Баклажаны в теплице из поликарбоната посадка и уход формирование куста
Как формировать баклажаны в теплице разными способами
В теплице баклажаны формируют в один, два или три стебля. Высокорослые кустистые сорта прищипывают, пасынкуют, основные стебли подвязывают, а лишние побеги и листья удаляют. О правилах и способах формирования баклажанов в теплице для получения большого урожая крупных плодов читайте в нашей статье.
Оглавление
В надежде получить отменный урожай нельзя ждать милостей от природы. Только в совокупности с благоприятным климатом, погодой и личной заботой можно получить ожидаемый результат. Теплолюбивые баклажаны выращивают в теплицах из поликарбоната. Именно о формировании баклажанов в закрытом грунте я расскажу подробно и дам пошаговые рекомендации.
Зачем нужно формирование куста баклажана в теплице
Баклажаны – кустистая культура. И если за ними не ухаживать, то можно получить баклажанные заросли в ущерб формированию плодов. Знаю садоводов, которые не формируют посадки. При этом удаляют хотя бы отростки, направленные внутрь кустов во избежание разрастания.
В южных регионах формированием куста можно себя не утруждать. Мягкий климат позволяет получать достаточно урожая даже в открытом грунте.
Повышение урожайности
Ненужные листья и побеги забирают питание, необходимое молодому растению для роста и завязывания плодов. Формирование улучшит развитие цветков и завязей, ускорит созревание. Без формирования получение раннего стабильного урожая задерживается. Убирая лишнюю поросль, удается получить хорошие крупные плоды, а не большее количество мелких завязей.
Опытные садоводы высаживают небольшое число растений и правильно их формируют. Урожай за счет правильного ухода за баклажанами в теплице значительно увеличивается.
Справка
Многие сорта и особенно гибриды сильно ветвятся. Они разрастаются, дают много дополнительных непродуктивных побегов. Это понапрасну расходует жизненные резервы и сильно ослабляет растения.
Профилактика болезней и вредителей
Удаление лишней зелени обеспечит хорошее проветривание, позволит снизить вероятность развития грибковой и бактериальной инфекции. В результате не придется тратить силы и средства для лечения. Воздействие химии на растения и будущий урожай снизится.
Широкие крупные листья могут закрывать почву у приземного слоя, затрудняя испарение лишней влаги. Это зачастую приводит к загниванию корневой системы. В загущенных посадках с удовольствием селятся и размножаются вредители баклажанов.
Важно
При заведомо развивающейся засухе, при отсутствии регулярных поливов первая пара листьев необходима для прикрытия поверхности почвы от чрезмерного иссушения.
При повышенной влажности, наоборот, лишний листовой аппарат в приземной части будет мешать проветриванию.
Улучшение освещенности
Сформированные кустики растут аккуратными, не затеняя друг друга и не занимая много места. Это особенно важно при дефиците тепличной площади. Если высадили баклажаны с нарушением схемы посадки, плотно и густо, их нужно обязательно формировать. Обрезание лишних побегов позволит не удалять целые кусты при загущении и затенении.
Справка
Баклажан – один из самых солнцелюбивых овощей. Только при хорошем солнечном освещении из цветков будут образовываться плоды.
Облегчение ухода
Упрощается регулярный уход. Облегчаются прополки, поливы, подкормки, сбор плодов, подвязывание. Для загущенных посадок происходит дополнительное расходование питания и воды. Отсюда и более частые поливы и подкормки. Усилий и времени требуется больше.
Совет
Аккуратные ухоженные кустики – эстетическое удовольствие для садовода. Они радуют глаз в предвкушении будущего урожая.
Подробное описание синеньких
Когда можно начинать формирование кустов баклажанов
- Через 10–14 дней после высадки. Когда появилось несколько новых листиков. Кусты выросли в высоту не менее 25–30 см.
Важно
Формируйте только крепкие, здоровые кусты. Ослабленные, отстающие в росте экземпляры нужно сначала «подлечить» и подкормить. Только после «реабилитации» можно начинать формировку по выбранной схеме.
Способы формирования
Низкорослые сорта и скороспелые сорта не прищипывают. Обычно они растут до 35–40 см и не нуждаются в удалении лишних пасынков и завязей.
Теперь баклажановые кусты нуждаются в формировании, и следует выбрать способ, как выращивать баклажаны:
Формирование баклажанов в теплице в один стебель: пошаговая инструкция
Ведут в один стебель чаще высокорослые индетерминантные сорта и гибриды. Применяют такой способ формирования баклажанов в теплице из поликарбоната небольшого размера при дефиците места для роста и развития.
Иногда к этой схеме прибегают при сильно ослабленных растениях, независимо от занимаемой площади, поскольку большого числа плодов такой куст не вынесет.
Это поможет удержать стебель от переломов. Высота куста в зависимости от сорта может достигать 1,5 м.
Как подвязать баклажаны
Плоды баклажанов увесистые, и стебли могут не выдерживать и сломаться. Поэтому растения подвязывают к шпалере или перекладине при помощи шпагата. Для лучшей устойчивости подвязывают каждый стебель после разветвления. Нередко используют в качестве опоры колья.
Совет
Не подвязывайте баклажаны проволокой, чтобы не поранить стебель.
Как прищипнуть верхушку
Примерно за 30 дней до окончательного сбора урожая нужно отщипнуть верхушку. В верхушечной части надо оставить три листа. Все питание будет направлено в завязавшиеся плоды, они быстрее и лучше созреют.
Справка
Несвоевременное прищипывание может привести к чрезмерному вытягиванию стебля и его истончению.
Пошаговое формирование баклажанов в теплице по схеме в два стебля
Применяют такое формирование баклажанов в теплице при выращивании в теплицах, парниках и в открытом грунте. Подходит для высокорослых сортов и гибридов, которые хорошо ветвятся. Метод простой и пользуется большой популярностью у садоводов.
Какие шаги следует предпринимать в данном случае:
Все материалы взяты из открытых источников
Https://cdn. antonovsad. ru/kak-formirovat-baklazhany-v-teplice-raznymi-sposobami-6103/
Https://www. ogorod. ru/ru/ogorod/solanaceae/14004/kak-vyrastit-baklajany-v-teplice. htm
Https://antonovsad. ru/kak-formirovat-baklazhany-v-teplice-raznymi-sposobami-6103/