Как правильно добыть березовый сок без вреда дереву
Так плачут берёзы: как правильно собрать берёзовый сок без вреда для дерева
Весной многие люди устремляются к берёзам. Но не для того, чтобы обняться с ними, как в стихотворении Есенина. Хотя кое-кто и ради этого… Ну, по крайней мере большинство, для того, чтобы собрать полезнейший берёзовый сок.
Добывать этот бесцветный нектар разрешается практически в любом лесу, но только не на территории заповедников. Кроме того, берёзовый сок запрещается собирать в черте города и природных парках. Лучше всего отправиться в рощу, лежащую вдали от оживленных трасс и фабрик. Для охоты на сок нам понадобятся: шуруповёрт, медицинские капельницы, джутовая верёвка, канистра… Ну и конечно, опытный наставник.
Алексей Грибин собирает этот древесный нектар с самого детства, за последние 10 лет сконструировал собственный сокопровод и даже основал фестиваль берёзового сока. С одного взгляда Алексей способен определить то дерево, которое даст нам достаточное количество природного напитка. Даже сейчас, когда сезон его добычи близится к концу.
АЛЕКСЕЙ ГРИБИН, эксперт по сбору берёзового сока:
Если мы говорим о Санкт-Петербурге, Ленинградской области, то у нас, как правило, сокодвижение может начаться в конце марта, температура должна быть в течение нескольких дней выше +4. А окончание сезона — это, как правило, где-то десятые числа мая. Сок прекращает идти, когда появляются маленькие листики, когда они раскрываются в полный размер. Сейчас мы уже выбираем северные склоны, долины, где снег дольше задержался, где корневая система дольше отмерзала.
Сезон сбора берёзового сока в Петербурге — один из самых продолжительных. Тот случай, когда стоит поблагодарить за это наш не самый тёплый климат. Уходим в прохладную низину искать подходящую березу. Главный ориентир при выборе — ствол, его диаметр должен составлять не менее 20-30 сантиметров.
АЛЕКСЕЙ ГРИБИН, эксперт по сбору берёзового сока:
Мы используем бережную подсочку. Привязываем на бутылку верёвку, сверлим отверстие, диаметр сверла — 5 миллиметров. Половинку сверла сверлим, три сантиметра где-то, и длина трубочки примерно нам подсказывает, куда нам засверлиться.
Согласно исследованиям, берёза отдаёт не более 5 процентов от всего своего ресурса, поэтому сам процесс сбора сока никакого вреда ей не наносит. Есть важное правило: не заделывать проделанное в стволе отверстие ни глиной, ни воском, ни веткой, ни мхом — ничем.
АЛЕКСЕЙ ГРИБИН, эксперт по сбору берёзового сока:
Если мы заделываем отверстие, там начинает скапливаться гниль, чопик, который вставляется, он начинает сыреть. То есть мы делаем дереву проблему.
Полную канистру сока можно набрать за один день, с одного дерева — до 7 литров. Квас, сироп, масло — чего только не сделаешь из этого нектара. Но проще всего — выпить его.
— Алексей, как лучше хранить березовый сок?
— В холодильнике три-четыре дня он у вас продержится спокойно. Если вы понимаете, что вам такой объём не выпить, вам лучше сразу же заморозить, в заморозке все его свойства сохраняются.
— Вот моя маленькая бутылочка сока на этот день.
Сладковатый напиток содержит в себе витамины и минералы, поэтому он так хорош весной, когда мы ослаблены после зимы. Берёзовый сок очищает организм, выводит токсины, улучшает обмен веществ, успокаивает при стрессе, да и просто — освежает и бодрит.
Березовый сок: как собирать, хранить и что готовить
Когда в лесу уже сошел снег, на березах появляются бутылки и баночки. Так собирают березовый сок. Процесс это не быстрый, зато в результате — пара литров очень вкусного и полезного напитка. Как правильно собирать березовый сок и что с ним потом делать рассказал Шеф-бармен Mercedes bar — Артем Аверин:
Березовый сок собирают обычно в марте-апреле. Начинают, когда снег начинает обильно таять и на деревьях набухают почки. Когда листья распускаются, сок уже перестает течь и начинает горчить.
Добывают сок обычно вручную с помощью дрели 10-15 см, (топор брать нельзя) из надрезов или отверстий, которые делают в коре дерева.
Добывать сок можно только из взрослых деревьев. Сок зрелых берез с развитой кроной слаще, а молодые деревья лучше не использовать.
Отверстие делают на расстоянии 20 см от земли и прикрепляют лоток для сбора. После сбора, рану нужно замазать воском или закрыть деревянной пробкой, чтобы дерево быстрее реабилитировалось. Не собирайте сок вблизи магистралей и в городе, деревья впитывают все вредные вещества, они потом окажутся в соке.
Как хранить
Свежий сок хранится не больше 2 суток в холодильнике. После 2 дней — он начинает бродить, теряет прозрачность, пенится. Если собираетесь хранить долго — сок надо консервировать, сделать из него квас или сироп. Но вкуснее и полезнее березовый сок — конечно, в чистом виде.
