Что такое колоновидная яблоня на карликовом подвое
Карликовые, клоновые, колоновидные – кому что?
Даже садоводы со стажем зачастую путаются в таких терминах, как карликовый, клоновый, колоновидный. В результате из приобретенных саженцев может вырасти совсем не то, что от них ждут. Постараюсь простым языком объяснить их значение.
Подавляющее большинство плодово-ягодных культур размножают вегетативными частями растений. Возьмем, к примеру, черную смородину «Пигмей». Ее можно размножить одревесневшими черенками без листьев, зелеными черенками с листьями в искусственном тумане, а также микроклонально на специальной питательной среде, используя лишь небольшой кусочек ткани. В любом случае мы получим саженцы, которые на 100 процентов будут передавать все свойства маточного куста, с которого был взят материал для размножения. По сути, это одно и то же растение, но многократно клонированное. А вот посеяв семена этой смородины, мы получим сеянцы, каждый из которых будет отличаться друг от друга, их уже нельзя называть сортом «Пигмей». Так же и с земляникой. Сортом «Елизавета II» могут называться только растения, размноженные от маточного вегетативно, в данном случае – усами. Семенами этого сорта уже не получить. Сеянцы будут все разные, а используются они только в селекции, когда в результате наблюдений из огромного количества отбираются лучшие.
Плодовые деревья размножаются методом прививки. Привитое дерево состоит из двух частей. Снизу до прививки – корень или подвой, а сверху – привой или привитый сорт. Из саженцев, привитых на семенные подвои, вырастают, как правило, высокорослые деревья. Кроме того, поскольку все сеянцы отличаются друг от друга, то и привитые на них деревья даже одного сорта могут иметь разную высоту и отличаться другими параметрами. А вот привитые на клоновые подвои получают при этом одинаковые свойства. По силе воздействия обычно используют карликовые и полукарликовые клоновые подвои. Яблони, привитые на карликовый подвой, по размеру вырастают примерно на 60 процентов от сильнорослых, а на полукарликовый – на 70 процентов. При этом такие деревья значительно раньше вступают в плодоношение. Для нашего климата выведены абсолютно надежные клоновые подвои для яблони, поэтому на семенных подвоях яблоню массово давно никто не размножает.
А вот груша пока актуальна и на семенном подвое, и на клоновом. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, поэтому их сажают по-разному. У нас в питомнике уже 30 лет успешно растут груши на обоих видах подвоев.
Использование клоновых подвоев, которые не дают поросли, для косточковых культур коренным образом изменило отношение садоводов к вишне и сливе. Заросшие непроходимой порослью палисадники постепенно уходят в прошлое. Любые сорта, привитые на такие клоновые подвои, теперь можно сажать прямо посреди газона.
При приобретении каких-то плодово-ягодных растений с названием сорта подразумевается, что это все это клоны, полученные в результате вегетативного размножения. Термин «клоновый» используется только в отношении подвоев.
А вот термин колоновидный определяет форму кроны. По-настоящему колоновидными бывают только яблони. У других садовых культур гена колоновидности нет. В зависимости от подвоя, на который привита колоновидная яблоня, она может быть карликовой, полукарликовой, а также на сильнорослом семенном подвое. Хотя, как правило, за счет коротких междоузлий колоновидная яблоня всегда меньше яблони с обычной кроной на аналогичных подвоях. Такие не особенно подходят для нашего климата, хотя есть некоторые сорта, например «Аркаим», которые растут и плодоносят у нас вполне прилично.
Справедливости ради нужно сказать, что все-таки не все плодово-ягодные культуры являются клонами. Черноплодную рябину, рябину обыкновенную, крупноплодный боярышник мы размножаем семенами. При этом сеянцы хорошо передают все свойства материнских растений. А если мы хотим получить красную рябину со сладкими плодами, то ее уже нужно прививать сортовым черенком со сладкоплодного сорта.
Таким образом, плодовые деревья на клоновых подвоях приобретают определенные свойства, благодаря которым получают преимущества перед привитыми на сеянцы, в том числе и уменьшение размеров деревьев, что облегчает сбор плодов, а также раннее вступление в плодоношение, более высокую урожайность и уменьшение или отсутствие корневой поросли у косточковых культур.
Федор Долбня, садовод (Кувандыкский городской округ)
Фото предоставлено автором
Материалы по теме
Карликовые, клоновые, колоновидные – кому что?
Даже садоводы со стажем зачастую путаются в таких терминах, как карликовый, клоновый, колоновидный. В результате из приобретенных саженцев может вырасти совсем не то, что от них ждут. Постараюсь простым языком объяснить их значение. Подавляющее большинство плодово-ягодных культур размножают вегетативными частями растений. Возьмем, к примеру, черную смородину «Пигмей». Ее можно размножить одревесневшими.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://fialka. tomsk. ru/forum/viewtopic. php? t=31230
Https://hron. ru/news/read/72355
Https://www. vhoz. ru/articles/sad/kolonovidnye-fruktovye-derevya-plyusy-i-minusy-pravda-i-mify/