Чем полезен репчатый лук в свежем виде для организма человека
Чем полезен репчатый лук в свежем виде для организма человека
Использовать лук в готовке или есть овощ отдельно становится проще, если знать несколько секретов о его правильном выборе, чистке, нарезке и сочетании с другими ингредиентами
ДУШАНБЕ, 21 фев — Sputnik. Некоторые люди не подозревают о небольших хитростях, которые можно применить к такому популярному овощу, как лук. Об этом заявил пользователь WeChat. Лук богат веществами, которые укрепляют кости и положительно сказываются на крови. Диетологи настоятельно советуют добавить овощ в рацион. Многие отказываются от лука из-за нежелания его чистить. Пользователь WeChat раскрыл секреты, которые позволят обработать овощ без слез и дискомфорта. Полезные свойства лукаЛук называют «королем овощей». Он необходим для здоровья, так как содержит множество полезных веществ. Кверцетин снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность сосудов, предотвращает тромбоз и удерживает кальций в костях. Лук — один из немногих овощей, содержащих простагландины. Вещества снижают вязкость крови и ускоряют коронарное кровообращение. Сульфиды подавляют синтез холестерина и способствуют расширению кровеносных сосудов. Пищевые волокна снижают усвоение липидов организмом человека, улучшают перистальтику кишечника и ускоряют метаболизм. Кроме этого, лук содержит кальций, витамин С, калий, цинк, магний и другие полезные элементы. Овощ играет важную роль в процессе антиоксидации, повышении иммунитета, поддержании уровня глюкозы, липидов и давления в норме. Как не превратить лук в ядДля того чтобы лук приносил пользу здоровью, его необходимо правильно употреблять. В этом помогут несколько простых советов, о которых не всем известно. ВыборНужно выбирать лук с твердой и сухой кожицей, на которой нет царапин. Овощ должен быть увесистым — это говорит о его хорошем качестве. Острый запах указывает на высокое содержание сульфидов. Именно такой лук оптимален для употребления. НарезкаБольшинство людей не любят есть лук из-за тяжелых процессов чистки и нарезки овоща, при которых часто слезятся глаза. Однако этого эффекта можно легко избежать. Так, перед использованием лук нужно положить на 10-15 минут в холодильник, слегка подогреть его в микроволновке или опустить на 3 минуты в горячую воду. Назван «суперпродукт», быстро снижающий давлениеПоможет избавиться от «луковых слез» и влажный нож. Его необходимо смачивать в воде при нарезке овоща. Кроме этого, перед готовкой можно надеть очки. Как повысить полезные свойства лукаПри правильном приготовлении и сочетании лука с разными ингредиентами, овощ принесет больше пользы здоровью. Хорошим решением станет добавление к луку помидоров. Ликопин, витамин С и калий, содержащиеся в томатах, благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой системе и иммунитете.»Объединение сильного с сильным» — именно так можно назвать сочетание лука и баклажанов. Последние содержат содержат витамин Р, который редко встречается в овощах. Это вещество помогает повысить эластичность сосудов и снизить риск развития ангиосклероза. Какие помидоры могут быть смертельно опасныКуриные яйца богаты белком и кальцием. Их сочетание с луком максимально способствует усвоению этих веществ и может сыграть положительную роль в повышении минеральной плотности костной ткани и предотвращении остеопороза. Названы «чудо-орехи»: снижают холестерин и дарят долголетиеНе стоит забывать, что овощ нужно есть в небольшом количестве тем, кто страдает язвенной болезнью желудка. Злоупотребление луком приведет к усугублению патологии.
Питание по сезону: овощи марта
Сегодня остановимся на нескольких овощах из мартовского списка, выясним, какую пользу они могут нам принести.
Лук репчатый
Этот незаменимый продукт содержит большое количество фитонцидов и обладает противомикробными свойствами. Самым полезным для организма считается сырой лук, так как в нем максимально представлены все лечебные элементы. Жареный же теряет большинство витаминов из-за термической обработки.
Лук — уникальный природный антибиотик, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Обладает антибактериальным, антисептическим и укрепляющим здоровье свойствами.
Но всего должно быть в меру: при чересчур активном употреблении овоща можно нанести вред здоровью. Так, он повышает кислотность желудочного сока. Поэтому при заболеваниях почек, печени, гастрите и повышенной чувствительности к луку употреблять его не рекомендуется. Также может повыситься артериальное давление.
