Созревание
У молодого вина без сахара и дрожжей резкий несбалансированный вкус. Поэтому его убирают в погреб для полного созревания: белое выдерживается минимум месяц, красное — не менее двух. Напиток разливается в бутылки из темного стекла и плотно закрывается крышкой. Важно не допустить контакта жидкости с кислородом, чтобы в процессе созревания напиток не испортился. Условия в погребе должны быть соответствующие: температура воздуха 10–16 °C, отсутствие яркого света, умеренная влажность.
Регулярно проверяйте бутылки с вином без дрожжей на наличие осадка. Если его толщина достигает примерно четырех сантиметров, перелейте напиток в чистую емкость. Только когда осадок перестанет образовываться, готовый продукт можно разлить в бутылки и убрать на хранение. Правильно приготовленное вино без сахара в домашних условиях может пролежать в пригодном состоянии от трех до пяти лет.
Как сделать домашнее вино из винограда без сахара и дрожжей, хорошо знает французский актер Жерар Депардье. Он не только снимается в кино, но и уже более 40 лет занимается виноделием и имеет собственную марку алкогольных напитков. Алкогольному искусству актер посвятил большую часть своей жизни и изучил все тонкости приготовления напитка.
Что можно сделать?
Пригласить друзей и устроить дегустацию. В качестве закусок подайте морепродукты, оливки, сыр, сладкие фрукты или канапе с рыбой. Используйте подходящие бокалы, чтобы лучше раскрыть вкус и аромат напитка.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://lifehacker. ru/recipe/suxoe-vino-iz-belogo-vinograda/
Https://food. ru/articles/10860-kak-sdelat-vino-bez-sahara-i-drozhzhej-v-domashnih-usloviyah
Https://alcofan. com/delaem-domashnee-suxoe-vino-iz-vinograda. html