Основные районы выращивания табака в россии
Дым отечества
Когда-то крымский табак был таким же популярным, как местное вино. Он славился на весь Советский Союз своей мягкостью. В своё время табаком на полуострове были засажены тысячи гектаров полей. При хорошей урожайности в Крыму собирали от 5,8 до 12,1 центнера листьев с гектара. Однако после перестройки табаководство в регионе стало постепенно приходить в упадок, и к 2006 году среднегодовое валовое производство культуры составляло лишь 0,03 тысячи тонн. Тем не менее табак в Крыму всё ещё выращивают, и есть вероятность, что в скором будущем в республике начнётся возрождение отрасли.
— Полуостровом интересуются инвесторы, которые готовы финансировать отрасль табаководства, — говорит министр сельского хозяйства РК Андрей Савчук. — Раньше табак высокого качества выращивали в Ялте, Судаке, Севастополе, Бахчисарае. Сейчас в России идёт борьба за здоровый образ жизни и это правильно, но тем не менее мы не можем не развивать табаководство. Есть перспективы и инвесторы, но государственной поддержки отрасли, к сожалению, нет.
Между тем выращивание табака — отрасль достаточно ресурсоёмкая. Агротехника этой культуры направлена на выращивание наибольшей массы листьев высокого качества, то есть имеющих присущие конкретному сорту цвет, вкус, приятный аромат, горючесть и другие признаки. Ценные свойства табачного листа формируются в процессе роста растения. Малейшие нарушения агротехнических правил приводят не только к понижению урожайности — это ещё полбеды, но также к ухудшению свойств табачного сырья. А если оно не соответствует критериям, продать такой лист окажется практически нереальной задачей.
— Табак — культура, требующая особых условий и соответствующего ухода. Должна быть специализированная земля, должный подход, ручной труд, — объясняет Андрей Савчук. — Табаководство не забыто — в Крыму и сейчас есть специалисты, необходимые для развития отрасли. Думаю, что в ближайшее время мы увидим результаты.
В Крыму табак как сельскохозяйственную культуру возделывают вот уж более двух столетий. Сначала зона табаководства распространялась только на предгорные районы полуострова — бывшие Симферопольский и Феодосийский уезды, а потом производство расширилось на южное побережье.
— Я родился и вырос в селе, где выращивание табака являлось первостепенной задачей. Где десятки научных сотрудников занимались выведением новых сортов, а сотни рабочих трудились на табачных полях, — рассказывает житель села Табачного Бахчисарайского района Аркадий Илюхин. — Табак у нас и сейчас высаживают, но речи о каких-то промышленных масштабах быть не может — примерно на половине гектара растут крымские сорта для их сохранения. Это делается как раз на тот случай, если отрасль снова станет востребованной. Небольшой коллектив отдела табаководства ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» сохранил всё, что нужно для возрождения табачной промышленности.
Фактически производство табака в России стало актуальным и в перспективе рентабельным впервые за несколько десятилетий. Отечественный курильщик больше приучен к американским и азиатским табакам, но логистика их поставок в последнее время очень затруднена. Ограничительные меры и санкции фактически закрыли российские порты для судов из недружественных государств, следовательно, большинство прямых поставок сейчас остановлено. Поэтому теперь всё чаще слышно о необходимости возрождения отечественного табаководства.
— Урожайность табака и свойства его листьев зависят не только от технологии производства, но и от природных условий выращивания. Поэтому при размещении производства надо учитывать влияние природных факторов на продуктивность и качество, — рассказывает кандидат биологических наук, специалист ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий» Наталья Ларькина. — В условиях Крымского полуострова на основе природно-климатических особенностей возможно возделывание пяти восточных и ряда американских сортотипов. Исходя из естественно-исторических условий полуострова и качества получаемого сырья, все табаководческие районы можно разбить на три основные зоны: южнобережную (горную), предгорную и степную.
Выращивать табак на южном побережье, несмотря на очень подходящие в этом районе почвы, по мнению эксперта, нерентабельно. Там производство будет весьма трудоёмким из-за гористого характера местности. Гораздо выгоднее выращивать табак в предгорной зоне — на северных и северо-западных склонах Крымских гор. Несмотря на то, что климат там холоднее, в целом условия благоприятны для производства сырья высокого качества. С каждого гектара при соблюдении технологии с использованием капельного полива можно собирать урожай до 15-20 центнеров. При этом в предгорной зоне возможна механизация процессов возделывания, вспашки, посадки и уборки в отличие от южнобережной.
— Что касается степной зоны, опыт выращивания табака показывает, что на плодородных почвах степных районов полуострова можно получать высокие урожаи культуры, умело используя технику, удобрения и применяя весь комплекс передовых агротехнологических приёмов, — резюмирует Наталья Ларькина.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://universityagro. ru/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BA/
Https://c-pravda. ru/news/2023-04-10/dym-otechestva
Https://universityagro. ru/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D0%BC%D0%B0%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0/