Сколько по времени варить лесные грибы до готовности
Как правильно варить грибы: полезные лайфхаки и советы повара
С лета и до конца сентября российские леса наводняют грибники, а на кухнях варят, жарят, консервируют и маринуют опята, лисички, подберезовики, сыроежки и белые. В сезон вкусные и полезные грибы можно купить и в магазине, однако сварить их не так-то просто. Разбираемся с экспертами, как правильно приготовить грибы, чтобы сохранить их полезные свойства и уникальный вкус. Почему нельзя одинаково готовить к варке белыt грибs и маслята и как не переварить лисички.
Подготовка грибов для отваривания
Блюда из съедобных грибов традиционно входят в национальные кухни многих народов мира. А «грибная охота» — популярный вид досуга не только в России, но и в Финляндии, Испании, Германии, Китае и Японии. Причем часто сбор грибов приобретает соревновательный характер.
Однако мало отыскать и правильно срезать гриб. Приготовить его — тоже целое искусство, и даже у простого отваривания есть важные нюансы. Например, если неправильно почистить некоторые виды, они будут горчить, и тогда все блюдо — насмарку.
Свежие грибы
Если на кухне появились недавно собранные грибы, не следует надолго откладывать их обработку и приготовление. Лучше всего сделать это в день сбора.
Отсортируйте грибы. Если обнаружатся листья или грязь на шляпках, очистите их мягкой губкой. Затем залейте очищенные грибы прохладной водой и оставьте на некоторое время. Промойте их один или два раза под проточной водой. Проверьте шляпки на наличие потемневших участков и удалите их. Снимите кожицу с ножек грибов. Если это лисички или сморчки, лучше совсем отрезать нижнюю часть ножки. Крупные экземпляры можно разрезать на половинки или небольшие кусочки. Если грибы червивые, не стоит их вымачивать, лучше просто выбросить.
Особого подхода требуют маслята. Прежде чем промывать, со шляпок крупных маслят нужно ножом снять кожицу, чтобы они в дальнейшем не горчили. С ножек тоже удалить верхний слой. Только после этого можно промывать грибы – иначе они будут слишком скользкими, и убрать кожицу будет сложно.
Если очищенные грибы не готовить сразу, следует держать их в холодной воде, в которую нужно добавить чайную ложку соли и два-три грамма лимонной кислоты, чтобы уберечь их от почернения.
Елена Доронкина диетолог, основатель сервиса по доставке полезных продуктов DanteFruit. com
«Отварные грибы — это не только вкусный, но и полезный продукт. Это богатый источник питательных веществ: они содержат витамины B, D, минералы (селен, калий, фосфор) и антиоксиданты, которые помогают поддерживать здоровье организма. Грибы содержат бета-глюканы, которые помогают укреплять иммунную систему и повышают ее защитные функции. Грибы богаты клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения и поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике».
Сушеные грибы
Сушеные грибы перед отвариванием промывают в проточной воде, обдают кипятком и затем оставляют в холодной воде на два-три часа. В этой же воде их затем и варят.
Илья Сухов бренд-шеф сети FARFOR
«Прежде чем использовать их в блюдах, рекомендуется замочить сухие грибы в воде, а еще лучше — в молоке. Замачивание придаст готовым грибам более нежный и мягкий вкус. При подготовке сушеных лисичек рекомендуется добавить щепотку пищевой соды в воду для более эффективного разваривания. Опята и боровички можно сварить с добавлением лаврового листа, чтобы придать более приятный аромат».
Замороженные грибы
Замороженным грибам нужно дать время оттаять или ускорить процесс, отправив их в микроволновку.
«В случае замороженных грибов, чтобы сохранить их текстуру и аромат, необходимо их бланшировать. Просто опустите замороженные грибы в кипящую воду на две минуты, после чего удалите грибы из воды. При этом сам отвар можно сохранить и использовать для приготовления соусов».
Суп с лесными грибами (простейший)
Грибная пора — очень ожидаемое и многими любимое время. Свежие, собственноручно срезанные грибочки, — это и удовольствие, и вкуснейшее угощение для семьи. Сегодня готовим простейший суп с лесными грибами!
Количество порций: 12 порций Калорийность (100g): 77 ккал Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко — создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить суп с лесными грибами (простейший)
Ингредиенты:
- Грибы – 1 кг лесные Лавровый лист – 1 шт. Перец черный – 5 шт. горошком Картофель – 5 шт. средний Морковь – 4 шт. средние Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 2 ст. л. Укроп – по вкусу Соль – по вкусу Сметана – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Сходили в лес и «разбогатели» на грибное ассорти? Сразу же принимаемся за работу — грибы не терпят ожидания в переработке! Грибы для супа из лесных грибов надо тщательно перебрать, очистить от всякого лесного сора и земли.
Шаг 2
Потом разрезать грибы на желаемые кусочки и сложить в миску. Хорошенько промыть несколько раз в холодной воде.
Шаг 3
Подготовленные грибы переложить в кастрюлю и залить чистой холодной водой.
Поставить на огонь и довести до кипения. К тому времени начнет появляться пенка — ее обязательно надо снимать шумовкой. Не пропустите этот момент, иначе все «уплывет» на плиту. Варить грибы на небольшом огне 20 минут. Чтобы добавить вкуса, можно приправить суп лавровым листом и несколькими горошинами черного перца, а также слегка посолить.
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Как только грибы будут готовы, а это можно заметить по тому, как они осядут на дно кастрюли, можно закладывать к ним нарезанный картофель. Перемешать и варить дальше до готовности картофеля, минут 10 примерно.
Шаг 7
Приготовить обычную поджарку из лука и моркови на разогретом растительном масле. Готовить овощи до смягчения и легкой золотистости.
Шаг 8
Как только овощи дойдут до такого состояния, сразу же выложить их в общую кастрюлю. Еще немного проварить все вместе до объединения вкусов — 5 минут будет вполне достаточно. Попробовать на соль — при необходимости подрегулировать по своему вкусу. Измельчить укроп.
Шаг 9
Разлить суп по глубоким мискам, посыпать укропом и подавать с холодной сметаной. Незамысловатый, простейший суп с лесными грибами готов! Аромат — непередаваемый! Приятного Вам аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Дарья Черненко
Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок”
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. rbc. ru/life/news/64c8c9189a79473e377b14ad
Источник — https://menunedeli. ru/recipe/sup-s-lesnymi-gribami-prostejshij/
Источник — https://m. lenta. ru/articles/2024/09/16/kak-pravilno-varit-lesnye-griby/