Как хранить помидоры в холодильнике свежими
Как хранить помидоры
Холодильник для того и предназначен, чтобы дольше сохранять свежесть продуктов. Но не все знают, что в определенных случаях отправлять их туда нельзя. Разбираемся, как хранить помидоры в холодильнике, чтобы сохранить вкус, качество и аромат плодов.
Почему лучше не хранить помидоры в холоде
В холоде все обменные процессы замедляются. Снижается активность бактерий, которые вызывают гниение и закисание. Поэтому температура в районе +2…5℃ позволяет длительно сохранять продукты.
Замороженная вишня более кислая, чем свежая. Заморозка приводит к разрушению сахаров, находящихся в ягоде, и заметному изменению вкуса.
Вспомните бананы, которые продают зимой в овощных киосках. Буквально в течение дня они темнеют и теряют привлекательный вид. За хорошими бананами в холодное время года лучше идти в теплый магазин.
То же самое касается и помидоров. Под воздействием низких температур происходит разрушение сахаров и летучих ароматических веществ. Плод становится водянистым и пластмассовым на вкус, от манящего запаха свежего томата не остается и следа.
Как правильно хранить помидоры
Ответ на этот вопрос зависит от степени зрелости плодов, а также от времени, через которое овощ будет съеден.
Оптимальная температура для хранения томатов — +12…15℃. Верхний предел — +20℃. В этих условиях срок хранения томата средней зрелости составит 3-7 дней.
Полностью поспевшие плоды долго хранить не получится в любом случае, желательно съесть их или законсервировать в течение 1-2 дней.
Зеленые помидоры хранятся намного дольше. Процесс созревания в них продолжается. При комнатной температуре они пролежат до 30 дней, в холоде — до двух месяцев.
Когда нельзя обойтись без холодильника
Если плодов много и они спелые, то выбор небольшой: томаты либо испортятся и их придется выбросить, либо нужно убирать в холод. Менее вкусный помидор лучше, чем подгнивший.
Для хранения в холодильнике используют отсеки для овощей, укладывают плоды подальше от стенок в один ряд. Если нужно сложить в два ряда, лучше переложить помидоры пищевой бумагой, а более зеленые и плотные убрать вниз.
Торговцы овощами часто прибегают к хитростям, чтобы плоды созрели быстрее. Например, зеленые безвкусные бананы достаточно перенести на пару дней в теплое помещение, где они приобретут желтый цвет и сладкий вкус. То же касается и томатов.
В отличие от мяса или готовой еды, фрукты и овощи живые. Обменные процессы в них не останавливаются, созревание продолжается даже после сбора урожая.
Поэтому храним помидоры в холодильнике, но за пару дней до употребления в пищу переносим в тепло. Если плоды лежали в холодильнике не слишком долго, то за это время они снова наберут сладость и аромат.
Томаты моем и сушим. Трехлитровые банки стерилизуем и тоже просушиваем. Насыпаем в банку сухую горчицу, кладем слой помидоров. Добавляем еще горчицы, укладываем новый слой.
Для такой консервации нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды без вмятин и повреждений. Нельзя прижимать или уплотнять помидоры. Укладываем ровно столько, сколько свободно помещается.
Закатываем или закручиваем крыши, убираем в прохладное темное место. В таком виде помидоры будут храниться до трех месяцев и останутся свежими и вкусными.
Суть метода: очень медленно, но процесс испарения влаги идет даже из томатов с неповрежденной кожицей. Этого хватает, чтобы чуть-чуть растворить горчицу. Едкие летучие вещества заполнят банку и послужат отличным консервантом.
Озон — тот же кислород, но с другой химической формулой. Он губителен для любых микроорганизмов и является отличным консервантом.
Делаем все так же, как и в предыдущем пункте. Кипятить банки не обязательно, достаточно помыть и высушить, стерилизацию за вас выполнит озонатор.
Озонаторы бывают разные, некоторые предназначены для очистки воздуха в помещении, такие нам не подойдут. Перед покупкой ознакомьтесь с инструкцией и осмотрите прибор. Нужно, чтобы в комплекте была специальная насадка, которую можно поместить в банку.
Что можно сделать?
Помнить, что самый лучший помидор тот, что отправляется на стол прямо с грядки. Но приведенные способы продлят сезон свежих и полезных овощей как минимум до следующего года.
Как и где хранить помидоры в домашних условиях
В конце июля — начале августа на большей части России начнется сезон помидоров. Урожай будут собирать несколько недель. Овощи маринуют, тушат, запекают, вялят, жарят и едят в сыром виде. РБК Life объясняет, как правильно сохранить урожай помидоров и какие заготовки можно сделать.
Сколько можно хранить помидоры
Помидоры остаются свежими в домашних условиях до трех месяцев. Позднеспелые сорта («жираф», «новогодний», «лонг кипер») хранят до полугода. Томаты, выращенные на свежем воздухе, будут храниться дольше тепличных.
ТОЛЬКО В ОКТЯБРЕ
- При хранении в темном прохладном месте помидоры останутся свежими 3–6 месяцев в зависимости от сорта. В квартире овощи останутся пригодными к употреблению в течение месяца. В нарезанном виде помидоры стоит держать в холодильнике не более двух дней. В морозильной камере можно хранить помидоры до полугода.