Хрен
В корне хрена много минералов: калия, кальция, серы, магния и других. Немало в нем, а также в ботве, аскорбиновой кислоты — даже больше, чем в апельсине. В соке есть вещество лизоцим, обладающее антибактериальным эффектом. Именно это объясняет антимикробное воздействие хрена, помогающего бороться с простудой. Он эффективен и при воспалении горла, ротовой полости, ангине, зубной боли.
Сок хрена рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку он усиливает синтез соляной кислоты. Хрен в целом активизирует деятельность пищеварительного тракта и мочевыделительной системы, снимая отеки и улучшая отток желчи и мочи.
Чеснок
Лучший из лучших для поддержки организма, издавна применялся на Руси как антибактериальное, противовирусное и противогрибковое средство. Чеснок и сейчас эффективен для лечения и профилактики простудных заболеваний, он укрепляет иммунитет. Эти свойства присуще чесноку благодаря набору веществ, таких как эфирные масла, растительные агенты, фитонциды, которые уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии.
Кроме того, содержит витамин В1 (тиамин) — вещество, которое жизненно необходимо для нормального функционирования нервной системы, так как он способствует переработке глюкозы и обеспечивает энергетические процессы в клетках, что делает его вдвойне полезным для организма. Однако тиамин имеет свойство разрушаться при попадании на свет и при обработке высокими температурами. Для того чтобы не дать витаминам, содержащимся в овоще, «испариться», его рекомендуют употреблять в сыром виде. В этом случае организм получит полный комплекс полезных веществ.
В чесноке содержится сера, она помогает синтезировать метионин — аминокислоту, положительно влияющую на работу печени, к тому же способствует нормальной работе хрящей в суставах. В составе чеснока много хрома, железа, магния, меди, витамина С. Это настоящий витаминный коктейль, необходимый организму в межсезонье.
Чеснок полезен людям с повышенным давлением. Он способен расширять сосуды и таким образом снижать давление. Полезные вещества в чесноке помогают снизить риск образования тромбов тем, что делают кровь менее вязкой. Именно поэтому его считают хорошим средством для профилактики таких заболеваний, как инсульт и инфаркт.
Есть и некоторые противопоказания: не рекомендуется употреблять чеснок при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка и гастрите.
Пастернак
Корнеплод с необычным сладковатым вкусом и приятным запахом. Известен также под названиями белый корень, белая морковь, луговая морковь.
Пастернак содержит магний, кальций, натрий, марганец, селен, цинк, медь, железо, витамин С и почти все витамины группы В. Особенно богат он калием, кремнием, фосфором. В корнеплодах пастернака содержатся белки, крахмал, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества и масла.
Доказано, что пастернак укрепляет стенки капилляров, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, нормализует обмен веществ, выводит камни и соли. Это эффективное тонизирующее и профилактическое средство от многих болезней.
Сельдерей
Уникальное растение по своему составу и целебному эффекту. В пищу и с лечебной целью могут использоваться все его компоненты (корень, стебли, листья). Сельдерей обладает целым набором полезных качеств:
- приводит в норму обмен веществ; укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы: оказывает противовоспалительное действие; утоляет болезненные ощущения в суставах при артритах; повышает иммунитет; улучшает кровообращение в сосудах головного мозга; благотворно влияет на пищеварение; снижает артериальное давление при гипертонической болезни; оказывает общеукрепляющее и стимулирующее действие.
Однако при некоторых заболеваниях употребление этого растения нежелательно: варикозное расширение вен, склонность к образованию тромбов в кровеносных сосудах, повышенная кислотность желудка, наличие камней в желчном пузыре и почках.
Не забывайте, что важна сбалансированность рациона и разнообразие продуктов. Придерживайтесь правильного питания, комбинируйте сезонные продукты с доступными круглый год и вы обеспечите организму необходимую поддержку.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области, 2006-2024 г.
Адрес: 170034, г. Тверь, ул. Дарвина, д. 17
Тел.: +7 (4822) 34-22-11, факс: +7 (4822) 35-61-85
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://tj. sputniknews. ru/20220221/luk-sekrety-gotovka-1045987209.html
Источник — https://69.rospotrebnadzor. ru/press/release/149951/
Источник — https://www. rbc. ru/life/news/64621d279a794734ccdd5d27