Брусника замороженная что можно сделать
20 потрясающих рецептов из брусники
Бруснику можно встретить далеко не во всех регионах нашей страны. Так что, если тебе повезло – это отличный повод сполна использовать ее кулинарный потенциал. Делимся 20 бесподобными рецептами блюд из брусники на любой вкус!
1. Варенье из брусники
Чтобы сохранить ягоды максимально целыми – не вари варенье слишком долго. Тебе понадобится: 1 кг брусники, 250 мл воды, 900 г сахара. Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, и провари его до однородности. Залей им бруснику и дай заготовке немного остыть. Снова доведи до кипения, провари 2-3 минуты и закатай варенье в стерилизованные банки.
2. Морс из брусники
Один из самых вкусных и полезных брусничных напитков. Тебе понадобится: 500 г брусники, 3-4 л воды, 5-6 ст. л. сахара. Приготовление: Разомни бруснику толкушкой. Вскипяти воду с сахаром, выложи туда бруснику и снова доведи до кипения. Процеди получившийся морс и дай ему остыть.
3. Брусничный соус к мясу
Очень простой в приготовлении, и в то же время идеально дополняющий мясные блюда. Тебе понадобится: 200 г брусники, 100 г сахара, 20 г лимонной цедры, 100 г лимонного сока, 30 г имбиря, итальянские травы. Приготовление: Натри имбирь на терке, смешай его с брусникой и ароматными травами, и провари 10-15 минут, помешивая. Блендером перебей заготовку до однородности. Добавь остальные ингредиенты и уваривай соус 20-25 минут на слабом огне до желаемой густоты.
4. Смузи из брусники и клубники
Перед потрясающим ароматом этого напитка просто невозможно устоять. Тебе понадобится: 300 г брусники, 500 г клубники, 3 апельсина. Приготовление: Перебери бруснику и клубнику, очисти дольки апельсинов от пленки. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей смузи до однородности. 20 лучших рецептов варенья из брусники
5. Творожный десерт с брусникой
Быстрый и полезный десерт на скорую руку. Посыпь его свежими ягодами или шоколадом. Тебе понадобится: 100 г брусники, 150 г творога, 100 г жирной сметаны, сахар или подсластитель, 2-3 дольки лимона, специи, 30 г шоколада. Приготовление: Отправь в чашу блендера все ингредиенты, кроме шоколада. Взбей до однородности, добавь тертый шоколад и переложи десерт в креманку.
6. Компот из брусники со специями
Он одинаково вкусный как в горячем, так и холодном виде. Тебе понадобится: 500 г брусники, 1,5 л воды, 200 г сахара, 2 ст. л. меда, 1 лимон, 1 ст. л. бутонов гвоздики, 2 палочки корицы. Приготовление: Залей бруснику водой, доведи до кипения и провари 15-20 минут на минимальном огне. Добавь сахар, мед, специи, сок и цедру лимона. Перемешай, сними компот с огня и дай ему настояться под крышкой.
7. Коктейль из брусники с мороженым
Сладкий десерт, который понравится всей семье. Тебе понадобится: 500 г мороженого, 250 г брусники, 250 мл йогурта, сахар. Приготовление: Дай мороженому слегка подтаять и перебери бруснику. Блендером перебей все ингредиенты до однородности.
