*
Главная » Сделай сам » Грибы весной в подмосковье съедобные

Грибы весной в подмосковье съедобные

Грибы весной в подмосковье съедобные

Самый сезон: эксперт назвал места для сбора весенних грибов в Подмосковье

В столичном регионе начался сезон весенних грибов. Самые популярные в это время года — сморчки, сморчковые шапочки и строчки гигантские. Разбираемся, в какой лес лучше всего за ними отправиться и как отличить съедобный гриб от ядовитого.

Ориентир — береза и осина

Обычно сезон сморчков и строчков наступает 1 мая. В этом году из-за теплой погоды грибы появились чуть раньше, поэтому майские выходные — самое время отправиться за ними, рассказал Москве 24 телеведущий, автор научно-популярного YouTube-канала про грибы Дмитрий Тихомиров.

Сейчас активный период сморчков, сморчковой шапочки, строчков гигантских. Весной грибная волна наступает один раз, а летний сезон придет лишь в июне, так что лучше поспешить — еще неделя-полторы, и их будет не найти.

Сморчки и сморчковая шапочка относятся к одному семейству, но имеют визуальные отличия: первые имеют вытянутую шляпку, вторые — округлую. И те и другие можно есть, пояснил эксперт.

А вот строчки гигантские и обыкновенные лучше не путать. Первые безопасны, вторые имеют яд гиромитрин. Съедобный гриб имеет светло-бежевый цвет, ядовитый — темно-коричневый.

«Несмотря на то что в России нет случаев отравления строчками обыкновенными, их лучше не собирать. Сомневаетесь, какой вид перед вами, — проходите мимо», — отметил эксперт.

За сморчками и сморчковыми шапочками лучше всего идти в осиновый лес. Чаще они встречаются на юго-востоке и востоке Подмосковья, например в районе Павловского Посада. Можно двигаться по розовой линии метро в сторону Некрасовки. Главное, найти лес с осинами.

При этом на опушках сморчки могут быть подсохшими, поэтому стоит уходить вглубь леса за молодняком, предупредил эксперт. В свою очередь, строчки гигантские можно найти в березовом лесу любого района Подмосковья, заключил эксперт.

«Сморчок пришел, сморчку дорогу»

Сами москвичи уже активно делятся своим весенним «уловом» в социальных сетях. Грибники отмечают, что за один поход в лес удается собрать целые корзины строчков.

Другие любители «тихой охоты» дают рекомендации по приготовлению сезонных грибов.

Еще часть пользователей делятся грибными местами.

В Московской области пошли грибы: Как не допустить смертельную ошибку

Грибы весной в подмосковье съедобные

В городе всегда на 1 — 2 градуса теплее, чем за МКАД: и первые весенние грибы появились в столичных парках. Сейчас грибная волна дошла до подмосковных лесов, так что в ближайшие выходные можно оторваться!

СТРОЧОК ГИГАНТСКИЙ И СТРОЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Самый первый и настоящий гриб начала сезона, который я несколько дней назад нашел в «Сокольниках», — строчок гигантский.

Если почитать интернет, сразу полезет много страшилок про строчки, как они опасны, как сильно можно ими отравиться. Все эти страхи относятся к строчку обыкновенному. В нем действительно может содержаться опасный токсин — гиромитрин. И чем теплее климат, тем выше его концентрация. Поэтому, например, в Европе строчки обыкновенные гораздо опаснее, чем под Москвой, во многих странах их даже запрещено продавать.

Впрочем, в России всегда есть бесстрашные (или бессмертные) грибники, которые каждую весну ходят за строчками обыкновенными, затем их мучительно долго отваривают (или сушат), надеясь, что гиромитрин исчезнет.

Как готовить

Строчки гигантские лучше всего потушить в сметане или сливках. Главное — тщательно очистить от земли (для этого просто отрезать весь низ ножки) и еще внимательно осмотреть все складки — в них любят прятаться слизни и насекомые. Но зато весенние грибы не бывают червивыми — грибные комарики в апреле еще не проснулись.

Грибы весной в подмосковье съедобные

САРКОСЦИФА АВСТРИЙСКАЯ

Несмотря на красный цвет, который обычно в мире природы служит предупреждением опасности, саркосцифа — гриб абсолютно съедобный. И свой яркий цвет он не теряет даже после термообработки.

Где растет: появляется немного раньше строчков, уже на первых проталинах.

Как готовить

Лучше просто пожарить на сливочном масле. Одно но — саркосцифу не так просто очистить от земли. Можно использовать электрическую зубную щетку.

По консистенции напоминает свиные ушки. Хороши как тарталетки: чашечку гриба заполняем любым салатом.

ШАПОЧКА СМОРЧКОВАЯ

Грибы весной в подмосковье съедобные

У сморчка есть гораздо более распространенный родственник — шапочка сморчковая. Отличить их несложно: у шапочки шляпка как бы надета на ножку, а у сморчка — срощена.

Где растет: в молодых осинниках, под липами и ивами. С одной полянки всегда можно собрать десятки грибов.

Как готовить

Съедобный и вкусный гриб, лишь изредка встречается индивидуальная непереносимость у конкретных людей. Готовят так же, как и сморчок, — тушат в сливках или сметане. Если шапочка найдена в болотистой местности и уже взрослая — ее лучше после отваривания даже отжать, как белье, чтобы избавиться от болотного запаха. А еще все сморчки и шапочки можно сушить, и по аромату они легко дадут фору боровикам.

СМОРЧОК

Грибы весной в подмосковье съедобные

В подмосковных краях сморчок — мечта многих грибников, потому что встречается не часто и очень вкусен. Тем не менее мне удавалось находить их даже вдоль тропинок «Лосиного Острова», а каждую весну десяток грибов вырастает у меня на дачном участке. Как выяснили микологи, грибница сморчка образует симбиоз с почвенной бактерией, питающейся падалицей яблок. Поэтому их можно встретить под антоновками и белым наливом.

В природе много видов сморчков, но в нашей средней полосе в основном растет сморчок высокий (раньше его называли «конический»).

Где растет: появляются на месяц позже строчков в осинниках, на вырубках и пожарищах.

Как готовить

Все сморчки безусловно съедобны, в них отсутствуют токсины, и отваривать их перед жаркой не надо.

Грибы весной в подмосковье съедобные

Главное правило: не знаешь гриб — не бери! На первый поход в весенний лес лучше напроситься в напарники к опытному грибнику.

Не стоит доверять мобильным приложениям по определению грибов по причине изменчивости одного и того же вида: ошибаются они минимум в половине случаев. И эти ошибки могут быть смертельны!

Грибные места Подмосковья на карте в 2023 году

Маслятами, волнушками и разными сыроежками опытных грибников уже не удивишь. Пришла пора благородных грибов: белых, подберезовиков, подосиновиков. Их можно найти как в окрестностях Москвы, так и в лесах подальше от мегаполиса. Где находятся лучшие грибные места Подмосковья в 2023 году, мы спросили миколога Михаила Вишневского (подробности)

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 2Б, этаж 8, помещ. 800, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www. kp. ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp. ru

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://pogoda. mail. ru/news/56060956/

Источник — https://www. msk. kp. ru/daily/27487/4744715/

Источник — https://www. rbc. ru/life/news/64a3c7989a79473a046fe79d

Оставить комментарий