Лучшие сорта раннего сладкого перца
14 сортов болгарского перца — выбираем семена на весну
В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.
Окончание огородного сезона – это время подведения итогов и анализа. Что получилось, а что нет и почему. Какие сорта порадовали, а какие не подошли по каким-либо причинам. А может, вы просто узнали новый рецепт зимних заготовок или блюд, для которых нужны плоды с определёнными характеристиками? Поздняя осень и начало зимы, когда основные дачные дела завершены, как нельзя лучше подходят для вдумчивого поиска и заказа новых перспективных сортов и гибридов овощей для следующего сезона. Компания Евро-Семена предлагает вам целую россыпь интересных эксклюзивных сортов сладкого болгарского перца.
1. Болгарский перец «Восторг»
Сорт «Восторг» отличный гибрид для открытого грунта средних сроков созревания – 110-120 дней от всходов до технической спелости. Кусты полуштамбовые, высотой 70-90 см. Плоды в биологической спелости жёлто-оранжевые, прямоугольные, с красивой глянцевой поверхностью, массой до 120-140 г. Толщина стенок 6-7 мм, мякоть плотная с высокой массой сухого вещества.
Вкус классический, сбалансированный по сахару и кислоте с небольшой характерной терпкостью. Гибрид отличается высокой стойкостью ко многим болезням, а продукция — прекрасной лёжкостью и транспортабельностью. В кулинарном плане универсален: с успехом используется для свежих нарезок, холодных и горячих салатов, запекания, тушения и всех видов консервирования.
2. Болгарский перец «Голден»
Среднеспелый сорт, который прекрасно походит для выращивания в защищённом и открытом грунте. Куст среднерослый, штамбовый, интенсивно плодоносит на протяжении всего сезона, давая по 7-8 кг плодов высокого качества. От первых всходов до формирования плодов технической спелости проходит 125-130 дней.
Плоды очень крупные, до 200 г. По форме кубовидные, при достижении спелости приобретают приятную жёлто-золотистую окраску. Сорт отличается великолепным вкусом и изысканным ароматом. Мякоть сочная, нежная, с тонкой поверхностной кожицей, с выраженным сладким вкусом и толщиной стенок до 8 мм. «Голден» подходит для всех видов консервирования, тепловой обработки и употребления в свежем виде.
3. Болгарский перец «Золотой Атаман»
Высокоурожайный, крупноплодный гибрид для открытых гряд, теплиц и парников. От всходов до появления плодов технической спелости проходит 95-115 дней. Куст крепкий, полуштамбовый высотой 70-100 см. Спелые плоды оранжевые, округло-кубические, слаборебристые с глянцевой кожицей. По массе могут достигать 250 г при толщине стенок до 11 мм. Вкус свежий, сбалансированный, мякоть сочная. Сорт прекрасно подходит для всех видов переработки и употребления в пищу в свежем виде.
4. Болгарский перец «Золотой Фонарик»
Универсальный раннеспелый сорт для открытого и закрытого грунта, в том числе, невысоких парников. Кусты штамбовые, высотой 60-70 см, не требующие формирования. Уже через 115-120 дней после появления всходов вы сможете собрать первый урожай.
Плоды прямоугольные, немного сужающиеся к концу. В биологической спелости насыщенно-оранжевого цвета, слабоволнистые, массой до 100-110 г и толщиной стенок 7-8 мм. Вкус яркий, с выраженной сладостью и приятным ароматом. Сорт может использоваться как в свежих блюдах, так и для домашних заготовок. В том числе подходит для цельноплодного консервирования.
5. Болгарский перец «Мегафон»
Раннеспелый сорт, достигающий технической спелости за 93-98 дней. Высокорослые полуштамбовые кусты могут выращиваться как в открытом, так и в закрытом грунте. Сорт устойчив к ряду болезней, например, серой гнили, а также хорошо выдерживает резкие колебания температур. Плодоношение продолжительное, равномерное.
Плоды удлинённо-конусовидные, массой 170-250 г. При достижении биологической спелости приобретают яркую жёлтую окраску. Толщина стенок 6-8 мм, мякоть обладает свежим сладковатым вкусом, лёгким ароматом и сочностью. В кулинарии сорт универсален и может использоваться при приготовлении любых блюд и домашних консерваций.
6. Болгарский перец «Толстопуз»
Высокоурожайный раннеспелый сорт для теплиц, парников и открытого грунта. От появления всходов до сбора урожая проходит 105-110 дней. Кусты среднерослые высотой 60-70 см, устойчивые к различным болезням, например, фузариозу, вертициллёзу и бактериозу.
Сорт отличается очень крупными плодами массой до 300 г и больше. Форма удлинённо-прямоугольная с лёгкой конусностью. Окраска в биологической спелости жёлтая с красивым оранжевым оттенком. Толщина стенок до 8 мм, мякоть плотная с хорошим сбалансированным вкусом. Плоды прекрасно подходят для свежей нарезки, любых салатов, тепловой обработки и консервирования.
7. Болгарский перец «Царский»
Новый среднеранний урожайный сорт с компактными полуштамбовыми кустами высотой 40-70 см. Несмотря на низкорослость, сорт «Царский» формирует крупные плоды массой до 100-150 г. Плодоносить начинает на 110-120 день после появления всходов. Сорт устойчив к вершинной гнили, высокой влажности, перепадам температур и стабильно плодоносит в не самых благоприятных условиях.