8. Компот из брусники на зиму
Настоящее спасение в период, когда так остро не хватает витаминов. Тебе понадобится: 3 стакана брусники, 3 л воды, 500 г сахара. Приготовление: Разложи бруснику в стерилизованные банки примерно до половины объема. Вскипяти воду с сахаром, немного провари и залей ее в банки. Закатай компот на зиму. 15 рецептов морса из брусники, который придется по вкусу каждому
9. Пирожки с брусникой в духовке
Классические дрожжевые пирожки, которые готовили еще наши мамы и бабушки. Тебе понадобится: 850 г муки, 400 мл молока, 4 яйца, 150 г и 3 ст. л. сахара, 0,3 ч. л. соли, 100 мл растительного масла, 12 г сухих дрожжей, 50 г крахмала, 300 г брусники. Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, 3 ст. л. сахара и четверть муки. Оставь эту опару на 20 минут в тепле. Добавь яйца и масло, и затем вмешай оставшуюся муку с солью. Вымеси и оставь тесто на 1 час в тепле. Смешай бруснику, крахмал и 150 г сахара. Раздели тесто на кусочки, сплюсни их в лепешки, выложи начинку и сформируй пирожки. Накрой их полотенцем и оставь на 15 минут. Смажь пирожки желтком или молоком и выпекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
10. Варенье из брусники с яблоками
Вкусное сочетание и отличная заготовка для выпечки. Тебе понадобится: 250 г яблок, 300 г брусники, 150 г сахара. Приготовление: Очисти и натри яблоки на терке, добавь бруснику и засыпь сахаром. Оставь все вместе на несколько часов. После чего доведи варенье до кипения и провари 20-30 минут на слабом огне. Закатай его в стерилизованные банки.
11. Компот из брусники и клюквы
Понравится всем любителям кисловатых и слегка терпких напитков. Тебе понадобится: 1 л воды, 150 г клюквы, 150 г брусники, 70 г сахара. Приготовление: Вскипяти и немного провари воду сахаром. Засыпь туда клюкву и бруснику, провари компот еще 5 минут, сними с огня и дай ему настояться.
12. Смузи из брусники с фруктами
Регулируй количество воды с учетом желаемой консистенции. Тебе понадобится: 300 г брусники, 1 банан, 1 груша, 2-3 абрикоса, 1 ст. л. меда, 300 мл воды. Приготовление: Промой, очисти и произвольно нарежь фрукты. Перебери бруснику. С помощью блендера взбей смузи до однородности. 20 компотов из брусники, которые стоит приготовить
13. Шоколадный пирог с брусникой
В тесто можно добавить специи или немного рубленых орехов. Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 4 ст. л. какао, 160 г сахара, 150 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 120 г брусники, 3 яйца. Приготовление: Растопи масло с сахаром и какао до однородности. Венчиком взбей яйца и смешай сухие ингредиенты. Соедини все три части, перемешай тесто и вмешай в него бруснику. Выпекай пирог около 40 минут в духовке при 180 градусах.
14. Кекс с брусникой
Для красоты посыпь готовый кекс сахарной пудрой или полей глазурью. Тебе понадобится: 100 мл кефира, 240 г муки, 200 г сахара, 1 яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя, 140 г брусники, 100 г сливочного масла. Приготовление: Миксером взбей яйцо с сахаром до пены. Добавь растопленное сливочное масло, кефир и снова взбей. Всыпь просеянную муку с разрыхлителем и затем вмешай бруснику. Выпекай кекс 45 минут в духовке при 180 градусах.
15. Брусника с сахаром без варки
Такую заготовку обязательно нужно хранить в холодном месте. Тебе понадобится: 200 г брусники, 200 г сахара. Приготовление: Толкушкой разомни бруснику с сахаром. Оставь на 2-3 часа и хорошо перемешай до растворения. Закатай заготовку в стерилизованную банку.
16. Брусника с апельсином на зиму
В процессе варки можешь еще добавить палочку корицы или другие специи. Тебе понадобится: 500 г брусники, 500 г апельсинов, 500 г сахара. Приготовление: Замочи апельсины в кипятке на 5-10 минут, затем нарежь их вместе с кожурой и пропусти через мясорубку. Смешай бруснику с сахаром, доведи до кипения и провари 15 минут на слабом огне. Добавь апельсины и провари еще 20-30 минут. Закатай заготовку в стерилизованные банки. Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
17. Тертый пирог с брусникой
Самый аппетитный пирог к чаю или кофе. Тебе понадобится: 400 г муки, 250 г сахара, 180 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, 300 г брусники. Приготовление: Миксером взбей сливочное масло и 100 г сахара. Добавь яйцо, муку и разрыхлитель. Замеси тесто и раздели его на две неравные части. Большую убери в холодильник, а меньшую – в морозилку на полчаса. Раскатай большую часть теста в форму и сформируй бортики. Выложи бруснику и засыпь ее сахаром. Меньшую часть теста натри на терке и засыпь ею пирог. Выпекай его 25 минут в духовке при 200 градусах.
