Как декоративное растение пион культивируют в китае уже полторы тысячи лет
Древовидный пион — символ любви и богатства
Древовидный пион культивируют в садах Китая уже 1,5 тысячи лет. Там за потрясающую красоту его называют императорским цветком, а в нашей стране редко можно увидеть это растение на приусадебных участках.
Маленькое семейство
В чем разница между древовидным пионом и обычным? В мире произрастает около 40 видов пионов, в основном травянистых. Сорта, полученные от этих растений, всем хорошо знакомы. Они цветут в наших садах в начале лета. Некоторые любители выращивают и дикий вид пиона – Марьин корень. Его корневище съедобно, богато полезными веществами, из него даже делают целебную настойку. В природных условиях Марьин корень встречается в Сибири, Средней Азии и Заполярье.
В степях можно увидеть еще один интересный вид – пион тонколистный. У него сильно рассеченные листовые сегменты. Цветет он красивыми ярко-красными цветами. Если попасть в степь во время цветения, то взору откроется просто потрясающая картина.
В естественных условиях пион древовидный встречается только на территории Китая. С первого взгляда видно, что от травянистого он отличается высотой и размером цветка. Это растение обладает невероятно крупными цветами, у отдельных экземпляров они достигают в диаметре 30 см. Жители Поднебесной называют его «му танг», что можно перевести как «яркий мужской цветок». У нас все проще – биологи и садоводы именуют это растение пионом древовидным. Почему он древовидный? Если отогнуть листья и посмотреть на основание куста, то можно увидеть одревесневшие побеги. Именно поэтому пион так и называется.
Долгое время все виды пионов относили к Лютиковым, а потом их выделили в отдельное семейство. В него входит всего один род и 30 видов.
Растение-долгожитель
История древовидного пиона очень интересна, ведь он умудрился пережить даже динозавров. Растение появилось на планете еще в меловой период, который начался 145 млн. лет тому назад. В небесах тогда парили птеродактили, а по земле прогуливались динозавры. Примерно 60 млн. лет назад (в конце периода) началось знаменитое вымирание животных и растений, но пионов это не коснулось. Подтвердить почтенный возраст может строение цветка, а точнее, тычинки первого круга, сросшиеся между собой. Этот факт является доказательством древнего происхождения растения. Еще о его возрасте говорит скорость прорастания семян – этот процесс завершается только на третий год. Дело в том, что в семенах находится недоразвитый зародыш, очень медленно усваивающий питательные вещества.
С другой стороны куст древовидного пиона – это настоящий долгожитель. При правильном уходе он может прожить до 150 лет на одном и том же месте, и при этом не переставать радовать цветением. Науке известно несколько экземпляров, которым по 300 лет, а в одном из парков Китая сохранилось даже 500-летнее растение! Долгожитель специально обнесен железной изгородью, но туристов это не останавливает. Они постоянно с ним фотографируются.
Китайцы посвятили пиону много легенд и историй. Например, такая. Один наследник престола должен был стать императором. При подготовке торжества он давал приказы не только людям, но и растениям. От последних он потребовал, чтобы все они в этот день зацвели. Но пионы древовидные не сделали этого. Тогда император разгневался и отправил растения в ссылку в город Ла Ян. Как только растения оказались на новом месте, они тут же зацвели. С тех пор пионы считаются символом своенравия и непокорности. В Ла Яне до сих пор находится самая большая коллекция древовидных пионов.
Покорение Европы
Горные районы Китая долгие годы были закрыты для европейцев. Первым, кто сумел увидеть растение в дикой природе, был английский систематик Реджинальд Фаррер. Когда он заблудился в лесу и бродил в сумерках, то заметил большой куст необычного растения с крупными ярко-белыми цветами. Фаррер был просто сражен его великолепием.
Сначала древовидный пион попал в Англию, затем в Голландию и далее распространился по садам Европы. Пик его популярности пришелся на XIX век. В 1869 году была проведена выставка в Версале, на которой публике представили уникальные растения невероятной красоты. Но кое-кто предпочитал наслаждаться пионами в одиночестве. Некоторые любители прятали особо ценные сорта пионов от посторонних взглядов. Известен факт, что один такой оригинал специально содержал двух собак для защиты редкого вида пионов.
