Блюда с мочеными яблоками в монастырской кухне
МОНАСТЫРСКИЕ РЕЦЕПТЫ.
Свято-Данилов монастырь поделился рецептом:
МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ.
Мочение яблок – один из замечательных способов заготовки этих очень вкусных и полезных плодов.
К сожалению, сейчас такую заготовку мало кто из садоводов умеет и стремится сделать осенью.
И напрасно! Ведь мочёные яблоки сохраняют все свои ценные свойства, приобретая пикантный вкус и аромат благодаря пряностям, используемым при мочении.
Старинный рецепт мочения яблок, которым я хочу поделиться, мне дала уже 50 лет назад моя бабушка. Так мочили яблоки ещё в начале ХХ-го века!
Подготовка плодов и тары.
Для мочения используют твёрдые плоды любых поздних и зимних сортов яблок, но чаще берут антоновские.
Отбирают зрелые и здоровые плоды без червоточин и царапин, тёмных пятен. Яблоки тщательно моют.
Можно мочить яблоки в эмалированной или стеклянной посуде, а также в подходящих емкостях из современных материалов, предназначенных для приготовления и хранения пищевых продуктов.
Укладка яблок с пряностями.
На дно ёмкости нужно положить тонкий слой чистых листьев черной смородины (много листьев класть не надо, иначе яблоки быстро закиснут).
На смородиновые листья плотно уложить яблоки в 2 слоя, затем идёт тонкий слой вишневых листьев, и опять яблоки.
Далее идёт тонкий слой мяты (не переусердствуйте с мятой!), потом опять яблоки.
Последний слой – из вышеуказанных пряных листьев (можно положить ассорти), добавив к листьям 2-3 веточки мяты, НЕ БОЛЬШЕ!
Сверху нужно положить донце-кружок чуть меньшего диаметра, чем ёмкость с яблоками, и поместить на него груз.
Рассол для заливки яблок.
Рассол для заливки яблок нужно приготовить так.
На 10 л воды потребуется:
— 150 г соли;
— 250-300 г мёда (можно взять и сахар, но это нежелательно);
— 100 г солода (если его нет, то можно добавить 150 г РЖАНОЙ муки).
Рассол готовят на основе подготовленной тёплой кипяченой воды, растворяя в ней все эти компоненты.
Затем дают рассолу остыть, перед тем как залить его в емкость с яблоками.
Остывший рассол нужно снова перемешать и залить его в ёмкость, не снимая груза.
Учтите, что постепенно количество рассола в ёмкости будет уменьшаться.
Важно: в течение всего времени мочения кружок должен быть закрыт рассолом, иначе яблоки быстро испортятся.
Брожение рассола и выдержка яблок.
Брожение рассола в прохладном помещении (при +15…+18 градусах) происходит в течение 6-7 дней.
Потом ёмкость с мочёными яблоками следует поместить в холодное место на выдержку.
Мочёные яблоки обычно бывают готовы после 4-6 недель выдержки.
Приятного аппетита!
Добавление мяты в заготовки
И напоследок, мне хотелось бы сказать о важности добавления мяты при мочении яблок и в другие заготовки.
Обязательное добавление мяты в свои заготовки – маленький секрет моей бабушки, которым она поделилась со мной.
Например, при засолке огурцов обычно используют укроп, чеснок, листья вишни и черной смородины, хрен — в общем, кто что любит.
А главное, как учила меня бабушка, — ПОЛОЖИТЬ ВЕТОЧКУ МЯТЫ (длиной приблизительно 10 см на 3-х-литровую банку).
Мята добавляет заготовкам такую пикантность.
При этом в заготовках мята вообще не чувствуется, но зато придаёт им вкус необыкновенный!
Попробуйте и вы добавлять мяту в свои заготовки, будете довольны.
МОНАСТЫРСКАЯ КУХНЯ. РЫБНЫЕ САРДЕЛЬКИ. САЛАТ С МОЧЕНЫМИ ЯБЛОКАМИ
Это проект о красоте и боли нашей истории. Популярные актеры — отец и сын — Алексей и Игорь Огурцовы едут по стране, останавливаясь в местах разрушенных в лихолетье ХХ века святынь. Храмы и монастыри, которые одни наши предки строили, другие разрушали, а нам теперь надо восстановить. А как иначе?
ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ
Хотите задать священнику интересующий вас вопрос? Заполните форму по ссылке ниже, и вам обязательно ответят
- Программа передач Обои О нас Контакты Общероссийский крестный ход Поддержать СПАС
Мы в соцсетях
Вице-президент Фонда православного телевидения — Генеральный директор Первого общественного православного телеканала «СПАС» – Корчевников Борис Вячеславович
Почтовый адрес:
129075, Москва, а/я 59, для адресата: указать телеканал «СПАС»
Email редакции:
Служба информационных программ: [email protected]
PR-служба: [email protected]
Коммерческая служба (по вопросам размещения рекламы): [email protected]
Свидетельство о регистрации СМИ (Первый общественный православный телеканал «СПАС»):
Эл №ФС77-74808 от 11 января 2019 г.
МОНАСТЫРСКАЯ КУХНЯ. ЯБЛОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ. КАРП С ПЕРЛОВКОЙ
Это проект о красоте и боли нашей истории. Популярные актеры — отец и сын — Алексей и Игорь Огурцовы едут по стране, останавливаясь в местах разрушенных в лихолетье ХХ века святынь. Храмы и монастыри, которые одни наши предки строили, другие разрушали, а нам теперь надо восстановить. А как иначе?
ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ
Хотите задать священнику интересующий вас вопрос? Заполните форму по ссылке ниже, и вам обязательно ответят
- Программа передач Обои О нас Контакты Общероссийский крестный ход Поддержать СПАС
Мы в соцсетях
Вице-президент Фонда православного телевидения — Генеральный директор Первого общественного православного телеканала «СПАС» – Корчевников Борис Вячеславович
Почтовый адрес:
129075, Москва, а/я 59, для адресата: указать телеканал «СПАС»
Email редакции:
Служба информационных программ: [email protected]
PR-служба: [email protected]
Коммерческая служба (по вопросам размещения рекламы): [email protected]
Свидетельство о регистрации СМИ (Первый общественный православный телеканал «СПАС»):
Эл №ФС77-74808 от 11 января 2019 г.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://m. ok. ru/group/54722856550418/topic/69129106038802
Https://spastv. ru/monastyrskaya-kuhnya-rybnye-sardelki-salat-s-mochenymi-yablokami/
Https://spastv. ru/monastyrskaya-kuhnya-yablochnoe-pechene-karp-s-perlovkoj/