Чтобы заготовить березовый сок впрок понадобится сахар и лимонная кислота, она хорошо сочетается с соком и придает кислинку. На 1 литр сока, например, 125 граммов сахара и 5 грамм лимонной кислоты. Сок доводят почти до кипения, но не кипятят, чтобы сок не утратил своих полезных свойств. Если образуется пенка, ее нужно снять. После чего добавляют лимонную кислоту и сахар до полного растворения, фильтруют через марлю (может быть мелкий мусор) и разливают в пастеризованные банки. Закрывают герметично.
Как использовать
Березовый сок можно использовать в чистом виде, он очень полезен, помогает при многих болезнях. Им даже можно полоскать горло, если у вас ангина. Так что можно его просто пить, как сок, а можно делать коктейли, сироп или квас.
Березовый сироп
В березовом соке уже содержится сахар, поэтому мы просто выпариванием сок, постоянно снимая пенку. Когда сок станет янтарного цвета и приобретет тягучую консистенцию, как мед, сироп готов. После этого его можно использовать для коктейлей, напитков, разбавлять водой и пить.
Березовый квас
Рецепт Всеволода Клецова, бар-менеджера ресторана Bjorn.
- 1 литр березового сока 1,5-2 г сухих дрожжей 50 г сахара или 35 г меда Сушеные травы по вкусу
Шаг 1. В соке комнатной температуры развести дрожжи, добавить мед/сахар, положить травы.
Шаг 2. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре для брожения на 12-16 часов.
Шаг 3. Процедить и разлить по бутылкам, добавив туда изюм (10-15 изюминок на литр напитка).
Рецепты березовых коктейлей Артема Аверина, шеф-бармена Mercedes bar
Клюквенные мысли
- 40 мл клюквенного морса 40 мл джина 20 мл лимонного фреша 10 мл травяного ликера 10 мл березового сиропа
Все ингредиенты смешать в шейкере, перелить в коктейльную рюмку. Украсить коктейль листьями березы.
Стильный мира сего
- 40 мл малиновой водки 20 мл березового сока 20 мл ликера морошки 1 свежая ягода малины
Все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в рюмку тулип, добавить ягоду свежей малины.
Анна Соколова, владелица русской закусочной BERIOZKA:
Для хранения березового сока есть только два варианта: заморозка или добавления консервантов. Лучше всего морозить, потому что в консервированном будет слишком сильно чувствоваться лимонная кислота.
Когда, где и как собирать берёзовый сок?
С конца марта наступает лучшее время для сбора берёзового сока. Этот напиток ценят не столько за вкусовые качества, сколько за полезные свойства. Сок берёзы содержит множество витаминов и микроэлементов, белки, кислоты, ароматические и дубильные вещества, которые улучшают обмен веществ и способствуют выведению канцерогенов и токсинов.
Когда можно начать собирать берёзовый сок?
Берёзовый сок можно начать собирать сразу после весеннего равноденствия 19 – 21 марта, когда ещё лежит снег. Проверить наличие сока просто — необходимо сделать на стволе небольшой прокол, в этом месте через 10 секунд должна образоваться капля. Сезон напитка длится вплоть до середины – конца апреля, когда на деревьях появятся первые листочки.
Где собирать берёзовый сок?
Берёзовый сок лучше собирать вдали от крупных городов. По мере прогревания леса следует перемещаться вглубь чащи — туда, где деревья «просыпаются» позже. Ни в коем случае нельзя собирать сок деревьев, которые растут в городе.
Как собирать берёзовый сок?
Для сбора сока нужно выбирать взрослые, сильные деревья, желательно с небольшим наклоном. Сделайте отверстие внизу берёзы и поставьте под него ёмкость для сбора напитка. Лучше всего для этого подойдёт пластиковая бутылка.
Затем от отверстия к бутылке нужно провести желобок, по которому будет стекать сок. Это может быть пластиковая трубка, «фитиль» из тряпочки или пучок прошлогодней травы, скрученный в жгут.
Два – три раза в сутки нужно проверять тару.
Собирать берёзовый сок нужно осторожно, чтобы не причинить вред дереву. Для этого нужно соблюдать следующие правила:
- Отверстие в дереве нужно делать дрелью со сверлом диаметром 5 – 10 мм. Ни в коем случае не используйте топор и не делайте больших надрубов — дерево может заболеть и засохнуть. Сливайте с одного дерева не больше литра сока в сутки — именно такое количество берёза может восстановить. Лучше собрать нужное количество сока с нескольких деревьев, чем полностью высушить одно. После того, как сок будет собран, замажьте отверстие в дереве краской, заткните мхом или деревянной пробкой.
Как хранить берёзовый сок?
Наиболее полезно пить свежий берёзовый сок. Поэтому запасать его в больших количествах не имеет смысла. В течение нескольких недель сок можно хранить в холодильнике в стеклянной таре. Свои свойства частично сохраняет замороженный напиток. А вот консервированный берёзовый сок теряет почти все полезные вещества.
Смотрите также:
Все материалы взяты из открытых источников
Https://tvspb. ru/programs/stories/3069032
Https://aif. ru/food/products/berezovyy_sok_kak_sobirat_hranit_i_chto_gotovit
Https://aif. ru/dontknows/eternal/gde_kogda_kak_sobirat_berezoviy_sok