В России выращивать пион начали случайно. К нам он попал в середине XVIII века в качестве подарка императору. Первоначально древовидные пионы содержались лишь в оранжереях Санкт-Петербурга. Растения жили в кадках, весной их вывозили на улицу и прикапывали, а в августе опять возвращали в оранжереи. Так продолжалось до начала Великой отечественной войны. Весной 41-го пионы вынесли из теплых оранжерей в открытый грунт, но когда пришла осень, убирать их было уже не кому. К счастью, растения спокойно перенесли зиму. С тех пор в нашей стране древовидные пионы выращивают в открытом грунте.
Необычный лекарь
Китайцы рекомендовали любоваться пионами ранним утром (именно в это время цветы наиболее красивы), а того, кто приходил посмотреть на них в полдень, считали человеком с дурным вкусом. К тому же первое время они выращивали пион в качестве лекарственного, а не декоративного растения. Лечебными свойствами обладают корни, лепестки и даже пыльца пиона. Считалось, что пыльца повышает работоспособность, улучшает настроение и дает прилив сил. О целебности растения говорит и повышенное внимание насекомых. На цветах всегда есть жуки бронзовки, а еще на кустах иногда можно увидеть ворон – они очень любят выклевывать бутоны и пыльцу. Это говорит о сильных лечебных свойствах пиона.
Наука тоже не осталась в стороне. Недавно в одной из лабораторий МГУ было открыто, что корневища древовидного пиона обладают гепариноподобным действием. Проще говоря, экстракты из корня этого растения способны разжижать кровь и даже рассасывать тромбы.
Селекционная работа
Отечественные селекционеры по крупицам собирали коллекцию древовидных пионов. Некоторые сотрудники отправлялись в путешествие в Ла Ян, собирали там пыльцу из разных сортов растений и привозили ее в Россию. Пыльца сохраняет свои свойства до трех месяцев. Искусственное опыление проводят следующим образом. Ученые выбирают на растении нераспустившийся бутон цветка, раскрывают его лепестки и полностью удаляют все тычинки. Бутон накрывают пакетом из вощеной бумаги или пергамента, чтобы защитить рыльце пестика от капель дождя. Спустя 2-3 дня рыльце пестика созреет и на него можно будет нанести собранную ранее пыльцу.
Селекция пионов позволяет выводить морозоустойчивые и засухоустойчивые сорта, прививать иммунитет к заболеваниям, получать цветок нужного размера, формы и цвета.
Правила ухода
Уход за древовидными пионами отличается от ухода за их травянистыми родственниками. Травянистые растения на зиму нужно практически полностью обрезать — примерно на высоте 20 см. У древовидных пионов проводят омолаживающую обрезку в весенний период. Для этого удаляют старые побеги до молодых почек. У этого растения возобновление происходит благодаря придаточным почкам, которые находятся в основании побега.
Если вы планируете посадить древовидный пион у себя в саду, то место нужно выбрать просторное и безветренное. На зиму куст рекомендовано укрывать, чтобы защитить почки возобновления от ветра и мороза. Для того чтобы древовидный пион цвел дольше, его желательно сажать в легкую полутень. В Китае кусты во время цветения даже притеняют специальными тентами, а в Японии делают специальные бамбуковые укрытия. Это не только увеличивает срок цветения, но и бережет цветы от воздействия солнечных лучей.
Древовидный пион – самый важный цветок в учении фэн-шуй. Это символ любви, чести и богатства. Китайцы верят, что цветущий пион способен притягивать деньги и улучшать благосостояние. Возможно, у нас он и не сделает своего хозяина миллионером, но всеобщее восхищение вызовет точно.
Полторы тысячи лет выращивают древовидный пион в Китае.
Неслучайно его увековечили в рисунках и картинах, свитках и вазах, предметах домашнего обихода. Монахи-буддисты, отправляясь в опасные путешествия по безжизненным пустыням, горным хребтам Тибета, останавливались по дороге в монастырях. Они были не только миссионерами, но и большими знатоками редких видов растений. Около храмов, как правило, и возникали разбитые ими первые сады с наиболее декоративными деревьями и кустарниками. Не исключено, что «царь цветов» , как назвали пион древовидный, появился там одним из первых. Позже древовидному пиону выпала честь стать цветком императора и символом богатства.
Несмотря на то, что уход за пионами достаточно прост, их размножение и посадка требует определенного опыта и знаний.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://m. ok. ru/group/52502868590728/topic/66667156753288
Https://m. ok. ru/group/55410473500855/topic/70023247741111
Https://stihi. ru/2019/09/27/5848