Плоды выровненные, конусовидные, гладкие, при достижении биологической спелости приобретают великолепную насыщенно-красную окраску. Мякоть сочная, нежная, отличается прекрасными вкусовыми качествами и высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов. По совокупности свойств сорт полностью оправдывает своё название. Плоды используются для приготовления любых блюд, свежих нарезок и консервирования.
8. Болгарский перец «Топтыгин»
Среднеранний гибрид (100-105 дней) для открытого и закрытого грунта. Кусты раскидистые, среднерослые. Гибрид устойчив к вертициллёзу, хорошо адаптируется к сложным условиям выращивания, переносит высокие температуры. Плоды крупные, до 250-300 г, удлинённо-прямоугольные, слегка сужаются к концу. Окраска в спелом виде тёмно-красная, поверхность с выраженными продольными рёбрами. Мякоть плотная, сбалансированная по вкусу и тонким ароматом. Используется для консервации, запекания, тушения, гриль-миксов и подачи в нарезке и салатах.
9. Болгарский перец «Толстушка»
Если у вас сухой и жаркий климат, то этот сорт для вас. Среднераннего срока созревания (120-125 дней), со среднерослыми и полураскидистыми кустами, он с успехом может выращиваться как под укрытиями, так и в открытом грунте. Спелые плоды округлые, компактные. Массой вырастают до 100-110 г и обладают ярко-красной окраской. Стенки толщиной 9-11 мм отличаются сочной мякотью и отличным сбалансированным вкусом. Плоды хороши и в свежем виде, и в салатах, и в горячих блюдах, а также в различных домашних заготовках.
10. Болгарский перец «Кабан»
Уникальный высокоурожайный сорт с крупными плодами. Срок созревания – 101-107 дней с момента появления всходов. Кусты перца «Кабан» штамбовые, с плотной кроной высотой 70-80 см. Стабильно и обильно плодоносит как в теплицах, так и на открытых грядах. Сорт устойчив к болезням, долго и равномерно плодоносит даже в непростых условиях, а продукция хорошо хранится и транспортируется.
Плоды кубовидные со сглаженными углами и выраженным глубоким рифлением. Масса — 170-230 г. Окраска по достижении биологический спелости сочно-красная. Мякоть имеет классический вкус: свежая и ароматная. В кулинарии плоды могут использоваться в любом качестве – от фаршировки и тушения до консервации и салатов.
11. Болгарский перец «Былина»
Технической спелости плоды достигают через 112-120 дней после появления всходов. Созревание дружное. Сорт может выращиваться в парниках, теплицах и открытом грунте. Кусты среднерослые, полураскидистые и полуштамбовые. Спелый плод прямоугольный, со слабой ребристостью, красного цвета. Масса плодов 110-120 г при толщине стенок 7 мм. Аромат у перца яркий и приятный, а мякоть сочная и очень вкусная. Плоды прекрасно показывают себя в кулинарии и могут храниться длительное время.
12. Болгарский перец «Грек»
Среднеспелый (105-115 дней) неприхотливый сорт, который подходит для большинства грунтов и погодных условий. Кусты среднерослые, высотой 70-80 см, штамбовые с плотной кроной. Сорт генетически устойчив ко многим распространённым болезням, неоптимальным температурам, при этом оставаясь с высокой продуктивностью.
Плоды обладают высокими товарными характеристиками – масса 135-145 г, округло-плоские, плотные, с глянцевой тёмно-красной окраской. Мякоть толщиной 7-9 мм, сочная и отличается превосходными вкусовыми качествами. По кулинарному назначению сорт универсален: прекрасно раскрывается в свежем виде, горячих блюдах, консервации, сохраняет свои свойства в заморозке.
13. Болгарский перец «Елена»
Раннеспелый гибрид (109-114 дней) с компактными полуштамбовыми кустами высотой 50-60 см, идеально подходящий для небольших огородов или парников. Высокая урожайность сочетается с равномерным и продолжительным плодоношением.
Плоды с выраженной конусовидностью и средней ребристостью, гладкие, в спелом виде тёмно-красные. Масса 140-150 г, толщина стенок 7-7,5 мм, мякоть сочная с приятным вкусом. По кулинарному назначению гибрид – настоящий универсал, используется в любых блюдах, в том числе в смешанном и цельноплодном консервировании.
14. Болгарский перец «Дьяк»
Сорт среднеспелый (100-110 дней), урожайный, подходит для выращивания в теплицах, парниках и открытом грунте. Высота штамбовых кустов 90-100 см. Плоды длинные, цилиндрические с небольшой конусностью. Достигают массы 100-110 г и длиной 10-15 см. Окраска плодов в биологической спелости насыщенно-красная, мякоть сочная, с выраженной сладостью и приятным мягким вкусом. Можно использовать для консервации, приготовления холодных и горячих блюд, а также свежей нарезке.
Мы уверены, что в этой подборке вы найдёте для себя что-то интересное и порадуете себя и близких новыми кулинарными шедеврами.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. botanichka. ru/article/skorostnoj-urozhaj-11-sortov-rannespelyh-perczev/