18. Смузи с брусникой и бананом
Приятная брусничная кислинка отлично сочетается со сладостью бананов. Тебе понадобится: 2 банана, 100 г брусники, 2 веточки мяты, 1 стакан кокосового молока. Приготовление: Очисти бананы, оборви листики мяты и перебери бруснику. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей смузи до однородности.
19. Сырники с брусникой
Оригинальный ПП рецепт на рисовой муке с нежирным творогом. Тебе понадобится: 350 г 5% творога, 1 яйцо, подсластитель, 3 ст. л. рисовой муки, 2 горсти брусники, 1 щепотка соли. Приготовление: Перетри творог через сито и смешай его с яйцом и подсластителем. Добавь рисовую муку с солью, перемешай массу и вмешай ягоды брусники. Сформируй сырники и обжарь их до румяности с двух сторон на среднем огне.
20. Шведский брусничный джем
Популярный в северных странах рецепт джема, который одинаково хорош с десертами или фрикадельками. Тебе понадобится: 250 г брусники, 30 г сахара, 3 бутона гвоздики, 30 мл бальзамического уксуса, соль и молотый черный перец. Приготовление: Смешай бруснику с сахаром и провари 10-12 минут на слабом огне. Блендером измельчи массу до однородности и по желанию – перетри через сито. Добавь остальные ингредиенты, провари джем еще 5-7 минут и закатай в стерилизованную банку.
Морс из замороженной брусники
Невероятно полезный, вкусный, яркий и освежающий напиток! Морс из замороженной брусники понравится всем. готовить его можно практически круглый год. Благодаря отсутствию термообработки, в напитке сохраняются витамины и другие вещества, необходимые организму. Попробуйте!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать морс из замороженной брусники? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Вместо мёда можно использовать сахар. Количество меда или сахара можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Шаг 2:
Замороженные ягоды пересыпьте в миску подходящего размера и оставьте на полчаса-час, чтобы они немного разморозились. Предварительно ягоды можно сполоснуть чистой водой, если на них есть лесной сор или же наморозился лед. Когда ягоды подтают, переложите их в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчите в пюре.
Шаг 3:
В большой кастрюле подогрейте воду до 30-40 градусов и разведите в ней мëд. При температуре свыше 40 градусов мед теряет свои полезные свойства. Если у вас нет кулинарного термометра, то проверить температуру можно опустив мизинец в воду. Вода не должна обжигать палец. Если вы используете сахар, то воду лучше вскипятить, чтобы сахарные кристаллики лучше растворились.
Шаг 4:
Небольшим количеством воды с мёдом залейте брусничное пюре и хорошо перемешайте.
Шаг 5:
Процедите смесь через мелкое сито, марлю или чистую хлопчатобумажную ткань. Ягодный жмых отожмите, больше он не понадобится.
Шаг 6:
Процеженную жидкость перелейте в кастрюлю с медовой водой и размешайте.
Шаг 7:
Морс готов. В холодильнике он может храниться довольно долго, но лучше выпить его свежим.
Ягоды брусники богаты витаминами и микроэлементами. Их употребляют при недостатке витаминов С и А, при пониженной кислотности желудочного сока, для утоления жажды у лихорадочных больных.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://lafoy. ru/brusnika-recepty-4030
Источник — https://lafoy. ru/kompot-iz-brusniki-recepty-3243
Источник — https://1000.menu/cooking/27951-mors-iz-zamorojennoi-brusniki