Условия хранения помидоров
Согласно ГОСТу, томаты следует хранить в чистых, сухих, вентилируемых и охлаждаемых помещениях, которые не заражены сельскохозяйственными вредителями [1]. В домашних условиях для хранения овощей подойдет застекленный балкон, кладовка или погреб. В холодильнике можно держать спелые и нарезанные помидоры, которые вы употребите в пищу в течение двух дней.
Рекомендуемая влажность воздуха для хранения томатов составляет 85–90%. При меньшей влажности овощи будут сохнуть, а при большей — гнить [2].
Оптимальные условия для хранения помидоров:
- зеленые — 11–13 градусов, не более 3–4 недель; бурые и розовые — 1–2 градуса, не более месяца; спелые — 0,5–1 градус, не более 2–4 недель, а при температуре 10–18 градусов — от 5 до 8 дней [1].
Как подготовить помидоры к хранению
Соберите урожай томатов. Для длительного хранения выбирайте еще не созревшие томаты, зеленые или бурые. Помидоры черри лучше всего собирать, когда они получат 85–90% насыщенного цвета. Если оставить их на ветке до полного созревания, томаты могут потрескаться или стать мягкими. Овощи тщательно промойте под проточной водой. Аккуратно обсушите урожай бумажными полотенцами или дайте высохнуть естественным путем. Переберите помидоры и отложите поврежденные, гнилые и с трещинами. Отсортируйте урожай по размеру и степени созревания. Маленькие зеленые помидоры останутся свежими дольше, чем большие бурые, поэтому хранить их нужно по отдельности.
Магазинные помидоры чаще всего продают уже в спелом виде, и длительному хранению они не подлежат. Из покупных томатов можно сразу же сделать заготовки на зиму. Чтобы немного продлить срок годности овощей, их лучше хранить в пищевом пакете или в закрытом контейнере в холодильнике [3].
Как хранить помидоры в домашних условиях: 6 способов
1. В корзине
Хранить помидоры в плетеной корзине можно от нескольких месяцев до полугода. Каждый томат заворачивают в газетную бумагу, складывают в корзину и ставят в прохладное место. Газету предварительно нужно обеззаразить — пропитать водкой или спиртом и просушить.
Можно хранить помидоры вперемешку с таким же количеством репчатого лука и чеснока. Емкость с овощами хранят в прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Лук и чеснок вырабатывают фитонциды — вещества, которые не дают размножаться бактериям.
2. В деревянном ящике
Для хранения томатов этим способом выбирайте невысокие ящики: овощи должны быть уложены в 2–3 слоя: так они смогут пролежать до шести месяцев. Если сделать больше слоев, помидоры быстрее испортятся.
Дно ящиков застилают бумагой, а на ней равномерно распределяют торф или хвойные опилки: их антибактериальные свойства защищают урожай от гниения. Затем выкладывают помидоры плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом. После снова добавляют натуральный «наполнитель», а на него — томаты. Урожай должен быть полностью покрыт «присыпкой». Ящик закрывают крышкой с отверстиями для воздуха и убирают в прохладное место вдали от прямого солнечного света.
Можно обойтись и без опилок или торфа. Если уложить помидоры безо всяких добавок в ящик двумя слоями и убрать на хранение в темное прохладное место, они будут пригодны в пищу около трех месяцев.
3. На кустах
Чтобы сохранить помидоры таким способом, их не нужно срывать. Кусты вместе с урожаем выдергивает из грядки и подвешивают в прохладном помещении — желательно в погребе или в гараже. Томаты будут получать питание из листьев и побегов, дозреют и смогут даже немного увеличиться в размерах. Правда, хранятся помидоры на кустах недолго: до двух месяцев.
4. В парафине
Помидоры поочередно окунают в растопленный парафин. Когда он остынет, вокруг овоща образуется защитный «панцирь», который оберегает урожай от внешних воздействий. Томаты складывают в корзину или в ящик и убирают в прохладное помещение. Парафин способен сохранить помидоры свежими от трех месяцев и дольше.
5. С сухой горчицей
В заранее простерилизованную трехлитровую банку насыпают несколько столовых ложек горчичного порошка, сверху выкладывают помидоры. Затем снова добавляют горчицу: слои чередуют, пока емкость не будет заполнена. Банку заполняют помидорами и закатывают металлической крышкой. Горчица будет выделять вещества, которые сохранят томаты на 3–6 месяцев.
6. В холодильнике
Холодильник не подходит для долгого хранения томатов. Таким способом можно лишь на несколько дней продлить срок их годности. Лучше хранить помидоры в бумажном пакете в отсеке на дверце холодильника, где температура чуть выше, или же в контейнере для овощей. В холоде томаты могут лежать около недели, потом они станут невкусными [4]. Перед употреблением овощи рекомендуют оставить при комнатной температуре примерно на час. Нарезанные помидоры хранятся в холодильнике двое суток.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://food. ru/articles/6915-kak-hranit-pomidory
Источник — https://7dach. ru/Exspert/kak-hranit-tomaty-32050.html
Источник — https://www. rbc. ru/life/news/6699257b9a79472ff54aba66